Общество

Москва, 26.05.2016


Ветер с запада

, 25 mar 2013

Ростовские земли несостоявшейся игорной зоны «Азов-сити» всё же нашли своего инвестора. Немецкая SoWiTec Group заявила о намерении создать здесь ветропарк, который должен будет подпитать энергодефицитную Кубань. Проект для юга России уникальный, однако без поддержки местных властей реализовать его будет трудно

В Ростовской области к 2016 году может появиться первый ветропарк. Реализует проект немецкая компания SoWiTec Group, специализирующаяся на строительстве ветропарков по всему миру. Проект общей мощностью от 25 до 100 МВт планируется осуществить в несколько этапов. «Сооружение возобновляемого источника электроэнергии (ВЭС) в Ростовской области является одним из пионерных проектов внедрения крупной ветроэнергетики в РФ и развивается уже несколько лет, — объясняет директор научно-образовательного центра “Возобновляемые виды энергии и установки на их основе” Виктор Елистратов. — На площадках ВЭС уже несколько лет проводится ветромониторинг, позволяющий более точно обосновать принимаемый тип оборудования и параметры выработки энергии». По предварительным расчётам, в рамках ветропарка будет внедрён новейший тип турбин мощностью от 2 до 3 МВт каждая. Всего предполагается возвести около 80 таких турбин.

Первые попытки всерьёз и надолго зай­ти на южнороссийский рынок с темой ветра были сделаны ещё в докризисные времена. В 2007 году канадский инвестор готов был работать над созданием ветропарка в Ейске, а в 2008 году испанская компания Fersa Enargias Renovables заявила о намерениях к 2010 году построить парк ветрогенерирующих установок в Карачаево-Черкесии. Не реализовано в результате почти ничего. Единственным относительно успешным проектом стало строительство компанией Falkon Capital ветропарка в Калмыкии. Первые переговоры начались ещё в 2006 году, и в этом году ветропарк наконец заработает в тестовом режиме. По данным компании, все ветростанции общей мощностью 300 МВт будут запущены лишь к 2017 году.

Начинаем замеры ветра

Сейчас SoWiTec занимается обследованием местности, формированием базы данных физических показателей территорий, разработкой собственных карт. На этот подготовительный этап уйдёт около года. Лишь после определения всех особенностей местности и потенциальных возможностей компании на этом участке будет разработан макет самого ветропарка и определены точные мощности ветроустановок. Несмотря на то, что компания демонстрирует уверенный флагманский ход, спешить с запуском проекта она не собирается. «Нам важно, чтобы с экономической точки зрения этот проект был оправдан, — поясняет генеральный директор SoWiTec Group Герд Хуммель. — Договор с арендодателем компания будет готова подписать только после разработки всех инженерных решений. На это уйдёт около двух лет, потом проект перейдёт в активную фазу — получения пакета разрешений на строительство и подписание контрактов с инвесторами». По информации Агентства инвестиционного развития Ростовской области, SoWiTec Group планирует арендовать несколько участков на побережье Таганрогского залива Азовского моря, западнее села Порт-Катон. Обусловлен такой выбор подходящей скоростью ветра и наличием достаточного объёма энергоресурсов для подключения ветростанции. «В качестве преимуществ территории можно назвать достаточно высокий ветроэнергетический потенциал, позволяющий получить неплохие технико-экономические характеристи­ки данного проекта, прежде всего среднегодовую выработку энергии», — поясняет Виктор Елистратов.

По предварительным подсчётам, примерный объём инвестиций в проект составит от 50 до 250 млн евро. На собственные вложения компании может прийтись до 50%. По словам г-на Хуммеля, окончательный объём средств зависит от финального макета ветропарка, а также от возможностей стороннего инвестора, которого компания будет привлекать для строительства. При этом период окупаемости составит от 10 до 15 лет с ожидаемой внутренней нормой доходности около 12%. Так как проект требует весьма масштабных вложений, компания планирует как привлекать сторонних инвесторов, так и брать кредиты в банках. Однако все переговоры будут проводиться после окончания работ по ветроизмерению.

«Две — две с половиной тысячи евро за один киловатт установленной мощности — это крупная инвестиционная сумма. Для сравнения, строительство электростанции с современным парогазовым блоком обходится в России в два — два с половиной раза дешевле. А киловатт мощности современной ветростанции в Германии аналогичного масштаба стоит примерно тысячу евро, — комментирует руководитель отдела стратегии и развития бизнеса сектора “Энергетика” кластера Россия и Центральная Азия ООО “Сименс” Константин Шастин. — Однако каждый проект, а тем более такой, как строительство ветропарка, имеет свои специфические условия, и оценивать их только с точки зрения капитальных затрат было бы неверно. На конкурентоспособность в целом влияет много других факторов — цена на электроэнергию, эксплуатационные расходы, динамика цен на органическое топливо, локальная рыночная конъюнктура и многое другое».

«В европейских странах проекты строительства крупных ветропарков “под ключ” обходятся сейчас в один-два миллиона евро за мегаватт установленной мощности; то есть, если примерять европейские мерки к российскому проекту, стоимость станции в случае 100 мегаватт может составить 3,6–6,9 миллиарда рублей, — оценивает проект руководитель информационно-аналитического агентства Cleandex Антон Липатов. — Конечно, с точки зрения себестоимости производства электроэнергии, бо́льшую выгоду несёт строительство крупных станций от 50 мегаватт». Аналитики рынка сходятся во мнении, что предложенный в Ростовской области объём средств вполне соответствует заявленным планам реализации — аналогичные проекты были испытаны в Европе. Однако удастся ли компании преодолеть ряд «типичных» для этого бизнеса в России проблем, остаётся под вопросом.

Куда потом девать энергию

Одно из «сложных мест» — стадия подключения производственной базы к электросетям. По словам одного из источников «Эксперта ЮГ», подключение такого массива не может пройти незаметно для электросетей региона и, вероятно, потребует их модернизации. Проблема сетей сейчас — одна из самых главных для возобновляемых источников энергии. Например, в Китае вновь построенные станции могут по году ждать подключения. Как сообщает источник «Эксперта ЮГ», компания получила согласие на подключение к местной энергоснабжающей организации.

Ещё одним ключевым вопросом становится канал сбыта. Ясно, что российский рынок к реализации «зелёных технологий» в массовом порядке ещё не готов. Пока SoWiTec Group сориентирована на привлечение независимого партнёра и нацелена на прямые поставки энергии для крупных производств, а не только в энергосбытовые структуры. «В качестве потенциальных клиентов мы рассматриваем местные производственные компании, такие как Coca-Cola, для которых актуальна проблема высоких затрат при приобретении энергоресурсов», — поясняет Герд Хуммель. Однако, по данным агентства Cleandex, Ростовская область сейчас обладает избыточными электрическими мощностями. Согласно схеме и программе развития электроэнергетики Ростовской области на 2012–2017 годы с перспективой до 2020 года, на конец 2011 года установленная мощность электростанций региона составляла 4,8 ГВт, а собственный максимум нагрузки — 2,9 ГВт. К тому же дополнительный объём энергии поставляет Волгодонская АЭС, а к 2014–2016 годам на ней планируется запустить ещё два энергоблока, что также значительно увеличит показатели энергообеспеченности в регионе. «Дополнительным каналом сбыта потенциально может стать Краснодарский край, где в период 2012–2016 годов ожидается полуторакратный рост электропотребления», — полагает г-н Липатов.

Потенциал на десятилетия

В ЮФО это только второй рабочий проект по созданию ветропарка (пионером в этой индустрии стала Калмыкия), но в России в этом сегменте энергетики уже работает ряд компаний. По подсчётам вице-президента Российской ассоциации ветроиндустрии Анатолия Копылова, сегодня в стране подобный бизнес развивают порядка 13 компаний, с суммарной мощностью готовящихся ими проектов 2000–2500 МВт. Среди них наиболее сильными игроками являются «Ветропарк Инжиниринг», Falcon Capital, Greta Energy, Sgurr Energy, структуры «Русгидро». Однако по сравнению с уровнем развития мирового рынка ветроиндустрии Россия находится в самом начале пути. До 2020 года доля ВИЭ в энергобалансе России должна дойти до 4%, в то время как ЕС готов к этому сроку увеличить долю ВИЭ с 7% до 20%. Отечественные площадки ВИЭ ещё долго будут открыты и интересны зарубежному инвестору. В то же время рынок ветроэнергетики в России почти не развит главным образом из-за длительного отсутствия системы государственной поддержки.

По словам Константина Шастина, российский рынок ветроиндустрии имеет большой потенциал роста. «Но для его реализации необходимо создать нормативно-правовую базу и регулирующие механизмы, — продолжает г-н Шастин. — Их появление станет первым шагом для развития ветроэнергетики. Далее необходимо будет решать вопросы, связанные со строительством заводов, которые могли бы производить современное оборудование. Покупать импортное оборудование можно для отдельных проектов, но когда речь идёт о масштабной ветроэнергетике, необходимо иметь свои производственные мощности. А чтобы строить такие заводы, у инвесторов должна быть твёрдая уверенность, что ветроэнергетика в России — это всерьёз и надолго».

По мнению Анатолия Копылова, рынок ветроэнергетики пока существует только в части бизнеса по подготовке площадок для будущих ветростанций. Этой стратегией пользуется и SoWiTec Group. В разработке компании находится целый ряд проектов с весьма широким географическим охватом. В качестве потенциальных площадок рассматриваются Петербург, Архангельск, Курган, Сахалин и Камчатка. В южном регионе, по мнению компании, значительный потенциал сосредоточен в Краснодарском крае. Однако на реализацию этих проектов может уйти не одно десятилетие. Что касается азовского ветропарка, то в качестве гарантий серьёзности намерений можно рассматривать соглашение о сотрудничестве с правительством Ростовской области, подписанное на последнем сочинском форуме. Но его будет недостаточно, когда возникнет необходимость интегрировать проект в существующую энергосистему региона. Без «ручного режима» сопровождения такой проект вряд ли сможет обойтись.     

«Эксперт Юг» №11-12 (251)


Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте





    Реклама
    Читать все комментарии
    AdRiver

    «Эксперт» приступил к подготовке первого рейтинга крупнейших транспортно-логистических компаний России

    Для участия в проекте необходимо заполнить электронную анкету






    Реклама




    Читайте так же

    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    Сергей Бобылев/ТАСС

    Глобальный мир уперся в китайскую и кремлевскую стены

    Условный Запад пытается очертить некий большой отдельный домен. ТТП плюс Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство плюс США и ряд стран-партнеров. Это пространство, объединяющее порядка 2/3 мировой экономики, будет затем просто замкнуто. То есть идет отход от предыдущей концепции о «безграничности» Запада, в рамках которой планировалось включение в него России и встраивания Китая


    kremlin.ru

    Экономический курс

    Совет экономическому совету

    Вчера, 25 мая, состоялось заседание президиума Экономического совета при президенте. Президент отметил, что «сам по себе экономический рост не возобновится». Он призвал определить основные факторы роста, но сохранить при этом макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции

    Алексей Филиппов/ТАСС

    Нефть

    Все выше и выше

    Нефть преодолела важный психологический барьер – отметку 50 долларов за баррель

    AP/TASS

    Россия и Европа

    Из Москвы в греки

    Греческая газета «Катимерини» опубликовала статью Владимира Путина «Россия и Греция: сотрудничество на благо мира и процветания». Президент РФ едет с визитом в одну из наиболее дружественных нам стран Европейского союза, с который собственно Европа и началась. Впрочем, вопросы для обсуждения на переговорах куда насущнее

    ТАСС Автор: Николай Галкин

    Экономический курс

    Яков Миркин: эта встреча может войти в учебники

    Ничья? Подковерная игра? Еще одна пропущенная точка для «исторического поворота»? Или начало глубоких изменений в экономической политике, которые приведут в России к быстрому росту, модернизаций, другому качеству и продолжительности жизни? Вчерашнее заседание президиума Экономического совета при президенте, первое с 2013 года, оставило пока больше вопросов, чем дало ответов

    РИА НОВОСТИ

    Зерно

    Экспортеры недосчитались денег

    В этом году Россия экспортирует рекордный объем зерна. Однако в новом сезоне темпы экспорта могут серьезно замедлиться по причине возникших проблем с возвратом НДС экспортерам и сложившейся в аграрной отрасли непрозрачной системы налогообложения