ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Как подтянуть водоканал

, 2004

"Ни у одной компании в ЖКХ пока нет истории успеха. Есть только история обещаний",- говорит Михаил Никольский, первый заместитель генерального директора ЗАО "Новая городская инфраструктура", генеральный директор ООО "Новая городская инфраструктура Прикамья", член Экономического совета при губернаторе Пермской области

- Михаил Эрикович, в чем специфика менеджмента ЖКХ?

- Самый важный момент заключается в том, что коммунальные услуги дают не чувство комфорта, а чувство защищенности, поэтому я как управленец продаю не воду, а безопасность. В связи с этим я обязан постоянно информировать потребителей о своей деятельности. Другая особенность - жизненные циклы оборудования, используемого в сфере коммунального хозяйства, исчисляются десятками лет. Из столь длительного срока эксплуатации вытекает необходимость разработки соответствующей стратегии развития предприятия. Третий момент - в сфере коммунального хозяйства пока нет рынка и конкуренции. Еще одна специфичная черта - система водоснабжения везде в мире одинакова, не существует моделей, отличных от российских: это открывает возможность обширных заимствований зарубежного опыта.

Эти особенности вместе взятые обусловили возможность применения в отрасли коммунального хозяйства канонических управленческих моделей. Классические наработки конца 50-х годов, такие как теория стратегического планирования, труды Питера Дракера, на коммунальное хозяйство ложатся идеально, демонстрируя жизнеспособность. Здесь нет увеличения скорости процессов, что не требует моментального принятия решений. Мы можем предсказывать увеличение спроса или его сокращение, имеем четкие временные тренды: знаем, в какой момент горожанами потребляется больше воды. Рынок стабилен, спрос одинаков и не изменяется из года в год, что позволяет строить долгосрочные планы развития бизнеса. Инструментария стратегического планирования более чем достаточно, чтобы построить эффективную работу предприятия.

- Прогнозируемость вам на руку?

- С одной стороны, это хорошо - менеджер может работать в спокойном, ламинарном режиме. С другой - ответственность за просчет, совершенный на первом году работы компании, чрезвычайно высока. Его негативные последствия на пятом году работы нельзя будет списать на турбулентность ситуации в мире. В связи с этим цена решения значительно выше, а возможность поправить ошибки в ЖКХ существенно меньше, чем в других отраслях экономики.

- Как вы оцениваете современную ситуацию в ЖКХ?

- В Перми, как и в большинстве городов России, изношены основные фонды, которые необходимо обновлять для получения действительно чистой воды. Мне видятся два пути достижения этой цели. Первый предполагает реконструкцию используемых Камских водозаборов с применением новейших технологий, второй - переход на Чусовской водозабор, поскольку качество воды там изначально выше. Разумеется, никакие изменения не происходят моментально, для перелома ситуации в ЖКХ потребуется не менее 12 лет усиленного инвестирования средств в обновление системы.

- Не переоценили ли вы силы, заявив, что выведете пермский водоканал на западноевропейский уровень?

- У нас отставание от западноевропейских стран, действительно, на несколько технологических циклов. Но я вижу возможности его быстро ликвидировать. Например, используя бэнч-маркинг: опираясь на модель развитого предприятия, проанализировав его деятельность. Для проведения бэнч-маркинга мы выработали семь основных критериев: это качество воды, бесперебойность поставок, качество обслуживания абонента, экология, защищенность от несанкционированного воздействия (соблюдение режима безопасности объекта), себестоимость, развитие персонала. Далее необходимо корректно выбрать пример для подражания. Для Перми им стал Бирмингем: крупный промышленный центр, сопоставимый по численности населения, что определяет схожесть структур потребления воды. По ряду вопросов мы используем репрезентативную выборку и других зарубежных городов. В результате сравнения можно получить верные ориентиры для развития.

- Существуют ли плюсы в положении отстающих?

- При отставании на пять лет можно было думать о целесообразности технологических нововведений, предлагаемых отечественными учеными или менеджерами. Когда отставание составляет двадцать пять лет, поведение субъекта должно быть другим. Никто в бизнесе прямой дорогой не ходит, каждая западная компания время от времени заходит в тупик. Заимствуя лишь самые успешные модели ведения бизнеса, показавшие эффективность за годы работы, и отметая тупиковые, приведшие иностранные предприятия к финансовым потерям, мы сэкономим не только время, но и деньги.

- В каком формате имеет смысл использовать опыт Запада?

- Вопрос "как делать" лежит в плоскости менеджерского искусства. Именно в этом аспекте и проявляется конкурентоспособность менеджеров.

Риск неправильного решения

- Что изначально привлекло компанию "Новогор-Прикамье" в сферу коммунального хозяйства?

- Рентабельность этого весьма устойчивого, как мы выяснили, бизнеса составляет 7%. Именно на такие показатели, исходя из мировой практики, мы опираемся в расчетах. Бизнес коммунального хозяйства имеет весьма специфические риски, не зависящие от изменения конъюнктуры, что позволяет защитить инвестиции. "Новогор-Прикамье" в диверсифицированном инвестиционном портфеле холдинговой компании "Интеррос" смотрится вполне органично, это очень стабильный актив.

- Каковы все-таки риски?

- Для меня главный, повторюсь, - риск неправильно принятого решения: его цена очень высока. Из рисков, лежащих вне сферы бизнеса, - риск нерыночного недосбора средств. Администрация любого региона должна четко понимать, что попадает в конфликт интересов, если привлекает инвестора в коммунальное хозяйство. Ей уже нельзя недофинансировать бюджетное учреждение как минимум в части коммунальных платежей. Администрации как хозяйствующему субъекту хочется заплатить меньше, но как структуре, отвечающей за коммунальное хозяйство, ей нужно, чтобы предприятия региона платили больше. У меня как частного оператора есть заказчик - администрация города, которая передала мне в аренду активы и обязала ими качественно управлять. Но в случае невыплаты со стороны муниципалитета я не могу "замочить" его как частника, поскольку нельзя воевать с собственником. Ситуация, когда МУП не платит, сгубила очень многие водоканалы. Риск недосбора от коммерческих потребителей я не учитываю, потому что это понятная менеджерская работа, предполагающая судебные разбирательства, иски.

- Компания "Новогор-Прикамье" имеет убытки?

- Для коммунального хозяйства это вопрос некорректный. У нас доходы минус постоянные расходы равно капитальный ремонт. Убыточность - следствие неграмотного управления.

- Есть ли у вас конкуренты на рынке?

- Конкуренция внутри города невозможна. Она может быть между командами, желающими зайти в город. И когда говорят "мы конкурируем", это просто значит, что две компании одновременно постучались в одни и те же двери, а за дверями думают, кому открыть. Но после этого соперничества больше нет - ЖКХ нерыночная среда. Конкуренция начнется, когда пойдет вторичный передел рынка. Сейчас, пока большинство муниципалитетов еще не приняло решения о том, что им нужен частный инвестор или частный оператор, не выработались правила игры. Ни у одной из компаний в ЖКХ пока нет истории успеха, есть только история обещаний. Это и к нам относится. Вот если мы осенью подпишем долгосрочное соглашение об аренде водоканала, я смогу сказать, что первый кирпичик в success story заложен.

Думаю, через полгода-год рынок коммунальных услуг изменится очень сильно. Сегодня есть как компании, серьезно выразившие устремления, так и те, которые просто увидели, что в ЖКХ что-то происходит, и решили присоединиться. Я считаю, что на рынке Пермской области есть "лишние" компании, не готовые к серьезной деятельности, и с течением времени они уйдут. Когда наступит время отчитываться о проделанной работе, далеко не все смогут предоставить реальный результат.

- Убыточность муниципальных предприятий, на ваш взгляд, - следствие постоянной нехватки финансов, или здесь можно говорить об особенностях "муниципального менеджмента"?

- Если ликвидностью предприятия управлять нормально, никакой убыточности у муниципального предприятия быть не может - не то время.

- А вы за счет чего эффективны?

- В частном предприятии есть корректная система мотивации. Я могу сонаправить мотивацию людей с ориентацией на конечный результат. В муниципальном это невозможно: какие бы героические подвиги люди ни совершали, я не могу им платить больше, чем это предусмотрено в тарифной сетке для соответствующего разряда. В частной компании я могу это делать абсолютно спокойно. Да, я пойду в тарифный орган, да, я буду объяснять, почему я этим сотрудникам плачу столько денег. Я могу спросить: "Сколько вы хотите, чтобы я платил человеку, который головой отвечает за техническую часть водоснабжения миллионного города?". А в муниципальном предприятии кто субъект ответственности? В хорошем бизнесе хозяин заинтересован в стабильном доходе. Менеджер приходит к собственнику и говорит: "Я обеспечу этот доход, а для этого хочу воплотить ряд креативных идей". А к кому должен пойти менеджер муниципального предприятия? К действующему главе города, у которого выборы в лучшем случае через четыре года? Результаты труда такого менеджера никому не нужны.

Безусловно, и среди менеджеров муниципальных предприятий есть масса порядочных людей, мотивированных на хороший труд. Но не надо путать мотивацию как свойство личности и системный элемент.

Корректная структура

- Каким образом вы упорядочиваете систему управления?

- Применяется классический подход, который предусмотрен административной реформой: все подразделения "Водоканала" в зависимости от их функционального предназначения рассматриваются как регламентирующие, исполнительные и надзорные. Сейчас эти три функции у нас четко разделены. И в силу того, что объект гораздо меньше по масштабам, чем структура государственной власти, у компании "Новогор-Прикамье" есть замечательная возможность замкнуть надзорные органы непосредственно на генерального директора. Тем самым мы можем обеспечить независимость надзорного органа, как от регламентирующих, так и от исполнительных. То, как мы можем передать на аутсорсинг целый ряд не свойственных водоканалу функций, я понял, только построив корректную организационную структуру. Это может показаться странным, но после этого у нас очень четко вырисовались два заместителя генерального директора. Административная реформа федерального масштаба предусматривает, что у каждого министра должно быть не больше двух заместителей. У нас это естественным путем вытекло из структуры предприятия. Кроме того, я вижу, что 450 человек из 1700 занимаются вещами, строго говоря, не свойственными водоканальному бизнесу.

- Что станет с этими подразделениями?

- Есть канонические подходы к решению этих вопросов. Первый - попытка вырастить из этого отделения аутсорсинг. Например, строительно-монтажное управление "Водоканала" расформировано, принято решение все подрядные работы перевести на аутсорсинг. Потому что строительный бизнес носит сезонный характер: летом идет сверхзагрузка на СМУ, а зимой ему просто нечего делать. К тому же специалисты по водоснабжению и водоотведению не должны разбираться в строительной специфике, они в любом случае окажутся слабее в этом компоненте бизнеса. Такова логика перехода на аутсорсинг. С другими подразделениями, занимающимися непрофильным бизнесом, скорее всего, будет то же.

- Как вы оцениваете законодательство в вашей сфере бизнеса?

- Я бы осторожно сказал, что его можно сделать лучше. Законодатели движутся в этом направлении. Это выражается в проекте федерального закона об инвестиционных соглашениях в коммунальном хозяйстве, первое чтение которого прошло 10 июня. Мы сейчас всем своим бытием подтверждаем одну простую идею: двигаться вперед можно и нужно.

Пермь

Справка

ЗАО "Новая городская инфраструктура" ("Новогор") - специализированная компания "Интерроса" по проектам в сфере коммунального хозяйства. Для реализации таких проектов на территории Пермской области по инициативе тогдашнего губернатора области Юрия Трутнева (ныне министра природных ресурсов РФ) и президента "Интерроса" Владимира Потанина создана дочерняя структура "Новогора" - ООО "Новогор-Прикамье". 22 июля 2003 года в Перми между ними подписано соглашение, по которому с 1 декабря ООО "Новогор-Прикамье" начало работу в качестве оператора инвестиционных проектов в комплексе жилищно-коммунального хозяйства Пермской области. Для подготовки стратегии развития компании и проведения технического аудита привлечены специалисты холдинга Severn Trent Water International Ltd, являющегося одним из лидеров водоканального бизнеса в Великобритании.

В Перми "Новогор-Прикамье" арендует имущество ликвидируемого муниципального предприятия "Пермводоканал". За полгода работы в качестве управляющей компании водопроводно-канализационного хозяйства города (933,6 км водопроводных сетей, 731,7 км сетей канализации, три действующих водозабора, 55 насосных станций, в том числе 36 канализационных и 19 водопроводных) "Новогор-Прикамье" внедрило современные методы управленческого и бухгалтерского учета, уменьшило кредиторскую и дебиторскую задолженность Пермводоканала, повысило собираемость платежей, сократило издержки предприятия, более чем в полтора раза нарастило объем капитального ремонта. За 2004 - 2006 годы компания примет на баланс еще 460 км бесхозных сетей.

Помимо ООО "Новогор-Прикамье" на рынке ЖКХ Пермской области работают "Пермские коммунальные системы" (дочка "Российских коммунальных систем"), "Комплексные энергетические системы - Прикамье" (дочка "Комплексных энергетических систем" Реновы), Пермгазэнергосервис (дочерняя структура Пермрегионгаза).

«Эксперт Урал» №24 (151)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама