ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Зерно застонало от ВТО

2013
Фото: idk.ru

В конце июня в Сочи состоялся первый международный зерновой форум Global Grain Russia, в рамках которого обсуждались как текущая конъюнктура рынка зерна, так и проблемы, которые стоят сейчас перед отраслью. Тон всему форуму задал помощник полпреда президента РФ в СКФО Владимир Кайшев: «В связи со вступлением России в ВТО меры господдержки уменьшаются. Поэтому задача государства — найти правильную модель эффективной поддержки товаропроизводителей. Зерно сегодня — один из самых стратегических продуктов для нашей страны: как продукт питания, как продукт для животноводства. А проблем очень много — по хранению зерна, по логистике».

Директор ООО «Агентство “Стратег”» Владимир Решетняк выделяет два крупных блока вопросов, которые появились у АПК после вступления в ВТО. С одной стороны, уровень господдержки отечественных сельхозпроизводителей на порядок ниже, чем у европейских сельхозпредприятий; при этом если в Европе можно получить кредит под 3-4%, то в России — не менее чем под 15-16%. Виталий Смирнов, начальник отдела сельскохозяйственной продукции ЗАО «Инспекторат Р», отмечает, что фактически большинство субсидий, которые получают сегодня сельхозпроизводители, уходят на погашение кредитов и оплату лизинга, то есть это «перекладывание денег из одного кармана в другой». В этих условиях решение своих проблем бизнес видит именно в государственном регулировании. Выразив мнение многих участников форума, г-н Смирнов так обозначил стоящую перед властями задачу: «Мы должны сначала выровнять уровень поддержки, а открыть границы можно всегда».

Есть ещё и блок косвенных трудностей, вызванных вступлением в ВТО, например, работа с документацией. Виктор Белоусов, коммерческий директор ООО «Агротехкомплект», отмечает, что для сельхозпроизводителей усложнились процедуры, связанные с сертификацией товаров и оборудования: если раньше было достаточно, например, российских сертификатов, то теперь необходимы сертификаты европейского образца, получение которых — куда более сложная и дорогостоящая процедура.

Оборотную сторону имеет и поддержка производителей отечественной сельхозтехники. Как подчеркнул г-н Белоусов, сельхозпредприятия, которые хотят купить хорошую импортную технику, не имеют льгот ни в «Росагролизинге», ни в Россельхозбанке; так что предприятия-поставщики вынуждены искать наиболее дешёвый коммерческий лизинг.

На зерновой сегмент аграрного рынка вступление в ВТО влияет не только напрямую, но и через другие отрасли АПК. В частности, одним из первых от вступления в единое торговое пространство страдает сектор мясопереработки, а особенно — производство свинины. Дешёвый импорт, который теперь нельзя ограничивать заградительными пошлинами, может привести к закрытию целого ряда предприятий в центральной части России — ключевом регионе отечественного производства свинины. Это выпустит на внутренний рынок большой объём зерна, который раньше шёл на кормопроизводство.

Генеральный директор ООО «Агроспикер» Виталий Шамаев говорит, что в России очень низкий уровень рыночного финансирования пашни — объёма денежных средств, которые получает гектар после реализации выращенной на нём продукции. И задача, стоящая сейчас перед аграрным сектором, — поднять уровень этого финансирования. Этого можно добиться, в частности, расширением числа выращиваемых сортов зерновых. Г-н Шамаев напомнил, что, например, США производят соевых бобов больше, чем Россия — всех зерновых. Но так как цены на масличные вдвое выше, чем на зерно, США получают за сою выручку больше, чем Россия за все зерновые и масличные. Другой выход — расширение возможных рынков применения зерновых, что поднимет внутренние цены на зерно и создаст гарантированные рынки сбыта для отечественных производителей. Например, использование пшеницы для изготовления биотоплива. Однако создание подобной перерабатывающей инфраструктуры требует больших инвестиций — единичные проекты, которые сейчас заявляются в разных регионах страны, пока не могут кардинально изменить ситуацию.              

«Эксперт Юг» №26-27 (266)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама