ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Олимпиада и обыватель

2014

С сочинского перрона мы заходим в «Ласточку» вчетвером и занимаем сразу шесть посадочных мест — на лишние кладём одежду и сумки. Постепенно народ прибывает, а мы усиленно глядим в окна: мол, занято. Наискосок от нас говорит по-английски пожилая пара. Молодой парень без комплексов напротив вдруг пытается навести культурные мосты. «Ту хаузанд эйт, евро, раша — холландия, футбол, как там…» — слова в предложение не складываются. Пара вежливо улыбается — кажется, ей не запомнился тот пик российского футбола. Половину соседней секции занимают люди, похожие на цыган, но в олимпийских одеждах. Когда один начинает говорить по мобильнику, мне кажется, что это чехи. Хотя не похожи. Вдруг светловолосая девушка, незаметно сидевшая рядом с парнем без комплексов, начинает бегло на английском объяснять пожилой паре, сколько времени поезд будет в пути до Олимпийской деревни и как часто ходят поезда — она уловила их затруднение. Вообще-то, думаю я, англичане очень не любят, когда кто-то слушает их разговоры. Но пара сдержанно улыбается и благодарит. Девушка теперь щебечет по-русски со своим деревянным парнем. Мимо нас по-прежнему проходят люди. Вдруг я встречаюсь взглядом с высоким атлетом, который сквозь стеклянную дверь в тамбур ищет возможностей сесть — и неожиданно для себя поднимаю свою сумку с соседнего сидения. Делаю знак глазами. Атлет в обтягивающем спортивном костюме оранжевого цвета — голландец. К нему присоединяется девушка, которая занимает второе наше занятое было сидение. Мы украдкой разглядываем бейджи друг друга. По пути я обдумываю вопрос о том, уступил бы я в этой ситуации место соотечественнику. Ответа нет. Но я хорошо помню, что многим из них я к тому времени уже не уступил. Ощущение, что на тебя сейчас смотрят три миллиарда землян из семи, делает великодушнее. Позже узнаю количество стран, болельщики из которых сюда приехали, — 124. Я приехал из многонационального Ростова-на-Дону туда, где на две недели многонациональность возведена в абсолютную степень. И кажется, что эта степень преображает и нас, и пространство вокруг. Ощущение, что ты в Европе — там привычно не понимать людей вокруг, причём не только приезжим русским — найти европейца, который говорит хотя бы на трети местных наречий, непросто: для старушки-Европы вавилонское смешение языков совсем не легенда. Отстроенная Роза Хутор выглядит, как чешские Карловы Вары: канал, разноцветные кукольные дома по обеим сторонам, ратуша, сама идея которой навеяна явно не впечатлениями от российской глубинки, — и пять мостов на километр, чтобы любоваться на всё это пока не вполне заселённое благолепие.

Вряд ли кто-то может быть дальше от мировых соревнований, чем обыватель, для которого любой спорт, с одной стороны, — это слишком непрактичный вид деятельности, чтобы привлекать внимание, с другой — он недостаточно зрелищен и лёгок для тех, кто ищет в телевизоре развлечений. Пробить стену этих стереотипов очень нелегко. На это имеют шанс разве что такие стенобитные орудия, как Олимпиада. Культурные ощущения от столкновения с нею — камертон, который трудно забыть. Это тот культурный опыт, обретение которого позволяет легко к нему апеллировать.

Я никогда не ходил на соревнования, но всегда был их преданным зрителем. Объясню: зритель появляется там, где есть спорт высоких достижений. Только он способен вживую конкурировать с телевизором. Зрелищный потенциал мирового спорта — феноменальный. Для многих моих знакомых в дни Олимпиад никаких других программ, кроме прямых трансляций и спортивной аналитики, не существует. Мне кажется, я понимаю почему. Спорт сохранил в себе древнюю модель драматизма, которая была открыта ещё античностью и до сих пор хорошо понятна всему миру. В античной драме две роли — герой и  хор. Хор — отзывчив, он взрывается, как только герой дал малейший повод. Но герой, по закону жанра, должен себя отдать, он — жертва рока, и должен нести эту культурную роль до конца. Он жертвует своей жизнью и здоровьем — для чего? Чтобы победить в скелетоне? Ерунда. Обязательный элемент античной драмы — долг. Современной спортивной культурой этот наследственный долг отлит в обязанность представлять свою страну и лечь за неё костьми. На фоне мельчания глобальной культуры это древнее язычество — олимпийцы ведь недаром уже самим словом уподоблены богам, впрочем, главное божество здесь, конечно, случай — выглядит титанической культурной пружиной, которая действует в создании обывателя даже тогда, когда совершенно не осознаётся. И мы почувствовали на себе, как она работает.

У Олимпиады огромный потенциал возвращения зрителей на спортивные арены. У нас есть герои, которым надо просто вернуть хор. Самые дешёвые билеты на Олимпиаде были на шорт-треке. Мы, когда их покупали, точно не знали, что это. Но именно здесь на трибунах творилось безумие — потому что российские спортсмены побеждали в забегах. Мы были частью бушевавшего хора. Тюмень, Азов, Красноярск, Ставрополь, Ярославль и ещё десятки городов — это был хор городов, имена которых написаны на российских флагах. И мы чувствовали, что нашим спортсменам давно не хватало этого хора. И мы были с ними, даже когда они проигрывали. Олимпиада в Сочи — это теперь наше общее воспоминание. Открытие Игр позволило двум госканалам зафиксировать самую большую аудиторию за всё время медиаизмерений. По данным исследовательской компании TNS Россия, у экранов одновременно находилось более трети взрослого населения страны — 35,6 миллиона человек. Заметим — это только взрослого населения. Фонд «Общественное мнение» подсчитал, что за ходом соревнований следят почти 85% населения страны. Каждый день Олимпийский парк посещает около 75 тысяч человек. После первой недели соревнований общее число посетителей было оценено в 550 тысяч. На месте работают 25 тысяч волонтёров, около 70 тысяч сотрудников МВД и ФСБ — фактически речь о том, что в само проведение Олимпиады втянуто около 100 тысяч российских семей. Круги от Олимпиады ещё долго будут расходиться по российскому обществу.

«Эксперт Юг» №9 (298)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама