Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Основатели «Суммы» возвращаются в Дагестан

2012
Фото: therussiaforum.ru

В Дагестане началось строительство агротехнопарка «АгроДаг­Италия» на базе итальянских модулей общей стоимостью 14 млрд рублей, которые планируется освоить в течение 10 лет. Проект будет реализован в формате частно-государственного партнёрства, его куратором выступает депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Умахан Умаханов. Он же, согласно данным системы СПАРК, является соучредителем ЗАО «Жуковка *****», которому принадлежит ООО «Агротехнопарк “АгроДаг­Италия”». Второй совладелец ЗАО на паритетных началах — супруга Умахана Умаханова Наида Магомедова, сестра основателей группы компаний «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедова.

До недавнего времени в структуре группы (основные активы — Группа НМТП, ОАО «Якутская топливная энергетическая компания», ОАО «Первая горнорудная компания», оператор связи «Сумма Телеком» и др.) не было проектов на территории Дагестана. Как отмечает заместитель директора информационного агентства Regnum, эксперт по Северному Кавказу Константин Казенин, братья Магомедовы — не единственные крупные дагестанские бизнесмены, которые, добившись успеха за пределами своей малой родины, теперь стали играть заметную роль в региональных делах. «Эта роль обеспечивается и благотворительностью, в которой братья очень активны, и инвестпроектами, — поясняет г-н Казенин. — Думаю, от таких проектов инвесторы ожидают всё же в первую очередь политическую отдачу. Федеральный центр много говорит об экономических “лекарствах” для Северного Кавказа, а получается пока немного; так что любой, кто достигнет на этом пути чего-то реального или хотя бы заявит какой-то проект, укрепляет свой имидж в глазах федеральной власти».

Впервые проект агротехнопарка был представлен в июне на II Дагестанском экономическом форуме в Махачкале. На первом этапе, до конца 2013 года, в рамках проекта планируется сформировать системы по производству семян различных сельхозкультур и создать предприятие по глубокой переработке сельхозпродукции. На втором этапе — в 2014–2015 годах — будут создаваться различные подкомплексы с собственными системами выращивания, транспортировки, хранения, переработки и реализации продукции. Одновременно будут строиться животноводческие мегафермы и создаваться научно-производственные системы по мясному и молочному скотоводству. К этому же времени должно завершиться строительство птицекомплекса мощностью 50 тысяч тонн мяса, а также 650 млн яиц в год и стоимостью 9,2 млрд рублей. Общее количество рабочих мест, которое планируется создать — около 16 тысяч. По словам Умахана Умаханова, пока реализация проекта ведётся за счёт собственных средств инициаторов.

На всех этапах работы в агропарке предполагается внедрять итальянские технологии: большинство агромодулей будут приобретаться на условиях «под ключ» у итальянских производителей. Инициаторы проекта заявляют, что создаваемый птицекомплекс станет инновационным не только по российским, но и по мировым меркам. В нём впервые будет применена система технологий с высоким уровнем компьютеризации (92%) и роботизации (82%) производственных процессов. Для сравнения, сегодня на российских птицекомплексах уровень роботизации составляет 16%, а в мире — 28%. Утверждается также, что порядка 70% продукции, произведённой на птицекомплексе, будет поставляться за рубеж, в том числе в Евросоюз.

Как отмечает вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев, по российским меркам это не очень большой комплекс: сегодня объёмы выпуска мясной продукции на крупных отечественных птицеводческих предприятиях колеблются от 80 до 150 тысяч тонн мяса в год. «Но для Дагестана и всего СКФО это, безусловно, мегапроект, — говорит г-н Давлеев. — В этом регионе сопоставимые по мощности площадки есть только у предприятия “Ресурс” в Ставропольском крае». Ряд сомнений вызывают у эксперта планы компании по экспорту продукции в Евросоюз: «Сегодня российские предприятия фактически не вывозят туда свою продукцию из-за того, что Европа не спешит принимать гарантии наших ветеринарных служб». Не очень понятна, по мнению Альберта Давлеева, и необходимость заявляемого высокого уровня автоматизации: все необходимые процессы на современных птицеводческих комплексах в России и так автоматизированы, и отличие от них всё равно не будет существенным. «Впрочем, если сравнивать с тем, что сейчас есть в Дагестане, где птиц выращивают на крупных частных подворьях и в домашних птичниках, то это значительное улучшение ситуации», — продолжает г-н Давлеев. Вероятно, частично и по этой причине себестоимость птицекомплекса получится не самой низкой в отрасли. Она составит 5,9 млн долларов на одну тысячу тонн произведённой продукции, в то время как в среднем в России этот показатель — 4–4,5 тысячи долларов, а, например, в строящемся сейчас комплексе группы «Черкизово» в Липецкой области и вовсе порядка 3,5 млн долларов.

Впрочем, масштаб проекта вновь наводит на мысль о наличии в нём определённой политической составляющей. Константин Казенин вспоминает, что в 2010 году, когда решался вопрос о кандидатуре на пост президента Дагестана, братья Магомедовы считались оппонентами нынешнего главы региона Магомедсалама Магомедова, а сейчас нашли с ним общий язык: «Это объяснимо. У Магомедсалама Магомедова не так много возможностей привлечь в регион большой бизнес, каждый крупный предприниматель дагестанского происхождения у него на счету».     

«Эксперт Юг» №44-45 (234)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама