Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Стройматериалы в поисках роста

2013

Инвестиционная привлекательность промышленности стройматериалов за последний год на юге России изменилась — портфель инвестпроектов сократился на четверть. Действие олимпийского фактора закончено, а новые драйверы, сопоставимые по масштабам с сочинской стройкой, не появились

Несмотря на низкий уровень обеспеченности населения Юга жильём и недоинвестированность инфраструктуры, сегодня в промышленности строительных материалов наблюдается падение инвестиционной привлекательности. Восстановительный рост этой отрасли промышленности в ЮФО был завершён ещё в прошлом году, затем практически исчерпала свой ресурс олимпийская стройка. Подготовка к проведению Чемпионату мира по футболу в 2018 году ещё не вошла в ту стадию, когда рождается спрос на стройматериалы, да и масштабы строек мундиаля явно будут поменьше олимпийских. Тем не менее, будущее отрасли в ближайшие годы игроки рынка и строительные компании связывают с проектами, инициируемыми государством и госкомпаниями, а также с участием в реализации региональных программ поддержки жилищного строительства в ЮФО.

Низкий тренд

Два года назад в обзоре южной промышленности стройматериалов мы в первую очередь отмечали высокую динамику новых проектов в отрасли — в 2011 году в их стоимостном выражении произошёл почти двукратный рост. В прошлом году мы насчитали в отрасли 25 реальных проектов, их совокупная стоимость составила более 4,9 млрд долларов, темпы прироста при этом снизились до 6,4%. А в этом году динамика портфеля инвестиций стала отрицательной — падение составило 25%, это вдвое хуже, чем динамика всей базы (снижение совокупной стоимости крупнейших инвестпроектов ЮФО составило 13%). Соответственно снизилась до 4,2% и доля проектов в промышленности стройматериалов в общей базе: в абсолютном выражении величина отраслевого портфеля равна 3,7 млрд долларов, а количество заявленных проектов за год сократилось
с 25 до 21.

Средняя стоимость проекта в промышленности строительных материалов Юга который год колеблется вокруг 200 млн долларов, но тренд на понижение очевиден. В 2011 году этот показатель составлял 218 млн долларов, год назад снизился до 196 млн долларов, а в нынешнем году составил 174 млн долларов. Отчасти это связано с тем, что в стоимостном выражении наибольший вес принадлежит проектам цементных заводов, по природе имеющим высокую стоимость и относительно длительный период реализации, который зачастую увеличивался в силу целого ряда обстоятельств.

Больше половины проектов в отрасли по-прежнему сконцентрированы на территории Краснодарского края. На 12 кубанских проектов приходится 71% общей стоимости в отрасли, год назад этот показатель был меньше 66%, два года назад — 70%. Рост базы отрасли в этом году поддержан Волгоградской областью (два проекта), Кубанью (один проект) и Ростовской областью (один проект). Большинство инвесторов в промышленности строительных материалов — российские компании.

Изменилась ситуация не только в портфеле проектов, но и в динамике цен конечной продукции на южном рынке. Если в прошлом и позапрошлом годах наблюдался регулярный рост цен на стройматериалы, что, видимо, привлекало интерес инвесторов, то в этом году ситуация изменилась. «За год строительные материалы в цене практически не изменились, — объясняет генеральный директор ростовской строительной компании “Аркос” Константин Ольшевский. — Незначительные колебания отмечаются только в цене цемента».

Робкое обновление

Из 21 проекта в промышленности стройматериалов Юга в этом году появилось только четыре новых. В Камышинском районе Волгоградской области ЗАО «Волго-Цемент» построит цементный завод мощностью до 1,9 млн тонн стоимостью 11,4 млрд рублей. Над созданием производства по выпуску сэндвич-панелей для строительства быстровозводимых зданий работает в Волгоградской области ООО «Изобуд-Юг», стоимость проекта составляет 470 млн рублей. В Гулькевичском районе Краснодарского края появится завод по производству изделий из ячеистого бетона автоклавного твердения стоимостью чуть более миллиарда рублей. В Ростовской области компания «РокТрон РУС Юг» построит завод по переработке золошлаковых угольных отходов стоимостью 2,5 млрд рублей. Годовой объём переработки материала составит 800 тысяч тонн, планируемая производственная мощность будущего предприятия — более 600 тысяч тонн готового продукта в год. Продукция завода предназначена для производства товарного бетона, изделий и конструкций из железобетона, строительных растворов, портландцемента, сухих строительных смесей.

Оставшиеся 17 проектов перешли из прошлогодней базы, а некоторые были успешно введены в строй, в связи с чем в исследовании не представлены. Большинство из них сконцентрировано на Кубани. Например, в Усть-Лабинском районе на полную мощность заработал завод по изготовлению газобетонных блоков, планируемый объём выпуска — до 450 тысяч кубометров газобетона в год. В Курганинском районе компания «Выбор-С» открыла крупнейшую в крае дробильно-сортировочную фабрику по производству щебня и песка мощностью 2 млн кубометров в год. В Успенском районе введены в эксплуатацию цех по производству металлоизделий для дорожной отрасли (барьерные ограждения) и цех горячего цинкования.

От нескольких проектов инвесторы отказались или перенесли сроки их реализации на неопределённый период. Один из самых крупных проектов базы — строительство в Ростовской области цементного завода французской компании Lafarge стоимостью 24 млрд рублей — заморожен. Он предполагал создание производства мощностью 2 млн тонн в год (первая очередь) с перспективой увеличения мощности до 4 млн тонн (вторая очередь), соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи ещё в 2006 году. Тогда планировалось, что на реализацию проекта уйдёт от четырёх до пяти лет, из них три с половиной года займёт собственно строительство, которое должно было начаться в 2008 году. Затем сроки переносились, и в результате судьба проекта оказалась под вопросом. Причины, по которым он не был реализован, в компании не комментируют.

Отказалась от строительства завода по производству сухих строительных смесей в Ростовской области и компания «КИИЛТО-Клей Раменское». Трудности в реализации проекта возникли ещё два года назад, когда компания сообщала, что столкнулась с необоснованно длительным процессом перевода земельного участка из одной категории в другую, который занял полтора года. Тогда компания направила свои ресурсы на завершение аналогичного проекта в Калуге, чем объяснялось замедление инвестиционной программы по Ростовской области.

Цементная гегемония продолжается

Свыше 70% общей стоимости базы инвестпроектов в сфере стройматериалов приходится на цементные заводы. Переход к инновационному строительству и использованию новых технологий, облегчающих массу кубометра возводимого объекта и сокращающих потребности в цементе, на Юге всё ещё остаётся вопросом будущего. Как в жилищных, так и в инфраструктурных проектах бетон в ближайшие годы будет главным компонентом. Тем не менее, эксперты и участники рынка видят будущее за новыми технологиями строительства. «Наиболее перспективным направлением для промышленности стройматериалов на юге России является выпуск инновационных материалов для строительства жилья, — говорит управляющий партнёр инвестиционно-консалтинговой компании “ФОК” Моисей Фурщик. — Это могут быть деревянные конструкции, современные изоляционные материалы и так далее. Жилищное строительство будет развиваться даже в случае резкого уменьшения масштаба инфраструктурных строек, поэтому такие материалы окажутся востребованы».

Постепенно проекты, ориентированные на создание стройматериалов нового поколения, на Юге всё-таки появляются. В нынешней базе их уже семь, хотя в основном они невелики по затратам производства — на них приходится лишь 14,7% совокупной стоимости проектов в отрасли. Часть этих проектов — заводы по производству газобетонных блоков. Один проект — строительство завода по изготовлению поликарбоната, ещё один связан с расширением выпуска изделий из поливинилхлорида. Упомянутый завод по переработке золошлаковых отходов тоже будет использовать уникальные для региона технологии. Ещё один инновационный проект — строительство в Ростовской области в две очереди завода компании «ТехноНИКОЛЬ» по производству минеральной изоляции из базальтового волокна проектной мощностью 50 тысяч тонн утеплителя в год. На первом этапе проекта будет создано 400 рабочих мест, по завершении второго этапа — до тысячи.

Квартирный вопрос как драйвер роста

Одним из стабильных и отчасти гарантированных факторов развития промышленности стройматериалов является массовое строительство доступного жилья. Такой показатель, как объём вводимого жилья, выступает одной из ключевых оценок эффективности работы глав регионов. Для обеспечения роста этих показателей на юге России реализуется ряд программных мероприятий, инициированных администрациями субъектов, причём цели поставлены достаточно амбициозные. Например, согласно долгосрочной целевой программе «Развитие жилищного строительства в Ростовской области на 2010–2015 годы», средняя обеспеченность населения жильём должна достичь к окончанию её действия 22,6 кв. м на одного жителя, а ввод жилья на душу населения — 0,76 кв. м. Обеспечение ввода жилья в Ростовской области в 2015 году планируется на уровне 3,157 млн кв. м с перспективой увеличения к 2020 году до 5,178 млн кв. м.

За прошедший год наибольшая динамика ввода жилых домов в ЮФО была достигнута в Волгоградской области. Здесь построено более 10 тысяч квартир, что на 40% больше, чем в 2011 году. Доля малоэтажного жилья составила 67%, в том числе 535,9 тысячи кв. м — индивидуальное жилищное строительство. Но дело тут не в строительном буме — столь масштабные показатели ввода индивидуальных домов обусловлены прежде всего официальным вводом в эксплуатацию жилья, построенного ранее, но не прошедшего регистрацию. Такая динамика возникла в результате акции по предоставлению 50-процентной скидки по подготовке техдокументации для регистрации прав на жилые дома, проводимой Волгоградским областным БТИ с ноября 2012 года. А рост показателя ввода многоквартирных домов составил по сравнению с 2011 годом 128,4%.

На Кубани в прошлом году ввод жилых домов по сравнению с предыдущим годом увеличился на 16,8%, введено 48 тысяч квартир общей площадью 4,312 млн кв. м. Из общего объёма введённого жилья предприятиями и организациями сданы в эксплуатацию 33,1 тысячи квартир общей площадью 2,408 млн кв. м, что на 34,1% больше показателя 2011 года. Для сравнения уточним, что в целом по России строительство жилых домов выросло всего на 5,2%. На Юге похожая динамика — у Ростовской области, которая ввела в 2012 году 1,984 млн кв. м жилья, что составило 105,5% к аналогичному показателю 2011 года. А в Адыгее и Калмыкии динамика этого показателя была отрицательной.    

10 крупнейших инвестиционных проектов в промышленности строительных материалов

Строительство жилых домов в 2012 году

Портфель инвестиций в промышленность стройматериалов похудел
«Эксперт Юг» №34-36 (275)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Эра центрально-азиатского газа

    Китай превратился в быстрорастущий рынок для импортного газа. Первый трансграничный газопровод проложен сюда из Туркменистана. Однако, спрос возрастает и открывает новые возможности для развития газотранспортной системы Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама