Кадыров-второй

Повестка дня
Москва, 19.11.2012
«Эксперт Юг» №46-47 (236)

Фото: ruvr.ru

Новым мэром Грозного городской Совет депутатов большинством голосов избрал 25-летнего Ислама Кадырова, с января по май занимавшего пост вице-мэра города. Предыдущий мэр Муслим Хучиев, руководивший городом с 2007 года, ушёл в отставку после обвинений в нарушениях земельного законодательства со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова.

Похожим образом Ислам Кадыров оказался и на своей предыдущей должности министра имущественных и земельных отношений Чечни. В мае его предшественник на этой должности Супен Лечхаджиев был уволен за недобросовестное исполнение служебных обязанностей. По словам премьер-министра Чечни Абубакара Эдельгериева, сразу после назначения Ислама Кадырова министром «проблемы, затянувшиеся на годы, были решены за максимально короткий срок. Через три месяца после формирования нового кабинета министерство было признано одним из лучших». «Он доказал, что способен решать сложные задачи, знает городское хозяйство, и мы надеемся, что ему удастся навести порядок во всех вопросах, в которых были допущены нарушения», — охарактеризовал нового мэра Грозного Рамзан Кадыров.

Как и глава республики, Ислам Кадыров родился в чеченском селе Центорой. Учился в махачкалинском Институте финансов и права по специальности «финансы и кредит», который закончил в 2010 году с квалификацией «экономист». Трудовую деятельность новый мэр Грозного начал в 2006 году в органах внутренних дел Чеченской Республики. Выходцами из этих структур являются также премьер Эдельгериев и руководитель администрации главы и правительства республики Магомед Даудов — фактически второй человек в республике после Рамзана Кадырова.

Новый мэр Грозного — один из самых молодых руководителей российских региональных центров. Его назначение продолжает основную линию кадровой политики главы Чечни — радикальное омоложение высшего руководства республики. В конце мая, когда Рамзан Кадыров назначил новый кабинет министров Чечни, в правительстве оказалось много его сверстников. Абубакару Эдельгериеву 38 лет, его первому заместителю Исе Тумхаджиеву — 31, Магомеду Даудову — 32. Самому Рамзану Кадырову недавно исполнилось 36. По его словам, в республике выросло «поколение молодых политиков», способных продолжить нынешний курс руководства Чечни. Акцент на кадровой политике сделал и Ислам Кадыров в своём первом выступлении в новом статусе. «Я еще раз подчёркиваю, что ни при каких обстоятельствах не потерплю злоупотреблений и нарушений, связанных с землей. Кто бы ни допускал эти нарушения, он будет уволен с занимаемой должности», — заявил он, выступая перед Советом депутатов Грозного.

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №46-47 (236) 19 ноября 2012
    Эффективность южных вузов
    Содержание:
    Предупредительный выстрел по вузам

    Результаты мониторинга эффективности вузов, проведённого Минобрнауки РФ, несмотря на ряд справедливых претензий к методологии оценки, показали результаты, которые в целом сложно оспорить. На юге России можно выделить две основные проблемы — неэффективные филиалы в ЮФО, где ситуация в общем лучше, чем в среднем по России, и системные проблемы в СКФО

    Реклама