ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Огранка краеугольного камня

2000

На Урале делают украшения, каких больше не делают нигде

На любой крупной выставке знатоки определяют уральские изделия сразу. Питерская школа близка к западным традициям с их лаконичным дизайном. В московской сказываются традиции купеческие: филигрань, эмаль. Подобного же чувствования камня, как в уральских изделиях, нигде больше не встретишь.

Постмодернизм древности

В Екатеринбурге выставки ювелирных украшений, музейные или торговые, - явление постоянное. Желающие доставить удовольствие глазу и кошельку в любой день имеют возможность сделать это. Но и на столь богатом фоне нынешняя экспозиция музея камнерезного и ювелирного искусства выглядит программной - "Грань тысячелетий: от палеолита до хай-тека. Традиции и новаторство с древнейших времен до современности". Сентенция о сближении времен в конце тысячелетия стала общим местом, но здесь она раскрыта конкретно.

Из далеких времен идут к нам "архетипы". Нынешние мастера "цитируют" их в новых материалах, работая по новым технологиям. Ажурные бляхи, височные подвески, браслеты и колье... Подпись свидетельствует: из скифских курганов. Однако запросто можно представить, как они красуются на шее или руке современной девушки, любительницы того, что покрупнее. Постмодернизм древности. В соседней витрине - изделия сегодняшнего дня. Выглядят новее, но сюжеты, образы, стиль - те же.

Похоже, ничто в мире не меняется по сути, только по форме. Камень как был камнем миллионы лет назад, так и остался. И человек все тот же, хотя каждое новое поколение и провозглашает свое отличие от предыдущих. Та же любовь - нелюбовь, та же вера - неверие. Много вечного под луной. И стремление приукрасить себя, в том числе изделиями из камня и металла, с древнейших времен благополучно и в почти неизменном виде дожило до наших дней.

Каменный пояс

Доцент Уральской архитектурной академии, художник-ювелир Елена Денисова выделяет две основные составляющие уральской ювелирной школы. В сочетании "камень плюс металл" всегда первичен камень, металл служит оправой, подчеркивающей красоту первого. Второе качество - эмоциональность, умение выразить через рисунок, цвет, переливчатость камня всю гамму чувств. Многие изделия рождаются от идеи, от настроения автора, под которые подбирается камень. Отсюда и вещи получаются не прикладного характера, а имеющие самостоятельную художественную ценность.

Сколько ювелиров на Урале? Елена Денисова говорит: "Их, может быть, десять, но и весь город". Любовь к камню, считает она, генетически заложена в уральцах. И действительно, где еще дети выпрашивают у родителей наборы поделочных камней вместо игрушек? Где можно увидеть на женщинах столько каменных украшений, как у нас? Если бывает вечная мода, то это как раз тот случай. А вот только некоторые имена, признанные и в России, и в мире: Владислав Храмцов, Леонид Устьянцев, Владимир Ветров, Владимир Комаров, Надежда Стаценко, Михаил Лесик. Второе поколение: Надежда Кузнецова, Сергей Пинчук, Владимир Устюжанин, Владимир Денисов, Виктор и Александр Мирошниковы...

Структура ювелирного дела на Урале четкая. Вершина - авторское профессиональное искусство. Оно представлено узким кругом мастеров-художников, чьи изделия по содержанию и стоимости ближе музеям, чем конкретным шеям или рукам. Следующий пласт - работы, не имеющие особой художественной ценности, но выполненные также в единственном экземпляре. Этот "дешевый эксклюзив" можно приобрести в многочисленных магазинчиках. Другой уровень - частные мастерские, их в Екатеринбурге около 30. Они занимаются изготовлением и эксклюзивных, и тиражных вещей. И наконец, промышленное ювелирное искусство: "Ювелиры Урала", базовое предприятие отрасли в нашем регионе, "Русские самоцветы", которые традиционно специализируются на огранке камней, завод по обработке цветных металлов, занявший в ювелирном деле свою нишу - изделия из платины.

Пуп моды

Недавно в Москве проходила международная ярмарка "Ювелиры-2000". "Ювелиры Урала" в очередной раз привезли оттуда несколько наград. Дипломом отмечена, например, работа дизайнера Данила Попова "Колье Ра". Вписан в историю предприятия и успех художника Елены Опалевой, получившей международную "Алмазную премию" фирмы "De Beers": ее "Сфинкс" вошел в число победителей. В изделии около семисот бриллиантов, огранка каждого проводилась по особой технологии. Многие работы "Ювелиров Урала" хранятся в Алмазном фонде, Гохране, Эрмитаже.

Более двух тысяч наименований изделий выпускает предприятие. Единичные (на которые, однако, работает весь коллектив, как это было со "Сфинксом") приносят славу, массовое производство - деньги. Выжить помогают гибкая политика, разнообразный ассортимент. Золото, конечно, основное "сырье". Но не забывают здесь и о серебре, поделочных камнях. Серебро не приносит большого дохода, изделия из него ну разве что не в убыток идут. Однако спрос на него был и остается, от тинэйджеров до бабушек. В кризисные годы, когда золото "не идет", предприятие сохраняет рабочие места и квалификацию сотрудников благодаря именно серебру.

Что особенно популярно сегодня? Авангардные вещи, "авантюрный" дизайн, где можно соединить, например, золото и ржавое железо, сделать кольцо из эбонитовой трубки. Так, международный диплом за серию "Ол райт" получил Владимир Денисов. Материал - эбонит, серебро; стиль - hi-tech. В моде большие, красиво ограненные камни, например топазы. Минимальное количество металла, можно и совсем без оправы. Контрастность материалов и цвета, четкие геометрические формы.

Пирсинг - далеко не последнее слово моды, однако с тем, что цеплять на нетрадиционные для ювелирных изделий части тела, были проблемы. Уши почему-то оказались в более привилегированном положении, чем язык, нос, брови, пуп. "Ювелиры Урала" стали единственной фирмой, которая на международной ярмарке представила мелкие украшения для пирсинга.

Специалисты признают: массовые изделия "Ювелиров Урала" не менее узнаваемы, чем авторские. В то время как многие ювелирные предприятия (а их в России около четырехсот) скатываются на универсальный и не слишком выразительный европейский дизайн, уральцы и в варианте промышленного выпуска сохраняют свое лицо. В провинции, если она к тому же самодостаточна и обладает независимым характером, традиции устойчивей.

Без оглядки на местный патриотизм признаем: Урал - не самый "каменный" регион мира. Начиная с XII века разнообразные самоцветные камни, большие запасы серебра находят в Саксонии: она считалась самой богатой каменной сокровищницей Европы. Родина большинства алмазов, как известно, Южная Африка. Не так давно открыты алмазы в Якутии. Но самый большой якутский алмаз огранен на "Ювелирах Урала". Своих алмазов на Урале не водится, зато у нас есть изумруды. И вообще - по разнообразию камней (сотни различных месторождений, прежде всего яшмы, агата, родонита) в масштабах страны Урал не сравним ни с чем. На том стоим.

Екатеринбург


  

«Эксперт Урал» №13 (13)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама