Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Как получить быстрый результат на Северном Кавказе

2014

Колонка редактора

В этом номере мы собрали лучшие статьи о экономической политике и реальной экономике СКФО. Собранные вместе они дают представление о промежуточном результате работы сейчас, когда в составе федеральных кураторов Северного Кавказа произошли серьёзные перемены. Полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов — фигуры новые, но от них, безусловно, будет зависеть курс развития Северного Кавказа. Уже ясно, что федеральный центр намерен то ли полностью его менять, то ли существенно корректировать. Первые четыре года существования СКФО дали куда менее скромные результаты, чем ожидалось.

Главная причина того, почему многие ожидания не сбылись, называлась не раз: государство и созданные им институты развития принципиально не хотели видеть те доморощенные в хорошем смысле всходы реальной экономики Северного Кавказа, которые возникли сами, без какой-либо специфической господдержки. Именно такие компании стали главными героями номера, который находится у вас в руках. Многие из их руководителей вообще давали интервью прессе впервые — они с самого начала привыкли к непубличности и любой интерес к своей деятельности воспринимали весьма настороженно. Отчасти это оправдано реалиями региона: пресловутые «кавказские риски» пока никто не отменял. Но любая компания, ориентированная на развитие и быстрый рост, рано или поздно сталкивается с выходом в публичное пространство, а это подразумевает и выстраивание отношений с органами власти. И если государство называет экономику СКФО своим ключевым приоритетом, то наиболее логично поговорить о тех, кто уже внёс в эту сферу ощутимый вклад.

Прежде всего мы хотели бы обратить внимание на промышленные предприятия Северного Кавказа. На недавнем заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию СКФО министр промышленности и торговли Денис Мантуров посетовал, что на обрабатывающий сектор приходится менее 10% ВРП в округе. Однако оценка роли промышленности в экономике Северного Кавказа зависит от того, какая оптика при этом используется. Наше ежегодное исследование крупнейших компаний СКФО демонстрирует, что в первой сотне предприятий округа на промышленность приходится почти половина совокупной выручки, и её объём год от года быстро растёт.

Именно Северный Кавказ в последние несколько лет неожиданно оказался лидером промышленного роста среди российских регионов: в 2012 году двузначный прирост индекса промпроизводства продемонстрировали Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, в прошлом году — Дагестан и Северная Осетия. Безусловно, здесь имеет место эффект низкой базы: деиндустриализация на Северном Кавказе действительно была масштабной. Но в то же время в округе есть важнейший ресурс для крупной промышленности, практически исчерпанный во многих других регионах — многочисленная и сравнительно недорогая рабочая сила. Именно этот фактор во многом объясняет успех крупнейшего индустриального стартапа СКФО — черкесского автомобильного завода «Дервейс». Всего за три года это предприятие ворвалось в первую десятку крупнейших компаний СКФО, стало крупнейшим работодателем Карачаево-Черкесии, а выпускаемые им машины демонстрируют рост продаж даже на падающем российском авторынке. Казалось бы, вот кому должно помогать государство — на практике же всё ограничивается моральной поддержкой.

Вторая сфера экономики СКФО, где сегодня ощущается серьёзный дефицит внимания государства — сельское хозяйство. Да, в рамках нацпроекта развития АПК было сделано немало, и многие компании Северного Кавказа использовали инструменты господдержки для быстрого роста — об этом, например, рассказывает руководитель фирмы «Хаммер» из Карачаево-Черкесии. Но есть ведь и такие предприятия, которые много лет развивались без оглядки на власти, под девизом «Всё делай сам», и у них вполне получилось создать современный агробизнес — и только сейчас государство обратило внимание на их достижения. Именно так произошло с группой «Бавария» из Северной Осетии, которая по собственному почину занялась развитием семеноводства и оказалась замеченной чиновниками только тогда, когда ситуация в этой отрасли АПК стала совсем критичной. В ходе недавнего визита в Северную Осетию глава Минсельхоза Николай Фёдоров с удивлением констатировал, что «маленькая республика закладывает основу отечественного картофелеводства» и пообещал проекту федеральную поддержку. Что мешало сделать это несколько лет назад, когда поддержка приоритетным инвестпроектам СКФО стала громко декларироваться, — вопрос риторический.

Но главное, федеральные власти, кажется, не очень представляют себе потенциал АПК Северного Кавказа, а он в свете нынешних мировых демографических трендов без преувеличения огромен. Ряд экспертов, например, утверждает, что именно наш Кавказ может стать одним из главных участников программ обеспечения продовольственной безопасности в арабских странах с их растущим населением. Эту оценку подтверждают и руководители сельхозпредприятий. Югу России вполне под силу стать одним из крупнейших глобальных экспортёров мяса птицы — таков важнейший тезис интервью руководителя группы агропредприятий «Ресурс» Виктора Наурузова. В последнем случае потенциал нужно ещё помножить на темпы роста: «Ресурс», основные активы которого расположены на Ставрополье, с нуля вошёл в тройку крупнейших игроков российского птицеводства всего за десять лет. Такие примеры делают учёную дискуссию о приоритетах экономики СКФО, в общем-то, избыточной — искомые приоритеты находятся на поверхности.

И ещё одна сфера экономики СКФО, которая сегодня вызывает серьёзные опасения, — это финансы. Тот форменный разгром, который ЦБ в последние полтора года устроил в банковской сфере Северного Кавказа (в первую очередь в Дагестане), никоим образом не способствует улучшению экономического климата в округе. В банковской сфере Северного Кавказа, безусловно, накопилось немало проблем, но решать их в привычном режиме контртеррористической операции как минимум непродуктивно. Активная работа с теми, кто уже сегодня добивается успеха, позволит значительно ускорить темпы экономического роста. Главная проблема, с которой сталкиваются компании СКФО — недостаток ресурсов для достаточно быстрого развития. Сегодня достаточно сделать системной работу с региональным бизнесом — и он отреагирует уже завтра.

«Эксперт Юг» №27-28 (317)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама