Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей

Коротко

2017

Торговля: «Грозный Молл» начали строить

«Грозный Молл» станет крупнейшим в СКФО торгово-развлекательным комплексом 004_expertjug02_1.jpg Фото: smbuil.ru
«Грозный Молл» станет крупнейшим в СКФО торгово-развлекательным комплексом
Фото: smbuil.ru
Получено разрешение на строительство крупнейшего в СКФО торгово-развлекательного центра «Грозный Молл». В эксплуатацию центр введут в 2019 году, его площадь составит 132 тысячи кв. м, количество магазинов на территории — порядка 150. Как сообщал глава Грозного Адлан Динаев, предполагаемый объём инвестиций в строительство составит 50 млрд рублей. Это один из приоритетных проектов республики, в инвестировании которого участвовали компании из ОАЭ. Девелопером проекта выступает ООО «Смарт Билдинг», консультантом по маркетингу и сдаче в аренду — международная консалтинговая компания Colliers International. На данный момент ведутся переговоры с международными и федеральными брендами.

Инвестиции: медкластер оценили в 162 млрд рублей

Проект «Инновационный медицинский кластер в регионе Кавказских Минеральных Вод» презентован на инвестиционном форуме в Сочи. Общий размер инвестиций в проект на данный момент оценивается в размере 162,1 млрд рублей, 40 млрд рублей из которых предоставит федеральный бюджет. Якорный проект в его рамках — университетская клиника, медицинский университет и научно-исследовательский центр, которые в совокупности оцениваются в 37,7 млрд рублей. Эта часть кластера будет построена до конца 2023 года. Уже в нынешнем году будет разработана документация для начала его реализации: в мае уже должен быть определён исполнитель заказа на её разработку. Также уже началась работа по оформлению разрешений и градостроительной документации по строительству кластера на территории около 270 га неподалёку от аэропорта Минеральные Воды.

АПК: «Сад-Гигант Ингушетия» увеличит урожай

Крупнейшее в Ингушетии агропроизводство «Сад-Гигант Ингушетия» увеличит урожай яблок с 7 тысяч тонн в 2016 году до 12 тысяч тонн в 2017 году. Также в этом году предприятие доведёт мощность хранилищ до 30 тысяч тонн, посадит ещё 220 га яблоневых садов по интенсивной итальянской технологии и завершит монтаж линии по товарной обработке и упаковке яблок. Планируется также начать выращивать новый сорт яблок, «Ред Пинова». Инвестпроект начал работу в Ингушетии в 2014 году. Его инициатором выступила краснодарская компания «Сад-Гигант» бизнесмена Бекхана Хамчиева. Общий объём инвестиций в предприятие составит порядка 8 млрд рублей.

Транспорт: портово-индустриальный парк в Тамани откроется в 2021 году

Основные объекты портово-индустри­ального парка в Тамани будут построены к 2021 году, сообщил руководитель строительного блока АО «ОТЭКО» Александр Зотиков. Сейчас ОТЭКО готовит проекты по строительству крупнотоннажных тяжеловесных грузов мощностью перевалки 300 тысяч тонн в год. В этом году компания приступит к строительству зернового терминала. 90% транспортной и инженерной инфраструктуры, включая склады и хранилища, будет закончено до конца 2018 года. Индустриальный парк объединит несколько кластеров, в которые войдут высокотехнологичные заводы по производству и переработке химических веществ, переработке сои, Таманский зерновой перевал, универсальный терминал, а также современный жилой микрорайон.

Промышленность: ингушский завод светотехники передали «Ростеху»

В результате переговоров главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с представителями холдинга «Швабе» (входит в «Ростех») было принято решение о передаче нового завода в Малгобеке по производству осветительного оборудования в состав госкорпорации «Ростех». Завод откроется уже в этом году. Глава республики и представители холдинга также обсудили вопросы, касающиеся завершения строительно-монтажных и пусконаладочных работ, которые проводятся при поддержке и техническом сопровождении «Швабе». Стороны договорились, что холдинг окажет содействие в сертификации предполагаемой к выпуску продукции.

АПК: «Баксанский бройлер» удваивает производство

До конца года в Ставропольском крае будет запущен и выведен на проектную мощность проект производственной площадки откорма цыплят-бройлеров на базе ООО «Агрогруппа “Баксанский бройлер”». Общая стоимость проекта составляет 668 млн рублей, после ввода площадки в эксплуатацию годовое производство мяса бройлеров увеличится на 12 тысяч тонн. Сейчас предприятие в Изобильненском районе производит 6,5 тысячи тонн мяса бройлеров. Агрогруппа «Баксанский бройлер» — компания из Кабардино-Балкарии, которая состоит из нескольких производственных площадок в СКФО. Входит в рэнкинг «Эксперта ЮГ» крупнейших компаний СКФО.

Энергетика: четвёртый энергоблок Ростовской АЭС достроили

Андрей Сальников, директор Ростовской АЭС, сообщил о начале пусконаладки на четвёртом энергоблоке 004_expertjug02_2.jpg Фото: rostov.rbc.ru
Андрей Сальников, директор Ростовской АЭС, сообщил о начале пусконаладки на четвёртом энергоблоке
Фото: rostov.rbc.ru
Монтажные операции на четвёртом энергоблоке Ростовской АЭС закончились. Директор станции Андрей Сальников после завершения операции пролива на открытый реактор систем первого контура констатировал начало «полноценных пусконаладочных работ». Следующими операциями станут горячая обкатка реакторной установки и испытания гермооболочки, после чего на электростанции перейдут к пуску энергоблока. По данным пресс-службы АЭС, все предпусковые операции завершены в намеченный срок, пуск реактора будет произведён по плану, в течение 2017 года. Сейчас электрическая мощность трёх действующих энергоблоков Ростовской АЭС составляет 3,1 гВт, после пуска четвёртого мощность увеличится на 1,1 гВт.
«Эксперт Юг» №2 (400)



    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама