ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Коротко

2012

Госпрограмма: триллионы на Кавказ

Правительство России утвердило государственную программу развития Северного Кавказа до 2025 года, объём которой составит 2,5 трлн рублей. Как отметил министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, 90% этих средств приходится на внебюджетные источники финансирования. Из федерального бюджета в период с 2013 по 2020 год планируется истратить почти 235 млрд рублей. В результате объём ВРП региона достигнет 6 трлн рублей. «Госпрограмма рассчитана на три этапа. Завершающий этап потребует окончательного определения объёма и источников финансирования»,— заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев. По словам премьер-министра, основная цель программы — формирование новых центров экономического роста в регионе, создание рекреационных зон, промышленной и гостиничной инфраструктуры.

Торги: кто готов играть

Южная территория игорной зоны «Азов-Сити», район станицы Благовещенской Краснодарского края, выставлена на конкурс. Участникам предложено взять в аренду участок площадью 240,3 га на 20 лет. Стартовая цена аренды составляет 113,3 млн рублей в год. Инвестор должен будет вложить в проект 9,74 млрд рублей. В свою очередь, власти Краснодарского края готовы направить 4 млрд рублей на развитие инфраструктуры в течение 2014–2015 годов. Итоги конкурса будут известны в конце января 2013 года; пока наибольшую заинтересованность проявила казанская компания «Роял Тайм», которая уже построила в «Азов-Сити» казино «Оракул». 

Дагестан: Европа в приоритете

Итальянская компания «Навта» и швейцарская компания СIВ S.A., специализирующаяся на переработке фруктов, овощей и масличных культур, намерены построить в Дагестане завод по производству детского питания. Правительство республики заявило, что предложение будет включено в перечень приоритетных проектов, а строительство начнётся в ближайшее время. Предприятие сможет производить до 100 различных рецептур детского питания. В прошлом году СIВ S.A. реализовала похожий проект в Таджикистане. 

Авиация: курорты требуют субсидий

Председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов считает, что без региональной авиации проект туристического кластера не пойдёт yug_240_006-1.jpg Фото: Архив «Эксперта Юг»
Председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов считает, что без региональной авиации проект туристического кластера не пойдёт
Фото: Архив «Эксперта Юг»

ОАО «Курорты Северного Кавказа» заявило о намерении создать на Юге региональную авиакомпанию. Однако для реализации этого проекта компания попросила о предоставлении государственных субсидий в размере 65-100 млрд рублей до 2030 года. По расчётам КСК, до 2015 года необходимо привлечь 1,4–1,8 млрд рублей государственных инвестиций. Туристический поток к этому времени должен вырасти до 4 млн человек, а капитализация авиакомпании составит до 6 млрд рублей. Если государство субсидирует приобретение авиапарка, к 2026 году авиакомпания станет безубыточной. В КСК отмечают, что без создания транспортного сообщения между северокавказскими курортами сделать турпродукт привлекательным будет сложно. 

Инновации: электрокарам построят розетки

В Ростове-на-Дону московская компания «Револьта» планирует построить сеть станций переменного тока для зарядки электромобилей. Объём инвестиций в проект, как и количество станций, пока не известны — это будет зависеть от результатов исследования, проводимого в городе. В компании отмечают, что проблемы экологии остро стоят в городах-миллионниках, а популярность электрокаров постепенно растёт, поэтому нужно создавать соответствующую инфраструктуру. Заинтересованность в проекте со стороны региональных властей подтвердил и директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. Он отметил, что станции подзарядки будут в большей степени ориентироваться на коммерческий, в том числе общественный транспорт донской столицы, так как частного парка электрокаров в Ростове и области ещё нет.  

Кредит: не пожалели денег на трамплины

Внешэкономбанк увеличил кредитный лимит ОАО «Красная Поляна» с 12 до 52 млрд рублей. Дополнительные средства необходимы для строительства горнолыжного курорта «Горная карусель», в который входит, в частности, олимпийский комплекс трамплинов. Необходимость увеличения кредитного лимита связана с удорожанием всего строительства объекта: сроки сдачи в эксплуатацию уже сдвинулись с декабря 2011 года на декабрь 2013-го. 

Сделка: Radisson снова откроют

Конфликт вокруг здания из синего стекла на ростовской набережной длится уже три года yug_240_006-2.jpg Фото: panoramio.com
Конфликт вокруг здания из синего стекла на ростовской набережной длится уже три года
Фото: panoramio.com

ГК «Донской причал» выкупит у Юго-Западного Сбербанка по номинальной стоимости кредитную задолженность основного владельца Radisson SAS Don Hotel — сибирского бизнесмена и владельца «Славянская Групп» Игоря Вашуркина. Сделка уже одобрена банком, но пока не завершена. Сейчас Игорю Вашуркину принадлежит 80% долей в ООО «Рост», управляющем гостиницей, в то время как владельцы «Донского причала» — ростовская семья Гогорян, инициировавшая строительство отеля, — владеют оставшимися 20% акций. Судебные разбирательства вокруг этой гостиницы ведутся с 2010 года. По словам директора департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Светланы Абдулазизовой, завершив сделку, инвестор планирует начать реконструкцию отеля, которая завершится к концу 2013 года.

«Эксперт Юг» №1 (240)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама