Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Попали в молоко

2014
Фото: donland.ru

«Группа АЛЛ», владелец известного молочного бренда «На лугу» и одна из наиболее динамично развивавшихся региональных компаний, с конца прошлого года начала испытывать финансовые проблемы. Принадлежащий группе Кагальницкий молокозавод остановлен, а объём исковых требований к группе со стороны кредиторов превышает 800 млн рублей

Остановку Кагальницкого молокозавода (ОАО «КМЗ») можно расценивать как тревожный сигнал для всей молочной отрасли Юга, и без того испытывающей трудный период. Нагрузку на молокоперерабатывающие предприятия оказывает одновременно несколько факторов: дефицит сырья, рост себестоимости молочной продукции и давление импорта приводят к возникновению патовой ситуации, в которой компании, пытающиеся решить хотя бы один из этих вопросов, рискуют оказаться на краю краха. «У сложившейся ситуации много причин — как экономические проблемы, так и кое-какие просчёты», — комментируют в компании.

Крутые берега молочных рек

По мнению отраслевых экспертов, на ситуацию в молокоперерабатывающей отрасли наиболее серьёзно влияет рост цен на сырьё. Уже в I квартале в целом по России, по данным Росстата, цены на молочную продукцию выросли до 5%. По заявлению ассоциации «Союзмолоко», производители повышают цены в связи с ростом издержек, увеличением цен на корма и энергоносители, а также в связи с критическим снижением рентабельности производства из-за невыплаты госсубсидий. Динамика роста цен на корма вообще драматична: по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в конце 2011 года стоимость фуражной пшеницы составляла 3,7 тысячи рублей за тонну, а в начале этого года — уже 11,2 тысячи рублей.

О критической ситуации в отрасли говорят и сами представители бизнеса. Наталья Боева, директор крупного кубанского молочного холдинга ООО «Калория», так описывает ситуацию с ценами на молоко: «Сказать, что рост цены на сырьё для перерабатывающей компании очень сильно влияет на результаты работы, — значит не сказать ничего. 70 процентов себестоимости молочной продукции составляет сырьё — им было и остаётся натуральное цельное молоко. В 2013 году не произошло традиционного сезонного снижения цены на сырьё — напротив, цены на него возросли с начала 2013 года по настоящий момент на 71 процент. И это не говоря уже о том, что повысились тарифы на энергоносители, цены на упаковочные материалы, ГСМ». В столь же сложных условиях, по замечанию г-жи Боевой, сегодня находятся и производители сельхозпродукции, сталкивающиеся с ростом цен на корма и энергоносители, постоянно меняющимся уровнем субсидирования отрасли.

Производство молока в России сейчас неуклонно снижается. По состоянию на 1 марта количество коров в отечественных сельхозорганизациях уменьшилось в сравнении с прошлым годом на 111,1 тысячи голов (минус 3,1% к 1 марта 2013 года). Это, в свою очередь, провоцирует усиление конкуренции за сырьё между региональными молокозаводами. Проблемы с дефицитом сырья в сегменте переработки молока подтверждают и представители ростовской компании «Белый Медведь», ещё одного заметного регионального игрока в этой отрасли. По утверждению директора предприятия по маркетингу и продажам Дениса Афанасьева, на сегодняшний день сырьевая проблема является главной для его компании, и решать её удаётся с трудом. «В ближайшей перспективе быстрое решение в сфере АПК вряд ли достижимо. Мы не можем получить вдвое больше молока через год, так что идёт борьба за поставщиков», — говорит г-н Афанасьев.

«Группа АЛЛ» попыталась ослабить зависимость от сторонних поставщиков, вложившись в приобретение хозяйства в Матвеево-Курганском районе Ростовской области. Но, несмотря на то, что представители компании заявляют об успешной реализации проекта, всего одно хозяйство кардинально изменить ситуацию с поставками молока не может. «Хозяйство работает и делает свои восемь тонн молока в сутки, но завод не будет работать на один процент своей мощности», — прокомментировал сложившуюся ситуацию руководитель отдела маркетинга и рекламы ЗАО «Группа АЛЛ» Андрей Супрунов. В итоге вложения компании не только не смогли решить наиболее острую проблему, стоящую перед Кагальницким молокозаводом, но и осложнили финансовое положение компании. В апреле этого года кредитовавший Кагальницкий молокозавод МТС-Банк подал в Ростовский арбитражный суд четыре иска общей суммой более чем на 821 млн рублей в связи с задолженностью предприятия по кредитному договору и потребовал арестовать имущество ОАО «КМЗ», аффилированного с КМЗ ООО «Аввинкс» и ЗАО «Группа АЛЛ». И хотя ареста наложено не было, стало очевидным незавидное положение завода.

Прерванный прыжок «газели»

Ситуация в отрасли осложняется тем, что для обеспечения непрерывности производственного цикла предприятия оказываются вынуждены привлекать заёмные средства. Как утверждает Наталья Боева, такие факторы, как опережающий рост цен на сырьё и сложности с возвратом денежных средств от покупателей вынуждают, в частности, её компанию брать кредиты в банке. В аналогичной ситуации оказался и Кагальницкий молокозавод. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2012 году выручка ЗАО «Группа АЛЛ» составила 1,241 млрд рублей, а чистая прибыль — всего 2,661 млн при довольно высокой кредиторской задолженности в 347,5 млн рублей.

По мнению Дениса Афанасьева, высокая закредитованность — это обычное явление для предприятий с длительным периодом оборачиваемости средств: «Я бы не стал выделять здесь именно молокоперерабатывающую отрасль. Если вы задумываетесь о снижении зависимости от кредиторов, необходимо сокращать долю заёмных финансовых ресурсов, но это требует постоянных инвестиций в собственный бизнес и накладывает определённые ограничения на возможности ускоренного роста в краткосрочном периоде».

Невысокая рентабельность молочного бизнеса, связанная с удорожанием сырья и необходимостью привлечения кредитов, связана ещё и с тем, что российские компании, занимающиеся переработкой молока, лишены возможности заметно повышать цены на свою продукцию. Поток молочной продукции из ближнего зарубежья вынуждает предприятия работать в убыток и решать дополнительно возникающую проблему скапливающихся остатков.

В такой ситуации для предприятий отрасли всё сложнее становится работать успешно. Ещё сравнительно недавно Кагальницкий молокозавод входил в число наиболее динамичных компаний («газелей») юга России, по данным исследования Аналитического центра «Эксперт ЮГ». Однако в конце апреля ростовское ООО «Аввинкс», которому принадлежит 100% предприятия, по сообщению «СПАРК-Интерфакс», запустило процедуру ликвидации; аналогичное сообщение имеется и относительно ЗАО «Группа АЛЛ». Тем не менее, по заявлению представителя компании, в конце мая планируется запуск производства в ограниченном объёме.

В разрешении ситуации явно заинтересовано и руководство области, поскольку на это предприятие до сих пор приходилась значительная доля донской молочной продукции. Объем производства КМЗ в 2012 году составил более 43 тысяч тонн, или 47% произведённой в Ростовской области цельномолочной продукции. Компания поставляла продукцию более чем в 2 тысячи торговых точек в Ростовской области и Краснодарском крае, занималась поставками по госконтрактам, в частности, в рамках программы «Донское школьное молоко». Региональные игроки в целом позитивно оценивают политику донского правительства по поддержке молокоперерабатывающей промышленности, но, как показывает пример «Группы АЛЛ», для изменения ситуации необходимо решать более глубинные проблемы отрасли.       

«Эксперт Юг» №21-22 (311)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама