Южный экспорт растёт только на Дону

2017
Фото: Архив «Эксперта Юг»

По итогам 11 месяцев 2016 экспорт компаний Ростовской области вырос на 24%, а положительное сальдо торгового баланса достигло почти 3 млрд долларов. Такие данные прозвучали на заседании в донском правительстве, посвящённом итогам года.

Ростовская область — единственный регион ЮФО с положительной динамикой по экспорту. По данным органов статистики и Федеральной таможенной службы, за 9 месяцев 2016 года рост экспорта был зафиксирован ещё в Калмыкии, но в абсолютных цифрах изменения там произошли незначительные — разница по сравнению с аналогичным периодом 2015-го составила порядка 200 тысяч долларов.

В остальных регионах объём экспорта падал. В Краснодарском крае в 2015 году падение составило почти 40%, за 9 месяцев 2016 года — 20%. В Волгоградской области оба года экспорт сокращался почти в два раза. В Астраханской области, соответственно, за 9 месяцев 2015-го зафиксировано падение почти наполовину, в 2016 году — на 8,8%. В Адыгее за 9 месяцев 2016 года падение составило почти 35%, в Крыму — 38%.

Высокий уровень положительного сальдо обеспечен не только увеличением объёма экспорта, но и значительным сокращением импорта, произошедшим в последние два года. По данным Ростовстата, в 2015 году региональный импорт сократился почти на 40% по сравнению с 2014-м, а по итогам 9 месяцев 2016 года лишь незначительно, на 1,8%, преодолел показатели за соответствующий период прошлого года.

Также стоит помнить, что объёмы регионального экспорта лишь возвращаются к докризисным показателям. В 2014 году было зафиксировано падение в размере почти 20% относительно прошлогодних объёмов, а в 2015 году экспорт практически не изменился, увеличившись лишь на 2%.

Оптимистичной выглядит и другая статистика: количество участников ВЭД на Дону выросло почти на 9% — или на 274 компании. Таким образом, в регионе действуют 3,3 тысячи организаций. Кроме того, губернатор области Василий Голубев дал поручение ускорить реализацию соглашения с Российским экспортным центром, которое было подписано в 2016 году на Санкт-Петербургском инвестиционном форуме.

Сейчас основные виды экспортируемой Доном за рубеж продукции — зерновые, масло, нефтепродукты и сельхозтехника. При этом, по данным статистики, в последние два года во внешнеэкономическом обороте области постепенно увеличивается доля продовольственных товаров (с 55,4% до 57,4%), топливно-энергетического комплекса (с 19% до 20,1%), а также продукции химической промышленности (с 2,7% до 4%). Доля металлов и машин, наоборот, сокращается.

«Эксперт Юг» №2 (400)



    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама