Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Общество

Четвёртое поколение разрастается

2013
Фото: ОАО «Мегафон»

Операторы связи объявляют о запуске сетей LTE в крупных городах Юга и Северного Кавказа. В  двадцатых числах ноября ОАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») объявило о начале коммерческой эксплуатации 4G в Астрахани, а МТС — во Владикавказе. Первый оператор говорит о 85-процентном покрытии территории, а второй — о 90-процентной доступности сети четвёртого поколения. Хотя численность населения в этих городах далеко не одинакова (около 520 тысяч человек в Астрахани и примерно 311 тысяч — во Владикавказе), сами события вполне сопоставимы: территория Владикавказа больше Астрахани (291 и 209 кв. км соответственно), а мобильный трафик на Кавказе потребляется активнее, чем в регионах Юга, ввиду невысокого проникновения проводного ШПД.

Директор МТС на юге России Сергей Ласкавый поясняет, что абоненты оператора в Северной Осетии — одни из наиболее активных пользователей услуг передачи данных в ЮФО и СКФО. «Ежегодно компания фиксирует в регионе минимум двукратный рост объёмов потребляемого трафика в сети 3G. Количество абонентов, которые имеют устройства с поддержкой 3G и регулярно пользуются сервисами на основе данной сети, тоже одно из самых высоких в Южном и Северо-Кавказском округах — более 44 процентов», — рассказал г-н Ласкавый. В свою очередь, технический директор Южного и Северо-Кавказского региона ОАО «ВымпелКом» Станислав Петренко объясняет выбор территории для запуска тем, что интернет-трафик в сетях «Билайна» в Астраханской области за год увеличился вдвое, и оператор предполагает, что с запуском LTE он продолжит расти год за годом в два-три раза.

С сетями 4G операторы заходят в регион постепенно: первый запуск осуществил «МегаФон» в 2012 году. В других крупных городах запускать LTE пока больше никто не решался: во-первых, обеспечение в них полноценного покрытия требует существенных инвестиций, так как связано с большим числом согласований на строительство новых базовых станций. Во-вторых, даже если развивать следующее поколение связи на имеющихся базовых станциях, это всё равно требует существенной модернизации оборудования, так как из-за высокой плотности населения нагрузка на сети стабильно велика. Наконец, в-третьих, операторы сетовали, что пока не были исчерпаны ресурсы сетей 3G: компания МТС ещё год назад объясняла, что это многоступенчатый стандарт, который непрерывно развивается, причём в большинстве случаев не за счёт замены оборудования, а путём расширения программного обеспечения. По мнению оператора, сеть третьего поколения позволяет достигать скорости до 42 Мбит/сек.

Но по условиям требований, указанных в LTE-лицензиях, все операторы «большой четвёрки» (лицензии есть ещё и у сотовых активов «Ростелекома») должны покрыть сетями 4G все регионы России до 2019 года. И запуск в таких городах, как Владикавказ и Астрахань, говорит о том, что операторы — в шаге от запуска в Ростове, Краснодаре и Волгограде. Сейчас лидером в запуске остаётся «МегаФон», для которого мобильный интернет — стратегическое направление развития. Но и он пока постепенно подбирается к городам: как сообщил руководитель пресс-службы Кавказского филиала ОАО «МегаФон» Амир Рашидов, до конца 2013 года оператор запустит сеть 4G в Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Планируемая зона покрытия сигнала 4G в столицах республик составит до 85%. На начало 2014 года намечен запуск LTE в Ростове-на-Дону. «Билайн» будет в 2014 году осваивать территорию Северного Кавказа (Карачаево-Черкесия и Северная Осетия-Алания), МТС до конца текущего года намеревается пустить в коммерческую эксплуатацию 4G в Ростове-на-Дону, в течение следующего года — во всех субъектах ЮФО и СКФО.

Основным способом отбить инвестиции операторов в строительство сетей четвёртого поколения станет мобильный интернет. Доходность голосового трафика постепенно стремится к нулю, в то время как потребление беспроводного интернета ежегодно растёт в  несколько раз и приносит операторам хорошие доходы. Однако потребуется время, чтобы эта технология стала массово используемой: дело в том, что в регионе пока не так уж распространены устройства, поддерживающие новый формат связи. Денис Шейбаль, директор по региональному развитию группы «Связной», говорит, что средний чек на подобные устройства по итогам III квартала составил 20 тысяч рублей. «Однако за год он снизился на 12 процентов, — рассуждает г-н Шейбаль, — и если раньше LTE поддерживали в преобладающем большинстве модели “флагманского” сегмента, то сегодня подобные устройства можно выбрать в среднем ценовом сегменте. Например, первым самым доступным смартфоном с LTE-поддержкой в России стала модель Nokia Lumia 625, которая на сегодняшний день стоит 10 990 рублей». Зато планшетный компьютер с поддержкой LTE можно купить за 14-16 тысяч рублей, и рост продаж этих устройств — хорошая возможность для операторов увеличить потребление трафика в новых сетях. Основную же ставку они будут делать на USB-модемы и брендированные смартфоны. «На сегодняшний день на рынке доступно несколько десятков моделей устройств с поддержкой LTE, но их доля в продажах не превышает пяти процентов, а на руках у абонентов — менее одного процента, — поясняет Илья Шатилин, аналитик TelecomDaily. — Пока LTE поддерживают в основном дорогие устройства. Операторы, понимая это, делают ставку на доступные смартфоны под собственными брендами». Стоимость таких устройств может не превышать 10 тысяч рублей. На Западе есть практика продавать смартфоны дешевле их себестоимости, однако к ним привязываются тарифные планы, которыми абонент обязан пользоваться год-два. В России, согласно действующему законодательству, абонент может в любой момент отказаться от любых услуг связи.      

«Эксперт Юг» №47-50 (289)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама