Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Все контракты РИФа ушли на Юг

, 2017

Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что на форуме в Сочи в этом году было подписано соглашений на сумму около 200 млрд рублей. Подсчёты «Эксперта ЮГ» показывают, что все это — победы исключительно южных регионов

Если верить статистике, все участники Российского инвестиционного форума в Сочи заключили в 3,5 раза меньше соглашений, чем один Краснодарский край на предыдущем мероприятии. Действительно, урожай подписанных соглашений за историю работы сочинской деловой площадки никогда ещё не был таким маленьким. У этого есть формальное объяснение — из-за переноса форума с сентября на февраль у участников было очень мало времени на формирование новых портфелей соглашений. Но для Юга есть важное утешение — весь урожай останется здесь. 

Урожай лидера

Краснодарский край заключил 200 протоколов и соглашений на общую сумму порядка 140 млрд рублей. По данным краевой администрации, наибольшее количество документов было подписано в сфере АПК — более 90, в строительстве — 30, в сферах курортов и туризма и промышленности 22 и 21 соответственно. По объёму привлечённых инвестиций порядка 40% от общего числа — более 52 млрд рублей — заложено в соглашениях в сфере ЖКХ и ТЭК. В рамках достигнутых договорённостей свыше 49 млрд рублей планируется направить на реализацию проектов в строительной сфере. Доля объёма инвестиций, привлечённых в сельское хозяйство края, составила 18% от общего числа — порядка 25 млрд рублей.

Роль Краснодарского края как лидера на сочинском форуме вряд ли кто может оспорить. В этом году соглашений как никогда мало, но даже это — три четверти от общего урожая. При этом анализ отдельных проектов показывает, что в зачёт при подсчёте идут и старые новости. Даже губернатор края Вениамин Кондратьев, подводя итоги форума, говорит, что будет очень хорошо, если 70% соглашений окажутся реализованы.

Крупнейшее соглашение — с ООО «Афипский нефтеперерабатывающий завод» о модернизации производства. Объём инвестиций — более 30 млрд рублей. В рамках проекта, как официально объявлено, будут построены новые установки и комплекс по первичной переработке нефти. Сроки реализации проекта — до 2020 года. Проект по модернизации Афипского НПЗ уже несколько лет присутствует в рэнкинге крупнейших инвестпроектов ЮФО, составляемом аналитическим центром «Эксперт ЮГ». Его параметры были несколько иными — ещё в 2016 году предприятие планировало закончить начавшуюся в 2007 году программу модернизации общим объёмом около 80 млрд рублей. На самом деле подписанное в Сочи соглашение сообщает о ходе реализации этой программы — она отодвинута ещё на три года.

Соглашение с ПАО «Кубаньэнерго» о развитии электросетевого комплекса Таманского полуострова в рамках реализации проекта сухогрузного района морского порта «Тамань» — продолжение сюжета прошлого сочинского форума. Именно тогда впервые проступили истинные масштабы проекта по развитию порта Тамань, реализуемого группой ОТЭКО. Главным препятствием на пути проекта, с запасом оценённого в 8 млрд долларов, оказалась сопутствующая и подводящая инфраструктура. Теперь же мы видим, что «Кубаньэнерго» заложило в свою инвестпрограмму строительство электроподстанции, а также линии электропередачи напряжением 110 кВ общей стоимостью более 7 млрд рублей.

О проекте «Агрокомплекса им. Н. И. Ткачёва» по производству сыров общей стоимостью 8 млрд рублей было известно ещё с конца 2015 года. Уже тогда говорилось о том, что предприятие планируется полностью ввести в эксплуатацию в 2017 году. Соглашение с ООО «Сыры Кубани», «дочкой» кубанского агрохолдинга, оговаривает строительство в Выселковском районе третьей очереди завода по производству сыров, сливочного масла и комплексной переработке сыворотки. Запланированный объём инвестиций — около 3 млрд рублей.

Край заключил также несколько соглашений с девелоперами. Так, договорённости с холдингом AVA group предусматривают строительство нового микрорайона в Краснодаре стоимостью 9,8 млрд рублей. Это уже пятый инвестпроект компании, о котором широкая общественность узнала на сочинском форуме в октябре — там группа заключила сразу четыре соглашения с администрацией Краснодара. Теперь — соглашение по проекту на 310 тысяч кв. м жилья. Микрорайон будет также включать школу на 2200 мест, три детских сада с общей вместимостью 550 мест, пешеходный бульвар. Строительство начнётся в конце 2017 года.

Гораздо более свежо выглядят проекты не самого крупного масштаба. Например, компания «Инбиопром-Юг» намерена построить в Северском районе прецедентный для страны в целом завод по производству биополимеров, необходимых учреждениям фармацевтической, косметологической, пищевой и нефтегазовой индустрии. Стоимость проекта — 1,2 млрд рублей, но это — инвестиции в индустрию с высокой добавленной стоимостью. Не менее интересен проект группы «Брис-Босфор», федерального обувщика с производственной базой в Новороссийске — создание нового завода стоимостью 730 млн рублей.

Соглашение с АО «Объединённая приборостроительная корпорация» и ООО «Электо» оговаривает создание в регионе сети электрозаправок. На первом этапе в Краснодаре будут установлены 10 быстрозарядных станций мощностью 50 кВт с разъёмами под любой электрокар. На втором этапе в крае появятся ещё 90 станций на крупных трассах региона. Размер инвестиций в реализацию проекта составит 1,3 млрд рублей. Конечно, главное, о чем сообщает этот проект, — есть инвесторы, которые уже завтра ждут на Кубани потока электромобилей.

Значимое отсутствие

Стенд Ростовской области в Сочи всегда был одним из наиболее запоминающихся — в прошлом году инвестора встречали, например, женские ноги в два человеческих роста, рядом с ними болтался «инвестиционный портфель». В этом году регион впервые размещать экспозицию на мероприятии не стал — воспользовался возможностью сэкономить, ссылаясь на то, что было мало времени на подготовку. Однако по результатам Дон всё равно стал вторым среди участников по объёму заключённых соглашений.

Проекты, по которым были подписаны соглашения по Ростовской области, либо стартовали, либо на старте. Крупнейший из них — строительство высокотехнологичного производственного центра корпорацией «Глория Джинс» с объёмом инвестиций 8 млрд рублей с перспективой расширения до 20 млрд рублей. По данным Агентства инвестиционного развития Ростовской области, новый производственный центр «Глории Джинс» пока не имеет аналогов в своей отрасли в России по технологиям, масштабам производства, потенциалу и скорости адаптации к запросам рынка. Центр сосредоточится на окончательной отделке, на долю которой приходится большая часть в конечной стоимости джинсовой одежды.

С компанией «Дон-Металл» подписано соглашение об уже строящемся металлургическом заводе в Каменске-Шахтинском. Объём инвестиций в проект — 3,3 млрд рублей. Ожидается, что завод, где создаётся 480 рабочих мест, будет выпускать 160 тысяч тонн горячекатаной арматуры в год. Сдача предприятия в эксплуатацию запланирована на 2018 год. В настоящее время уже подготовлена трансформаторная подстанция для предприятия, ведётся строительство прокатного производства.

Менее масштабное соглашение — с компанией «Рапира» о строительстве в Донецке фабрики по выпуску махровых и текстильных изделий. Компания работает в сфере так называемого корпоративного текстиля, в котором, по оценке руководителя проекта Валерия Черных, сегодня около 80% занимает импортная продукция. «Рапира» готова побороться за место на внутреннем рынке, хотя имеет каналы для экспорта всего объёма продукции. Стоимость проекта 1,1 млрд рублей. Немаловажным фактором для размещения предприятия в Донецке оказалось наличие кадровой базы — здесь много лет работает предприятие «Донецкая мануфактура».

Из небольших инициатив достоин упоминания проект создания централизованной системы сбора и обеззараживания медицинских отходов с инвестициями 400 млн рублей. Проект реализуется в Мясниковском районе области швейцарской компанией AFD Group.

Второй инвестиционный эшелон

Адыгея подписала 11 соглашений на общую сумму свыше 11 млрд рублей. ООО «Черкесские сады» инвестирует более 5,2 млрд рублей в закладку яблоневых и ореховых садов на площади более 700 га, а также создаст необходимую инфраструктуру для хранения и переработки агропродукции. ООО «Логистический центр Адыгея-1» намерено вложить 4 млрд рублей в создание индустриального парка «Теучежский». Ряд соглашений подписан с ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский. Инвестор планирует направить около 1,8 млрд рублей на модернизацию действующего производства, строительство комбината пищевой продукции в Майкопском районе и оптово-распределительного центра в Майкопе.

Республика Крым подписала соглашение с ООО «ЭТЦ в Парковом» о реализации инвестиционного проекта «Многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс» в Ялте. Срок реализации проекта — 6 лет, объём инвестиций составит 9,8 млрд рублей. Кроме того, на форуме были подписаны соглашения о строительстве фабрики по производству мороженого с ООО «Фабрика мороженого “Славица”» (объём инвестиций — 500 млн рублей), строительстве производства строительных материалов с ООО «Торговый дом КДК» (800 млн рублей).

Севастополь совместно с ПАО «Россети» утвердил план по реализации на территории города пилотного проекта создания цифровой распределительной электросети нового поколения EnergyNet. Объём инвестиций в проект составит более 2 млрд рублей.

Корпорация развития Северного Кавказа подписала соглашение с ООО «Да Винчи Капитал» о создании инвестиционного фонда, ориентированного на совместное финансирование инвестпроектов в сфере АПК на Северном Кавказе. Фонд будет ориентироваться на инвестиции в растениеводческие и животноводческие проекты, рыбную промышленность и проекты, связанные с инфраструктурой агропромышленного комплекса, в том числе овощехранилища, зерновые элеваторы, морские зерновые терминалы на территории СКФО. Объём фонда должен составить около 750 млн рублей.

КРСК и ООО «Капитал инвест» подписали документ, определяющий условия взаимодействия в рамках реализации инвестиционного проекта «Создание высокотехнологичного производства 3D конусно-лучевого томографа и аппарата для глубокофокусной и близкофокусной терапии» на базе предприятия ООО «Севкаврентген-Д» в Кабардино-Балкарии. Корпорация планирует войти в капитал предприятия с суммой до 450 млн рублей. Общий объём инвестиций в проект составит порядка 600 млн рублей.

КРСК также заключила соглашение с ОАО «Гидрометаллургический завод» (г. Лермонтов) о создании производства высококачественных водорастворимых минеральных удобрений, используемых в тепличном хозяйстве на базе ОАО «ГМЗ». Предварительно корпорация планирует инвестировать в проект до 700 млн рублей.

Ингушетия в рамках форума подписала 6 инвестиционных соглашений почти на 9,1 млрд рублей. Три крупнейших проекта — строительство агропромышленного производственного комплекса по производству и переработке мяса бройлеров мощностью 16,4 тысячи тонн в год компанией ООО «Стандарт» (6 млрд рублей), строительство ООО «Дана Сервис» многофункционального спортивно-развлекательного комплекса с аквапарком с объёмом инвестиций 1,1 млрд рублей и оптово-складской логистический комплекс (952 млн рублей).

Весь урожай соглашений с инвесторами, заключённых на РИФе, останется на Юге
Краснодарский край всегда заключал в Сочи больше всех соглашений, но объемы сильно упали
«Эксперт Юг» №2 (400)



    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама