Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Из ЮАР на юг России намерены эмигрировать 15 тысяч человек

2018

Первая неофициальная делегация буров (потомки голландских колонизаторов Южной Африки) посетила Ставрополье 3 июля, рассказал помощник уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Владимир Полубояренко. Трое граждан ЮАР во главе с доктором теологических наук Яном Андрианом Слебусом встретились с представителями диаспор, казачества и православной церкви. Визит связан с тем, что 15 тысяч буров-фермеров намерены эмигрировать на юг России из-за массовых гонений на белое население, а также из-за готовящегося законопроекта об экспроприации их земель и собственности.

Напомним, решение о переходе к экспроприации земель белых фермеров без компенсаций было поддержано на 54-м съезде правящего Африканского национального конгресса, проведённом в декабре 2017 года в Йоханнесбурге. К скорейшему перераспределению земель в пользу чернокожих африканцев в феврале 2018 года призывал президент ЮАР Сирил Рамапоса. По мнению президента страны, передача плодородных земель большему количеству сельских производителей даст импульс для экономического роста в аграрном секторе и привлечёт новых инвесторов.

Буры рассматривают для переселения Ставропольский и Краснодарский края, республику Крым и Ростовскую область. Выбор в пользу ЮФО и СКФО они объясняют подходящим климатом. Кроме того, по словам потенциальных переселенцев, в отличие от современной Голландии, Россия «сохранила христианские традиции и семейные ценности» — буры исповедуют протестантство.

Как рассказал «Эксперту ЮГ» вице-консул России в Кейптауне Алексей Енягин, в ЮАР действительно существует проблема изъятия земель без компенсаций, а также происходят гонения на белое население. Многие жители страны стараются оформить двойное гражданство, а те, у кого нет возможности получить европейский паспорт, эмигрируют. Так, Австралия заявила о намерении принять порядка трёх тысяч буров, аналогичное заявление сделали власти Венгрии.

Алексей Енягин отметил, что в консульство с просьбой о содействии в эмиграции буры не обращались. «Поскольку между Россией и ЮАР есть соглашение о безвизовом въезде, информация об оформлении кем-то из граждан ЮАР временного разрешения на проживание (более 90 суток) поступает в консульство постфактум от МВД», — пояснил вице-консул. Он добавил, что выбор ЮФО и СКФО может быть продиктован опытом буров, эмигрировавших в Грузию. Там несколько десятков семей-фермеров из ЮАР занимаются виноградарством и виноделием.

В меморандуме, который привезли представители буров в Ставропольский край, сказано, что потенциальные эмигранты не нуждаются ни в жилье, ни в материальной помощи. Капитал каждой семьи, готовой к переезду, составляет не менее 500 тысяч долларов. На территории России переселенцы намерены заниматься сельским хозяйством, для чего готовы взять в аренду на 49 лет или купить землю. Порядка 50 семей планируют переехать на Ставрополье и в Краснодарский край уже в этом году.

По мнению президента Ассоциации фермерских хозяйств Ростовской области Александра Родина, именно с приобретением земли могут возникнуть проблемы, поскольку на территории Ростовской области и Ставропольского края практически все участки находятся либо в аренде, либо в собственности. 

«Эксперт Юг» №7 (415)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама