Шоколадное место

Повестка дня
Москва, 14.04.2008
«Эксперт Урал» №15 (324)
В Перми построят деловой квартал площадью 120 тыс. кв. метров. Под него компания «Пермгражданстрой» (ПГС) приобрела самый крупный участок в центре города. Но для реализации проекта ей придется вложиться в дорожную инфраструктуру

Сумма сделки не раскрывается. По словам директора Пермского аналитического центра Сергея Седова, 1 га земли с проведенными коммуникациями в центре Перми стоит максимум 250 млн рублей.

Раньше этот участок принадлежал кондитерской фабрике «Пермская», которая стала первым промышленным предприятием, вынесенным из центра Перми. Затем землю выкупила компания «Камтрансстрой плюс» и за несколько лет расселила несколько домов в пределах участка. Причины выхода из проекта в компании не комментируют. Аналитики полагают, что девелоперу не хватило средств для его освоения.

ПГС намерен построить на этом участке деловой квартал, где разместятся офисные и торговые помещения, которые планируется сдавать в аренду (арендопригодная площадь 40 и 20 тыс. кв. метров соответственно), а также отель на 200 номеров (20 тыс. кв. метров). Здесь же расположится подземная многоуровневая парковка на 900 мест. Размер инвестиций в компании не называют. По подсчетам Сергея Седова, общая стоимость проекта может составить около 5 млрд рублей (с учетом, что на строительство квадратного метра офисного или торгового помещения потребуется в среднем 38 тыс. рублей, квадратного метра гостиницы — 60 тыс. рублей).

Самым трудным для Перм-гражданстроя станет решение проблемы дорожной инфраструктуры. В районе будущей застройки движение уже затруднено. «Если в этом месте создать новый центр деловой активности без изменения дорожной сети, то транспорт встанет», — констатирует Сергей Седов. Строительство новых развязок может существенно увеличить объем инвестиций в проект.

Пермь

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №15 (324) 14 апреля 2008
    Забастовка горняков
    Содержание:
    Всеобщий протест

    Массовая забастовка горняков в Североуральске вероятнее всего будет признана незаконной. Это не избавляет от необходимости установления диалога бизнеса с профсоюзами, в том числе альтернативными, а профсоюзов — друг с другом. Задача власти — пересмотреть действующий Трудовой кодекс

    Реклама