Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Российское мясо выдавливается на экспорт

2016

Отечественные производители мяса поневоле превращаются в экспортёров — нашей пищевой промышленности, инвестировавшей в новые производства, просто не хватает места на внутреннем рынке

По данным Минсельхоза РФ, в нынешнем сельхозгоду за границу может быть отправлено до 40 млн тонн зерновых. Кроме того, на начало осени было экспортировано уже около 70 тысяч тонн мяса, хотя ещё совсем недавно страна была крупнейшим в мире его импортёром. Ожидается, что до конца года рост экспорта продукции отечественного АПК принесёт казне дополнительно порядка 4,5 млрд долларов.

Экспорт как необходимость

В российском АПК уже сложился свой экспортный вектор. Отечественные говядина, овощи и фрукты явно не востребованы за рубежом, зато зерновые, масличные, свинина и птица сегодня имеют неплохую экспортную перспективу. Особый интерес представляет мясная продукция, составляющая 15% всех аграрных товаров АПК. Перспективы мясного экспорта обсуждались в Сочи на Втором международном саммите «Аграрная политика России. Настоящее и будущее».

По данным Национальной мясной ассоциации, в прошлом году импорт всех видов мясной продукции в России составил 1,1 млн тонн, экспорт — 96,2 тысячи тонн. В этом году за счёт наращивания объёмов собственного производства импорт сократится до 400-500 тысяч тонн при росте экспорта, а в 2017 году аналитики предсказывают экспортно-импортный мясной паритет — собственное российское производство сегодня оценивается в 307 тысяч тонн, на этом же уровне ожидается объём импорта. При этом прирост мирового мясного рынка в 2016 году прогнозируется на уровне 25 млн тонн. Побиться здесь есть за что.

Минсельхоз РФ предсказывает рост мясного экспорта по итогам года на 10 млн долларов по свинине и на 20 млн долларов по мясу птицы. По данным Федеральной таможенной службы РФ, за 8 месяцев 2016 года доля экспорта продовольствия и сельхозсырья из России в дальнее зарубежье увеличилась до 4,9% в общей структуре вывоза — против 3,4% годом ранее. Среди основных факторов наращивания поставок продовольствия эксперты и участники рынка называют увеличение внутреннего производства, привлекательный курс рубля по отношению к доллару, а также снижение покупательской способности населения внутри страны, что приводит к сужению рынка большинства продовольственных товаров и усилению конкуренции. Освоение новых каналов сбыта позволит дальше расширять производство и меньше зависеть от внутренней конъюнктуры.

По данным заместителя руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова, в начале 2000-х годов в России сложился мясной индустриальный сектор. Появились крупные агрохолдинги, использующие современные зарубежные технологии и наладившие производство мяса от поля до прилавка. В результате с 2000 до 2015 года производство птицы выросло в 8 раз, свинины — в 5 раз. «Темпы роста производства мяса птицы сегодня многократно превышают общемировые показатели», — добавляет г-н Синельников. К примеру, 20 лет назад в России вообще птица практически не производилась, а уже в следующем году её импорт сравняется с экспортом. Согласно прогнозу агентства FAOSTAT, к 2020 году Россия полностью закроет все свои потребности в мясе из расчёта 75 кг на душу населения (35 кг — мясо птицы, 27 кг — свинина, 13 кг — говядина).

«Слава богу, что мы оказались под санкциями, — заметил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Ибо когда в 90-х годах мы открыли свой рынок, к нам хлынул пищевой неликвид со всего мира. Два года назад, когда только были введены взаимные санкции, магазинные полки опустели, и нам предрекали чуть ли не голод. Уже спустя год полки наполнились, но качество продукции было отвратительным. Сегодня оно стало значительно лучше. Я недавно беседовал с итальянскими бизнесменами, они мне сказали, что ещё год, и мы к вам на рынок уже не сможем зайти — вы сами со всем справитесь».

По мнению начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, у российских производителей хорошие конкурентные преимущества — обширная кормовая база, обилие водных ресурсов и уже более дешёвая рабочая сила, чем даже в Китае.

«Уже к 2017 году производство мяса может сравняться со спросом, тенденции видны сегодня — существенно падают оптовые цены на свинину, мясо птицы, — уверен президент Мясного совета Единого экономического пространства (ЕЭП) Мушег Мамиконян.— Даже при инфляции 12,5 процента по состоянию на 2015 год цена на мясо птицы и свинину снизилась более чем на 10 процентов! Если не выйти на экспорт, под огромный риск попадает весь инвестированный капитал, и собственный, и заёмный, в рискованном положении будут балансы банков, кредиторов, инвесторов…Поэтому экспорт — это единственный стимул и путь развития. Если не будет этого развития, нас ждут стагнация и финансовые проблемы с большим числом добросовестных инвесторов, так как места на отечественном рынке мяса всем не хватит».

Перспективная география

Основным экспортным рынком для отечественных игроков по-прежнему остаются страны СНГ. Непризнанные республики Новороссии потребляют 33% российского мяса, Казахстан — 31%. Мясо птицы хорошо продаётся на рынках Средней Азии.

Но российские производители уже вполне могут составлять конкуренцию и на рынках «дальней» Азии. «В последние годы в странах Юго-Восточной Азии наблюдается взрывообразный спрос на мясо, — отметил руководитель отдела аналитики рынков ЗАО “Юг Руси” Леонид Соболев. — В Южной Корее, Китае и Японии сегодня отмечается рост импорта свинины и птицы в два-четыре раза, во Вьетнаме удвоено производство свинины и ожидается резкое увеличение спроса на этот вид продукции».

По утверждению президента агрохолдинга «Мираторг» Виктора Линника, в течение ближайших пяти лет компания планирует поставлять до четверти всей производимой продукции за рубеж. В настоящее время она уже экспортирует говядину в ОАЭ, Бахрейн, прорабатывает продажи в Японию, Южную Корею, а вскоре рассчитывает получить разрешение на поставки во Вьетнам.

Особо деликатную статью представляют собой перспективы поставок в мусульманские страны арабского Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Генеральный директор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Айдар Газизов рассказал, что ещё в 2014 году ведущие российские агрохолдинги посетили аудиторы из арабских стран, которые знакомились с их работой на предмет закупки продукции, соответствующей всем религиозным нормам ислама.

«В последние годы мы плотно занялись экспортом, делаем отгрузку халяльной продукции в страны арабо-мусульманского мира, — поясняет Айдар Газизов. — Прошлый год мы закончили с показателем 15 тысяч тонн. В основном это мясо халяльной птицы. Теперь намерены достичь рубежа 20 тысяч тонн. Мы аккредитованы в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Собираемся пройти аккредитацию в Малайзии и Индонезии, где проживают около 230 миллионов мусульман. Это огромный рынок, и наши партнёры им очень интересуются». По словам эксперта, до обвала рубля на арабский Восток поставлялся минимум продукции, после обвала — начались полноценные поставки тушек весом 1–1,3 кг. «Бурно растущее мусульманское население Европы заинтересовано в закупках российского мяса», — добавил г-н Газизов.

В халяльном сегменте пробные поставки за рубеж уже осуществляли южнороссийские компании ГАП «Ресурс» (куриные тушки-халяль под брендом «Благояр Золотой») и ГК «Евродон» (тушки индейки «Халяль-Индолина»). Для южнороссийских игроков также хорошей новостью стало открытие иранского рынка для халяльного мяса.

Вполне «проходимым» рынком по заниженным нормам санитарного контроля считается африканский, где потребление не превышает 12 кг на душу населения в год. Российские зерновики уже закрепились в странах Магриба и Экваториальной Африки.

Неласковые рынки

Впрочем, дальнее зарубежье пока ещё остаётся больше мечтой, чем реальностью. Начальник отдела экспорта Россельхознадзора Константин Карамышев заметил, что средний срок допуска россиян на зарубежный рынок составляет 7 лет. «Никто нас там не ждёт, у всех особые условия допуска и требования ответных преференций, — объяснил г-н Карамышев. — Южная Корея затребовала у потенциальных поставщиков подробнейшую информацию по всем видам птицы, которую она обещает рассмотреть в течение 8–9 месяцев минимум. Два года вели переговоры с Бразилией по поставкам рыбы, но они в ответ хотят послаблений по импорту бразильского мяса. С Анголой переговоры шли полтора года, с КНР их только начали. С некоторыми странами переговоры завершились, но до сих пор туда не поставлено ни одного килограмма мяса. Лишь Египет аттестовал у себя 12 наших предприятий».

С безбрежным китайским рынком вообще всё непросто. Страна по географическим соображениям не в состоянии расширять свои пахотные угодья под зерновые. Поэтому, чтобы накормить почти полуторамиллиардное население, Китай сделал ставку на собственное развитие мясной промышленности, которое требует меньших площадей. А в качестве протекционистских мер резко повысил санитарные стандарты и создал крайне сложную процедуру допуска зарубежных производителей на свой рынок. Сегодня российские «мясники» могут реально поставлять продукцию лишь в китайский Гонконг (мясо птицы). Причём востребованными там являются как раз не тушки, а субпродукты.

По подсчётам руководителя стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрея Дальнова, за 8 месяцев нынешнего года в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Гонконг, Вьетнам, Лаос, Таиланд) российские производители поставили 43 тысячи тонн мяса птицы (бедро, лапы, окорочка, тушки) и 24 тысячи тонн свиных субпродуктов (ноги, желудки, ушки, хвосты, пятачки). Год назад эти показатели равнялись 16 и 11 тысячам тонн соответственно.

«Развитие внешнеторговых связей с Китаем, как и с другими странами, имеет свои специфические особенности, — признаётся генеральный директор ГК “Евродон” Вадим Ванеев. — Рынки сбыта Европы, Азии, арабского мира и России значительно отличаются один от другого. Мы присматриваемся ко всем, проходим аккредитацию и уже имеем сертификацию продукции для разных рынков. Однако процесс формирования правил международных торговых взаимоотношений — процесс длительный и эволюционный. Мы не форсируем экспортное направление для своего бизнеса».

Не следует всё же сбрасывать со счетов и растущий внутренний рынок России. В 1767 году императрица Екатерина II, путешествуя по Волге, писала Вольтеру о том, что русские крестьяне не только могут есть курицу, когда пожелают, но и стали с некоторых пор предпочитать «индейских петухов». Понятно, что матушка врала философу. Даже сегодня, по данным генерального директора Росптицесоюза Галины Бобылёвой, на российскую душу населения в год приходится 32 кг курицы, тогда как в Малайзии — 45 кг, в Израиле — 72 кг. «Индейских же петухов» — всего 0,5 кг в России, тогда как в Израиле и США — по 12 кг. Та же ситуация по утке — 0,4 кг в России и 6 кг в Венгрии. Так что нам ещё есть куда расти на внутреннем рынке.

Тема станет центральной на пленарном заседании выставки «Югагро» «Эволюция импортозамещения: от количества к качеству» (22 ноября 2016, Краснодар)

«Эксперт Юг» №10 (396)



    Реклама

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным.

    Обновление от Canon – больше функций, меньше стоимость

    В линейке принтеров и МФУ i-SENSYS от Canon продукция для домашних, мелких и средних офисов стала доступнее, а один из лидеров рынка снова удивил новыми функциями


    Реклама