Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

«Приоритет — государственно-частное партнёрство»

2012
Фото: Управление пресс-службы главы и правителства КЧР

За те неполные два года, что Карачаево-Черкесию возглавляет Рашид Темрезов, республике удалось нарастить портфель новых инвестпроектов и существенно продвинуться в реализации уже начатых. Наиболее масштабный из них — создание горнолыжного курорта в посёлке Архыз — принципиален для всего юга России: это первый строящийся курорт в рамках туристического кластера Северного Кавказа

— Какие меры предприняты для улучшения инвестиционного климата Карачаево-Черкесии с того момента, как вы стали главой республики?

— Прежде всего, мы серьёзно усовершенствовали правовую базу для создания более благоприятных условий привлечения инвестиций. Принят закон «О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в КЧР», где, в частности, предусмотрено освобождение инвесторов, реализующих в республике приоритетные проекты, от налога на имущество на семь лет и снижение налога на прибыль до 13,5 процента на три года. Принята региональная программа «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в Карачаево-Черкесскую Республику до 2015 года». Сейчас в Карачаево-Черкесии сформирован инвестиционный портфель из 27 проектов на сумму 145 миллиардов рублей, которые позволят создать в регионе 28 тысяч рабочих мест. Его мы и представим на инвестиционном форуме в Сочи.

Какие соглашения вы планируете подписать на форуме?

— Один из интереснейших проектов, который мы продемонстрируем на форуме, — открытие в Черкесске обувной фабрики группы компаний «Обувь России», одного из крупнейших российских игроков в этой отрасли. Инвестиции в проект составят 1,4 миллиарда рублей, фабрика будет производить миллион пар обуви в год под известным брендом «Вестфалика». Решение открыть производство именно в Карачаево-Черкесии было принято при непосредственном участии вице-премьера и полпреда в СКФО Александра Хлопонина. Предприятие претендует на получение госгарантии РФ.

Насколько успешно продвигается реализация проектов, которые уже получили право на федеральные госгарантии?

— Можно привести примеры уже действующей модели государственно-частного партнёрства. Прежде всего, это проект строительства всесезонного курорта «Архыз», где вся подводящая коммунальная инфраструктура строится на условиях софинансирования из федерального и республиканского бюджета, а внутрипоселковую инфраструктуру строит инвестор — группа «Синара». Ещё один проект, реализующийся по этой схеме, — строительство фабрики по производству шерстяной ленты и пряжи стоимостью 1,1 миллиарда рублей, которое будет осуществлять компания «Квест-А». Этот проект первым прошёл все этапы согласования и получил госгарантию на реализацию второго цикла производства. Залогом успеха стало то, что компания имеет многолетний опыт работы на рынке — «Квест-А» уже более 10 лет ведёт свою деятельность в Карачаево-Черкесии, где разведение овец является традиционной отраслью. Компания и стала поставщиком пряжи, и сыграла определяющую роль в развитии производства трикотажа в регионе.

Какие ещё проекты вы планируете выдвинуть на соискание госгарантий?

— В настоящее время нами готовятся документы на получение госгарантий по двум проектам. Это уже упомянутая компания «Обувь России», они уже передали весь пакет документов в Минрегион России, и компания «Хаммер», заявившая проект «Развитие и модернизация животноводческого комплекса для получения экологически чистой продукции животноводства на альпийских лугах». Этот проект стоимостью 903 миллиона рублей уже имеет высокую степень готовности и очень важен для республики, где около 60 процентов граждан проживают в сельской местности. Ожидается, что при его реализации около трёх тысяч жителей сельских поселений будут участвовать в выращивании молодняка крупного рогатого скота на давальческой основе.

В какой стадии реализации находится крупнейший инвестпроект на территории республики — строительство нового горнолыжного курорта в Архызе?

— На сегодняшний день готовы первые объекты горнолыжной инфраструктуры в первом пусковом комплексе курорта — посёлке Архыз-1650. 18 марта были торжественно открыты четырёхместная кресельная канатная дорога протяжённостью 860 метров с подъёмом на высоту до 1770 метров и две горнолыжные трассы. К новому сезону инвестор планирует завершить строительство первых пяти гостиниц на 700 мест в совокупности, административное здание, пожарное депо. Также планируется построить канатку гондольного типа длиной 2,4 тысячи метров и 6,5 километра трасс всех категорий сложности.

Какой вам видится судьба горнолыжного курорта «Домбай» в свете планов по развитию Архыза? Существует ли у правительства республики концепция развития Домбая?

— Могу сразу заверить, что внимания со стороны властей к Домбаю меньше не будет, — развитие Архыза ни в коем случае не отменяет развития и нашего известного и любимого туристами курорта Домбай. Сейчас он является в основном местом катания на выходных, а не горнолыжным центром, предлагающим полноценные туры от 7 до 10 дней. Поэтому мы уже продумали комплекс мероприятий, которые необходимо осуществить, чтобы преодолеть существующие ограничения. Задача номер один — расширение трасс, приведение их к стандартам мирового уровня. Также нужно укомплектовать парк техники для подготовки склонов, внедрить современную пропускную систему доступа на подъёмники. Прошлой осенью одну из самых протяжённых трасс на горе Мусса-Ачитара расширили, в некоторых местах она была проложена буквально заново. В посёлке был проведён капремонт дороги, приведены в порядок пешеходные зоны, установлено уличное освещение. Теперь будем работать над водоснабжением, системой канализации.

Два года назад на инвестиционном форуме в Сочи республика подписала крупное соглашение с компанией «Рустона» о создании в Карачаево-Черкесии производства стройматериалов. Началась ли реализация этого проекта?

— Готовность проекта по производству щебня из серпентинитов Тамского месторождения составляет уже 60 процентов, освоенный объём инвестиций — 150 миллионов рублей. Закуплены дробильно-сортировочная установка, транспортные средства и спецтехника, до конца года планируется завершить подготовку площадки, провести монтаж оборудования и пробные пусконаладочные работы. Запуск производства производительностью 884 тысячи тонн в год намечен на март следующего года.                    

«Эксперт Юг» №35-37 (226)



    Реклама

    Выставка upakovka расширяет влияние

    Все новые решения для упаковочной отрасли на одной выставочной площадке в Москве 23–26 января 2018 года.


    Реклама