В Волгограде создают фармацевтический центр нового поколения

Повестка дня
Москва, 12.02.2018
«Эксперт Юг» №1-2 (410)

В Волгоградской области на базе ВолГМУ создаётся научно-производственный центр по разработке и выпуску фармацевтической продукции, сообщает администрация региона. Приоритетный для ЮФО проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности России до 2020 года и дальнейшую перспективу». На создание научного центра инновационных лекарственных средств по линии Минпромторга РФ направлено порядка миллиарда рублей. Лаборатории разместятся в новом шестиэтажном здании общей площадью более 10 тысяч кв. м. Создание этой площадки, по словам губернатора области Андрея Бочарова, стимулирует формирование новой промышленной отрасли в регионе, фармацевтический центр «станет ядром нового направления в экономической жизни региона».

Уже сегодня волгоградские учёные проводят доклинические исследования более 20 разработанных ими препаратов для лечения СПИДа, туберкулёза и сахарного диабета, других инновационных лекарственных средств. По данным администрация области, это «не просто импортозамещающие медикаменты — это отечественные импортоопережающие разработки».

«На рынке лекарственных препаратов всего один процент принадлежит отечественным инновационным разработкам, — отметил ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Петров. — Всё остальное — импортные бренды и их аналоги. Сейчас подходы к созданию новых препаратов совершенно другие. На генном уровне находят “поломки”, а затем подбирается вещество, которое может исправить дефект. Наш центр создан для того, чтобы внедрять отечественные инновационные препараты».

«Центр по своему назначению является уникальным не только для Волгоградской области и ЮФО, но и для всей России. Здесь установлено самое передовое оборудование, и мы рассчитываем, что наши специалисты, специалисты со всей России и мира получат возможность работать в Волгоградской области, создавать новые лекарственные препараты», — отметил Андрей Бочаров.

Объём господдержки предприятиям и вузам Волгоградской области с 2014 года превысил 8 млрд рублей. Сегодня на базе трёх кафедр фармакологического профиля и НИИ фармакологии при ВолгГМУ, а также в Волгоградском медицинском научном центре работают два академика РАН, член-корреспондент РАН, 14 докторов наук и более 50 кандидатов наук, а также 8 докторантов и около 20 аспирантов, которые выполняют работы по экспериментальной и клинической фармакологии. За период с 2014 года учё ные получили 18 патентов. 

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №1-2 (410) 12 февраля 2018
    Инвестиции Юга: ставок меньше, но они растут
    Содержание:
    Реклама