Футбол подсказал, как находить нас на карте

P.S.
Москва, 09.07.2018
«Эксперт Юг» №6 (414)

Иностранцы по ходу этого чемпионата мира по футболу посмотрели на наши южные города, мы — на иностранцев. Одновременно мы их глазами посмотрели на свои города. Опыт интересный, результаты его противоречивы.

Примерно за неделю до начала приёма гостей на центральной улице Ростова появились скамейки. Их не было вообще, а тут сразу появилось много, причём стильных, разнообразных. Некоторые развёрнуты к фасадам, некоторые позволяют видеть перспективу улицы. А тут ещё на время ЧМ центральную улицу освободили от движения — и теперь её стало возможно рассмотреть. Тем же занимались и фанаты. Я увидел, как саудит фотографирует краеведческий музей, и подумал: надо зайти что ли, лет пятнадцать в нём не бывал — в последние годы отпугивала стоящая на входе фигура существа из фильма «Чужой», выполненная очень натурально. Группа швейцарцев просила их снять на фоне памятника красноармейцам перед правительством области. Ну да, где ж они ещё увидят это — и тут же вспомнил, что у меня нет фото на этом фоне: даже в голову бы не пришло. Таких мелочей много, они нам сообщают о том, что у нас вообще-то много примечательного, пусть даже английский тут от зубов отлетает не у каждого десятого. Были, конечно, и расстройства — слишком легко товарищи отливают в неположенных местах, что для российского обывателя непривычно, — но они и мусор за собой убирают, а мы нет. То есть как бы ничья. 

А ещё бывало и фантастическое — своими глазами видел, как на прилегающей улице эвакуатор грузил «мерседес». То есть ради заморских гостей все службы делали свою работу. Нам понравилось. Как бы оставить в Ростове всех этих приезжих вежливых полицейских?

Президент Швейцарии Ален Берсе, который приезжал на матч своей сборной, донских аборигенов поразил тем, что вечером зашёл в один из местных баров выпить пива. Был узнан, постоял в очереди, опрокинул свой бокал, поболтал с кем-то. Протокол не просто никого не укладывал лицом в пол — его, страшно подумать, не было. Я не могу себе представить в той же ситуации даже нашего губернатора. Его-то протокол — чуть ли не единственная структура, которая работает без сбоев. На следующий день этот швейцарский беспредельщик отправился в Таганрог по чеховским местам и зашёл там в кафе, в котором я тоже бывал. То есть даже мы как-то пересеклись в этом бесконечном мире — кто бы подумал.

Думаю, кстати, что чемпионат мира по футболу ни для одного города юга России не принес так много новых впечатлений, как для Ростова. Удивить Сочи — или даже всю Кубань — наплывом туристов невозможно: они принимают 16 млн человек в год. Волгоград — место традиционного паломничества к воинским мемориалам. А вот Ростов — город, в последние годы немного замкнувшийся в себе. И это совсем не органично для крупнейшего города на Юге с его традициями — многонациональностью, южным темпераментом, гостеприимством, умением красиво тусить и вкусно кушать. Это вообще-то не все умеют. На Юге нет нефти, но здесь просто залежи наваристого борща, ухи и прочих разносолов, для доступа к которым не надо иметь серьёзных социальных статусов. Одни наши московские знакомые, например, больше всего восхищаются здесь помидорами со вкусом помидоров — вот уж не угадаешь. Кажется, это южное эльдорадо надо просто приоткрыть миру.

Только Ростовскую область в 2017 году, по данным ТурСтата, посетило 1,17 млн человек — это более чем вдвое меньше, чем, например, Астраханскую область. У Ростовской области 25 место среди российских регионов по количеству туристов, хотя вроде порт семи морей и один из тринадцати миллионников. Остаётся осадочек неадекватности. Муниципальной статистики по туристам, кстати, днем с огнем не найти.

У Ростова и Краснодара в сфере туризма, кажется, вообще схожие проблемы. Строго говоря, а что там смотреть? Нет там такого архитектурного или культурного ядра, которое само по себе было бы «якорем» для восприятия любого туриста. Не театр же Горького в форме трактора притянет мирового туриста в Ростов, и не бывшие доходные дома Большой Садовой. Слов нет, и в Краснодаре есть достопримечательности, только сервис TripAdvizor почему-то предлагает путешественнику начать с нового футбольного стадиона, а не с памятника гуляющим собачкам на Красной. Топ-10 мест Ростова на туристическом портале города тоже само по себе предложение слабое. Соборный переулок и Пушкинскую улицу можно посмотреть только в том случае, если ты сюда зачем-то уже приехал. Ничего постыдного в этом нет — не в каждом городе есть средневековые крепости, как в Дербенте, или кремль, как в Астрахани, или Родина-мать вместе с военно-мемориальными комплексами. Ростов и Краснодар — это города, в которые надо приезжать на какие-то события. Приезжать и, желательно в сопровождении местных, погружаться в специфическую, но обаятельную атмосферу этих городов.

Но сейчас для того, чтобы приехать в эти города, повод нужен мощный. Ясно, что мощнее ЧМ придумать что-то вряд ли возможно. Замечательно, что футбол стал поводом найти нас на карте, но не говорит ли это о том, что надо создавать поводы? Городам необходимо осваивать производство поводов разных масштабов и для разных аудиторий, возможно, там будут и те, которые будут срывать с мест десятки тысяч людей по всему миру. Нужно сказать, что количество попыток делать это за последние годы выросло многократно. Реально получается, как кажется, пока только у Сочи, в результате оборот общепита там больше, чем в Краснодаре, и больше, чем в Ростове. Мировой опыт — неохватный, желающие начать могут сделать это с книжки Чарльза Лэндри «Креативный город». Потому что там есть пример европейского посёлка, живущего за счёт книжного фестиваля. Делать события легко — для этого только надо что-то научиться делать вместе. Как истинные фанаты. 

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «Эксперт Юг»
    №6 (414) 25 июня 2018
    ЗА ЧТО БОЛЕЕТ ЮГ НА ЧМ-2018
    Содержание:
    Реклама