10 тезисов по результатам исследования «Инвестпортфель ЮФО 2017»

Тема номера
Москва, 12.02.2018
«Эксперт Юг» №1-2 (410)

1. Объём портфеля проектов, находящихся в процессе реализации на Юге, стоимостью более 300 млн рублей, в 2017 году — 3,5 млрд рублей. Рост символический — 4,25%. В 2016 году после двух лет кризиса наблюдалась гораздо большая динамика — 30%. Но, похоже, этап «инвестиционной разморозки» закончился.

2. Количество инвестпроектов, прошедших фильтр исследования, в 2017 году составило 234 — сокращение на 18%. Это говорит о заметном увеличении концентрации южного портфеля проектов.

3. Новых проектов, начало реализации которых запланировано на 2017 год или позже, — 60, их стоимость составляет 12,7% от совокупного портфеля. Ранее бывали годы, когда обновление списка инвестпроектов региона составляло более 50%. Прошлый год на этом фоне выглядит консервативно.

4. Среди отраслей главные драйверы — нефтегазовая промышленность и инженерно-транспортная инфраструктура. Вес первой в этом году составляет уже 45,4% общей стоимости проектов ЮФО, с 2016 года цена проектов отрасли выросла на 7%. Почти 20% прибавил сектор инженерно-транспортной инфраструктуры, на который приходится почти 25% стоимости всей базы. Есть и два драйвера поменьше — энергетика и аграрная сфера.
5. Сегмент АПК и пищевой промышленности прибавил почти 8% в стоимости, при этом количественно почти не вырос — в новом рэнкинге 83 проекта против 82 в 2016-м. И в целом скромный вес сектора в 5,7% не совсем отражает представление об опорной для Юга аграрной сфере. Похвастать отрасль может только массовостью. Кстати, именно АПК с пищепромом дали наибольшее количество новых проектов — 26 из 60.
6. В секторе энергетики количество проектов сократилось ровно вдвое (с 26 до 13), но их вес вырос с 254,2 до 299,4 млрд рублей. При этом драйвером стали инвестпроекты по альтернативным источникам электроэнергии — солнечным и ветроэлектростанциям. Самый крупный из них — проект «ВетроОГК» подразделения «Росатома» по строительству двух ветроэлектростанций на Кубани и одной в Адыгее до 2021 года. Предполагается, что суммарная их мощность составит 610 МВт.
7. Многолетний проект-лидер — «лукойловская» программа комплексного освоения нефтегазовых месторождений Северного Каспия — прибавил в оценке стоимости более 150 млрд рублей. Его общая стоимость теперь — 882 млрд рублей, но закончен он будет, по оценкам, лишь к 2045 году.
8. При взгляде на региональный срез первое, что бросается в глаза — резкое сокращение количества инвестпроектов Ростовской области (52 против прежних 95), а также их совокупного объёма (288,1 млрд против 661 млрд). После успешного завершения большого количества проектов, привязанных к чемпионату мира по футболу, регион не успел сформировать новое поколение крупных проектов.
9. Краснодарский край в 2017 году проявил фантастическую стабильность — количество проектов не изменилось, хотя их общая стоимость выросла на 12%. Особенность кубанского инвестпортфеля — он полон проектами с долгими сроками реализации. Этап паузы край прошёл совсем недавно, и лишь в последние два года можно говорить о формировании качественно нового, постолимпийского портфеля, обновляемость которого пока сравнительно невысока.
10. Роль Крыма и Севастополя в инвестиционном ландшафте Юга резко выросла. При сокращении количества проектов с 33 в 2016 году до нынешних 28 их совокупная стоимость выросла более чем в три раза — 290,7 млрд рублей против 83,8 млрд годом ранее. Крым по уровню инвестиционной активности уверенно вошёл во «второй эшелон» южных регионов, к которому традиционно причисляются Астраханская и Волгоградская области.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №1-2 (410) 12 февраля 2018
    Инвестиции Юга: ставок меньше, но они растут
    Содержание:
    Реклама