Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Он сейчас везде нужен

2012
Фото: Архив «Эксперта Юг»

Константин Кузин, председатель совета директоров «Группы Мегаполис», по нашему мнению, заслужил звание человека года на юге России своей инвестиционной активностью и нацеленностью на практически пустые высокотехнологические ниши. Этот бизнесмен, благодаря уникальному сочетанию компетенций, серьёзно повысил свою влиятельность в Ростовской области после появления команды нового губернатора

Константин Кузин долгое время находился в тени своих старших коллег — и, возможно, поэтому оказался на первых ролях сегодня. У губернатора Василия Голубева со старой донской бизнес-элитой, сформировавшейся при девятнадцатилетнем правлении Владимира Чуба, в последние три года складываются непростые отношения. Некоторые фигуры оказались в откровенной оппозиции, другие практически ушли из публичного пространства, достаточно и тех, в поведении которых мало что изменилось. И, тем не менее, сдвиги, которые произошли в деловой среде Ростовской области, выдвинули Константина Кузина на первый план. И это вполне закономерно. С командой приближённых к Чубу людей, которые вызывали порой иррациональные опасения нового руководства, Кузин не ассоциировался. При этом он столь предусмотрительно распределил свои активы, что новый губернатор, которому явно нужно было на кого-то опираться в местном деловом сообществе, не смог пройти мимо молодого, энергичного и уже состоявшегося предпринимателя, который заодно, как оказалось, работает в комитете по экономической политике Законодательного собрания области. В результате Константин Кузин стал советником губернатора Ростовской области по экономическим вопросам.

В 2012 году, когда аналитики часто говорили о снижении инвестиционной активности, «Группа Мегаполис» дала целый ряд поводов посмотреть на ситуацию иначе. В 1 полугодии началась активная фаза строительства бизнес-комплекса Sheraton в Ростове. Новый комплекс будет состоять из 20-этажной пятизвёздной гостиницы Sheraton на 307 номеров площадью 25,5 тысячи кв. м и 10-этажного бизнес-центра класса А площадью 15,4 тысячи кв. м. А в конце этого года группа приступила к реализации проекта WATERFALL PRO — стоимость завода по производству полипропиленовой пленки оценивается в 3,9 млрд рублей. Предприятие ориентировано не только на удовлетворение внутренних российских потребностей в качественной упаковке для пищевой и перерабатывающей промышленности, но и на внешние рынки.

Кузин строит бизнес непублично. Информации о его проектах постоянно не хватает. Это порой плохо сочетается с неизбежной публичностью политика. А ведь Константин Кузин ещё и лично возглавляет ростовский филиал клуба политического действия «4 ноября», который регулярно собирается для обсуждения актуальных вопросов. Интервью, которое Кузин дал «Эксперту ЮГ» осенью 2012 года (см. «Опережать рынок — это принцип», № 44–45), — из редких, но и оно отразило попытку не высказать главного — собственного понимания ситуации. Бизнесмен признаётся: «На этом понимании вообще-то и делается бизнес». Да, это так, но это — отвлекающий финт. На деле предпринимателю Кузину не даёт говорить Кузин-политик, а в Законодательном собрании он с 2003 года. Даже когда бизнесмен в нём со всей очевидностью не боится кризиса и готов бы сказать, что сдержанная бюджетная политика, сокращение государственных инвестиций никак не влияют на бизнес передовых средних российских компаний, политик Кузин об этом не говорит — остаётся профессионалом.

Отличие Кузина-предпринимателя в том, что он берётся за штучные проекты, создаёт прецеденты как минимум регионального масштаба. Из текстильной фабрики «Донецкая мануфактура» его команда сделала одно из самых современных предприятий лёгкой промышленности в Европе. В декабре это косвенно подтвердил и федеральный Минпром, который первое за несколько лет совещание о развитии лёгкой промышленности провёл в Донецке (см. "Астрахань в тренде легпрома"). Затем был прецедентный для юга России проект «Гольф & Кантри клуб „Дон“», до сих пор не реализованный в полной мере, однако — в достаточной для того, чтобы превратить поле для гольфа в эффективную переговорную деловую площадку региона. Рассказывают, что именно здесь вице-премьер Дмитрий Козак предложил года три назад Константину Кузину должность вице-президента «Олимпстроя» — предложение было принято, свои задачи на этой позиции Кузин счёл выполненными за год. Далее, в бизнес «Группы Мегаполис» входит вполне прецедентный проект Шахтинской газотурбинной электростанции, в которую инвестировано около 3 млрд рублей. Благодаря этому опыту в 2012 году Константин Кузин получил приглашение занять пост председателя совета директоров «Донэнерго» — главной энергокомпании правительства Ростовской области. Безусловно, это знак особого доверия.

Кузин оказался менеджером, в котором сошлись весьма разные и редкие компетенции. Он человек из нефтянки, разбирается в энергобизнесе, имеет тяжелейший опыт модернизации советского предприятия лёгкой промышленности, а также опыт сотрудничества с девелоперами мирового уровня, у него реноме светского игрока в гольф и хорошего законотворца. Конечно, такой сейчас везде нужен. Иногда кажется, что он слишком забегает вперёд, а потому рискует. Гольф ведь ещё не скоро станет массовой игрой, а современной электростанции ещё долго могут не создавать условий для нормального бизнеса. Но если вдуматься, этот риск — приложение к долгосрочной стратегии инвестирования. Мы ведь все понимаем, что наши электростанции должны быть современными. Мы просто пока не знаем, когда это станет выгодно. Но кто-то должен пойти этим путём в условиях, которые, как нынешние, не располагают к щедрости.    

«Эксперт Юг» №1 (240)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама