Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

10 тезисов по результатам исследования «Инвестпортфель ЮФО 2017»

2018

1. Объём портфеля проектов, находящихся в процессе реализации на Юге, стоимостью более 300 млн рублей, в 2017 году — 3,5 млрд рублей. Рост символический — 4,25%. В 2016 году после двух лет кризиса наблюдалась гораздо большая динамика — 30%. Но, похоже, этап «инвестиционной разморозки» закончился.

2. Количество инвестпроектов, прошедших фильтр исследования, в 2017 году составило 234 — сокращение на 18%. Это говорит о заметном увеличении концентрации южного портфеля проектов.

3. Новых проектов, начало реализации которых запланировано на 2017 год или позже, — 60, их стоимость составляет 12,7% от совокупного портфеля. Ранее бывали годы, когда обновление списка инвестпроектов региона составляло более 50%. Прошлый год на этом фоне выглядит консервативно.

4. Среди отраслей главные драйверы — нефтегазовая промышленность и инженерно-транспортная инфраструктура. Вес первой в этом году составляет уже 45,4% общей стоимости проектов ЮФО, с 2016 года цена проектов отрасли выросла на 7%. Почти 20% прибавил сектор инженерно-транспортной инфраструктуры, на который приходится почти 25% стоимости всей базы. Есть и два драйвера поменьше — энергетика и аграрная сфера.
5. Сегмент АПК и пищевой промышленности прибавил почти 8% в стоимости, при этом количественно почти не вырос — в новом рэнкинге 83 проекта против 82 в 2016-м. И в целом скромный вес сектора в 5,7% не совсем отражает представление об опорной для Юга аграрной сфере. Похвастать отрасль может только массовостью. Кстати, именно АПК с пищепромом дали наибольшее количество новых проектов — 26 из 60.
6. В секторе энергетики количество проектов сократилось ровно вдвое (с 26 до 13), но их вес вырос с 254,2 до 299,4 млрд рублей. При этом драйвером стали инвестпроекты по альтернативным источникам электроэнергии — солнечным и ветроэлектростанциям. Самый крупный из них — проект «ВетроОГК» подразделения «Росатома» по строительству двух ветроэлектростанций на Кубани и одной в Адыгее до 2021 года. Предполагается, что суммарная их мощность составит 610 МВт.
7. Многолетний проект-лидер — «лукойловская» программа комплексного освоения нефтегазовых месторождений Северного Каспия — прибавил в оценке стоимости более 150 млрд рублей. Его общая стоимость теперь — 882 млрд рублей, но закончен он будет, по оценкам, лишь к 2045 году.
8. При взгляде на региональный срез первое, что бросается в глаза — резкое сокращение количества инвестпроектов Ростовской области (52 против прежних 95), а также их совокупного объёма (288,1 млрд против 661 млрд). После успешного завершения большого количества проектов, привязанных к чемпионату мира по футболу, регион не успел сформировать новое поколение крупных проектов.
9. Краснодарский край в 2017 году проявил фантастическую стабильность — количество проектов не изменилось, хотя их общая стоимость выросла на 12%. Особенность кубанского инвестпортфеля — он полон проектами с долгими сроками реализации. Этап паузы край прошёл совсем недавно, и лишь в последние два года можно говорить о формировании качественно нового, постолимпийского портфеля, обновляемость которого пока сравнительно невысока.
10. Роль Крыма и Севастополя в инвестиционном ландшафте Юга резко выросла. При сокращении количества проектов с 33 в 2016 году до нынешних 28 их совокупная стоимость выросла более чем в три раза — 290,7 млрд рублей против 83,8 млрд годом ранее. Крым по уровню инвестиционной активности уверенно вошёл во «второй эшелон» южных регионов, к которому традиционно причисляются Астраханская и Волгоградская области.

«Эксперт Юг» №1 (410)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама