Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Оттока вкладов не будет

, 2004

С принятием закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" возникли совершенно новая ситуация и новая ответственность, в том числе - и государства, отмечает начальник Главного управления Банка России по Челябинской области Вера Чиркова. Теперь государство становится ответственным за потери вкладчиков, которые могут возникнуть из-за неудовлетворительного финансового состояния банков. Но это не снимает ответственности и с самих банков: "Если банк использует в качестве ресурсов средства вкладчиков, он обязан иметь очень устойчивое финансовое положение, - подчеркивает представитель Банка России. - Это во-первых. Во-вторых, риски своего финансового положения и риски использования в качестве ресурсов средств населения он должен возмещать собственными средствами".

Вера Чиркова считает, что все работающие на территории Челябинской области банки могут вступить в систему страхования вкладов: "Я думаю, основная масса банков все же войдет в систему страхования вкладов. По крайней мере, они очень хотят войти туда, потому что сегодня ресурсная база коммерческих банков, работающих на региональном рынке, формируется за счет вкладов населения в существенной степени".

Расходы на выполнение процедур, связанных с запуском системы страхования вкладов, скажутся и на банках, и на вкладчиках. Вера Чиркова предполагает, что проценты по вкладам вряд ли будут расти в данной ситуации. Скорее, они будут снижаться. Банки должны найти средства, чтобы отчислить в фонды страхования. На эти цели банковскому сектору Челябинской области, по расчетам местного ГУ ЦБ исходя из остатков имеющихся вкладов, понадобится порядка 400 млн рублей. Это означает увеличение расходов, а следовательно, уменьшение возможностей получения прибыли.

По мнению Веры Чирковой, в какой-то степени возможно перераспределение вкладчиков от Сбербанка в пользу коммерческих банков: "Вкладчики распределены сегодня по достаточно широкому кругу банков. И мы видим, что доля Сбербанка как по России в целом, так и в Челябинской области постепенно уменьшается. А в других банках она растет. Это касается и региональных банков, и банков других территорий, которые присутствуют на нашем рынке. Если брать долю вкладов в Сбербанке и долю в региональных банках вместе с инорегиональными, то они примерно равны. Оттока вкладчиков не будет. Вклады постоянно растут, прирост этого года - почти 40%. Сегодня население банкам доверяет".

«Эксперт Урал» №26 (153)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама