ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Критика чистого экспорта

, 2010

Урал выступает сегодня в роли поставщика сырья для немецкой промышленности. Для изменения характера сотрудничества ставку стоит делать на энергетику, тесные межрегиональные связи и кооперацию на уровне средних и малых компаний

Hа этой неделе в Екатеринбурге ожидают с совместным визитом президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелу Меркель — на Среднем Урале пройдет Десятый российско-германский дискуссионный форум «Петербургский диалог». Активное экономическое сотрудничество связывает наши государства с начала ХХ века. Тогда промышленно развитая Германия, не имевшая собственных колоний, проводила политику торговой экспансии на восток: в Австро-Венгрию, Румынию, Болгарию и Российскую Империю. С тех пор характер экономического взаимодействия ФРГ и РФ неоднократно менялся. На наш взгляд, сейчас как раз наступает момент, когда прежнее сырьевое сотрудничество может перерасти в тесное взаимодействие в более наукоемких сферах.

Торговля

В среднем по Уралу внешняя торговля с Германией выглядит партнерской: номинальные объемы экспорта и импорта за последние 3 — 5 лет примерно равны (график 1). Однако в структуре импорта и экспорта доли отличаются на порядок: поставки из Германии составляют порядка полутора процентов нашего экспорта, при этом закупаемые немецкие товары вытягивают на 13 — 15% общего уральского импорта. Здесь при сопоставлении мы не учитываем продажу углеводородов: по нашим данным, объем экспорта в Германию нефти и газа с тюменских северов в 2008 году достиг 10,3 млрд долларов. Это в 12 с лишним раз превышает суммарный экспорт всех остальных уральских областей в ФРГ. Но сотрудничество с немцами в нефтегазовой сфере — епархия федеральной политики.

В целом динамика торговли территорий Урало-Западносибирского региона с Германией в последнюю пятилетку нарастает по объемам как экспорта, так и импорта. Исключение — Пермский край. Регион, как и большинство соседей, продолжает увеличивать импорт немецкой продукции, однако при этом объемы экспорта пермских товаров в ФРГ неуклонно снижаются.

Безусловным лидером внешнеторговых отношений с Германией по объемам оборота на Урале остается Свердловская область. Причин тому много, но не последнюю роль в становлении связей Среднего Урала и ФРГ сыграло то, что областью около 20 лет (с 1991-го по 2009-й) руководил Эдуард Россель, этнический немец. Фактически только Свердловская область имеет значимый положительный внешнеторговый баланс с Германией, по остальным регионам импорт, как правило, превышает экспорт. Таким образом, кажущееся равноправие торговых отношений Урала и Германии создается за счет Свердловской области.

Стоит признать, что в торговых отношениях с Германией Урал выступает в качестве младшего партнера. Во-первых, это выражается количественно: для многих регионов немецкий импорт больше экспорта, что свидетельствует о болезненной зависимости от немецких товаров. Вообще говоря, стоит помнить, что для уральцев характерна экспортно ориентированная модель экономики: в среднем по региону (не считаем Тюменскую область с округами) за последние годы суммарный объем экспорта по всем странам мира в 3 — 4 раза превосходил импорт. Поэтому, если с кем-то из стран-партнеров торговый баланс складывается даже «в ноль» при значимом внешнеторговом обороте, то это свидетельствует о критичной значимости партнера.

Во-вторых, в товарном обмене с Уралом Германия стоит на порядок выше в структурно-отраслевом смысле. В ФРГ наш регион отправляет в основном сырье (график 2): около трех четвертей поставок приходится на металлургическую продукцию (в порядке убывания: титан, медь, сталь, алюминий), примерно седьмая часть — химические материалы (по большей части продукты нефтепереработки). А из ФРГ Урал и Западная Сибирь завозят в основном средства производства (на две трети импорт состоит из покупных станков и оборудования) и транспортные средства и комплектующие для них (около 15%, подробнее — см. график 3).

Инвестиции

Еще более чем от покупных немецких машин, Урало-Западносибирский регион зависит от немецких финансовых вложений в экономику.
В среднем за 2006 — 2009 годы доля инвестиций из ФРГ в суммарном объеме поступления иностранных средств составила 11%. Объем средств из Германии стабильно увеличивался, в то время как суммарные иностранные инвестиции имели разнонаправленную динамику (график 4). При этом стоит учитывать, что инвестиционное сотрудничество с Германией для уральских территорий, по сути, игра в одни ворота — мы выступаем в качестве пассивного реципиента. За четыре года (с 2006-го по 2009-й) из ФРГ в уральскую экономику направлено более 3 млрд долларов, в то время как в обратном направлении за тот же период — только около 450 миллионов.

Центрами привлечения денег Германии в последние годы были ЯНАО, Челябинская и Оренбургская области (сопоставьте графики 5 и 6). Однако самым опытным в этом процессе стоит признать все же Ямал: сотрудничество Газпрома с немцами началось одним из первых в регионе, и до недавнего времени (примерно до 2007 года) на долю автономного округа приходилась едва ли не половина всех привлекаемых Урало-Западносибирским регионом вложений этой страны. Однако впоследствии ямальские газодобытчики переориентировались на оборудование китайского и отечественного производства, и активность немецкого участия в газпромовских проектах в ЯНАО стала снижаться (подробнее о сотрудничестве Ямала см. «Газ на оленину»).

Два минувших года оказались плодотворными с точки зрения привлечения немецких средств уральскими производителями металлургической продукции в Оренбургской и Челябинской областях. Со стороны Германии выступала SMS group — крупнейший в мире производитель оборудования для черной металлургии. Структура SMS Demag поставляла оборудование для «Уральской стали» (Новотроицк, Оренбургская область). Однако самым значимым, несомненно, является сотрудничество c Магнитогорским металлургическим комбинатом (Магнитогорск, Челябинская область), в том числе и в рамках строительства стана-5000. Отметим, что SMS Meer осуществляла поставки оборудования и для Группы ЧТПЗ (Челябинск).
В результате немецкие инвестиции в экономику Челябинской области в 2009 году перевалили за миллиард долларов.

В целом отраслевая структура вложений Германии в уральскую экономику сугубо сырьевая, ее основу составляют средства, направляемые на развитие металлургических производств, нефте- и газодобычи (график 7). По сути, она, скорее, повторяет структуру уральского экспорта в Германию, и в гораздо меньшей степени похожа на структуру нашего импорта. Принимая во внимание, что в инвестиционном сотрудничестве мы играем роль младшего партнера-реципиента, можно сделать вывод: при вкладывании денег в экономику Урало-Западносибирского
региона немцы в большей степени расценивают наши территории в качестве поставщика сырья (и стремятся контролировать качество и бесперебойность этих поставок), нежели в качестве рынков сбыта продукции (не открывают собственные производства на нашей территории для удовлетворения нашего спроса).

На глобальном уровне

Структура немецких инвестиций, ориентированная на сырьевые поставки, а не на удовлетворение внутреннего спроса страны-реципиента вложений характерна не только для уральских территорий. Несмотря на то, что предприятия Германии в основе своей сами ориентированы на экспорт продукции (в 2009 году совокупный немецкий экспорт составил около 1,2 трлн долларов — второе место в мире после Китая), Россия ими в качестве основного рынка сбыта не рассматривалась.

В конце 90-х — начале 2000-х годов внимание немцев в большей степени было обращено на страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). И 2004 год, когда членами ЕС стали сразу восемь стран этого региона (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Эстония, Латвия, Литва), такое внимание только усилил. Отношение Германии к странам ЦВЕ и СНГ принципиально разное, и, думается, значимую роль играет эффект сосед­ства. Так, на ФРГ приходится до 60% внешнеторгового оборота Чехии и Венгрии, более 40% Польши, Словакии и Словении. У более отдаленных Болгарии, Румынии, Молдавии и стран Балтии этот показатель колеблется на уровне 20 — 30%. А у самых продвинутых в торговых отношениях с немцами членов СНГ России, Украины и Белоруссии он ниже 15%. Кроме соседства, безусловно, сказывается и уровень валового продукта на душу населения, а по этому показателю СНГ и Россия в частности также заметно отстает от стран ЦВЕ.

В последние годы акцент внешнеторгового внимания ФРГ начал смещаться в сторону Юго-Восточной Азии. Кризис этот тренд лишь усилил. Географическая переориентация особенно явно видна на примере автомобилестроения: экспорт Германии в 2009 году в Восточную Европу сократился на 25%, в Россию на 50%, зато в Китай вырос на 44%, в Индию — плюс 17%. Географическое перемещение экспорта ведет и к переориентации инвестиций: в конце мая глава Даймлер Дитер Цетше заявил о намерении инвестировать 3 млрд евро в китайские проекты (в первую очередь в строительство завода по сборке двигателей). Очевидно, что российский рынок менее емкий, и значительного роста спроса, который не может быть удовлетворен существующими европейскими мощностями, на нем не ожидается.

Сдержанными видятся и перспективы глобального сотрудничества по большинству сырьевых направлений (химическая продукция, металлургия). Во-первых, об этом свидетельствует жесткая политика квотирования российского импорта (особенно в области металлургии). Во-вторых, в последние годы в закупках Германией сырья просматривается тенденция отхода от поставок из развивающихся стран, в том числе из России. Эти изменения немцы, как правило, объясняют повышающимися требованиями к качеству закупаемой продукции.

Оптимистичные ожидания складываются разве что в энергетике: в тесном сотрудничестве заинтересованы и ФРГ, и Россия. Сейчас Германия, осознавая растущую зависимость от импортируемого сырья, заявила о необходимости формирования «энергетической внешней политики», и роль РФ в ней видится немалой. Ожидается, что сотрудничество будет успешным не только в углеводородном секторе, но и в атомной энергетике. Выпущенный в 2010 году доклад Немецкого физического общества обосновал невозможность выхода ФРГ в обозримом будущем из атомной энергии, как бы этого ни хотелось зеленым. Кроме того, перспективными с точки зрения российско-немецкого взаимодействия выглядят вопросы экологической безопасности (особенно это актуально при нефте- и газодобыче), а также сотрудничество в области энергосберегающих технологий.

Региональный акцент

Однако не стоит думать, что отсутствие перспективы строительства многомиллиардных российско-немецких заводов на Урале свидетельствует о невозможности тесного сотрудничества. В этой ситуации больше внимание будет уделяться взаимодействию на уровне средних и малых предприятий, и, думается, такая работа более полезна для экономики Урало-Западносибирского региона, как минимум с точки зрения диверсификации реального сектора.

В кооперации с иностранцами (в том числе и с Россией) и в развитии экспортной ориентации на уровне некрупного бизнеса заинтересована и ФРГ, об этом свидетельствует новая Программа внешней экономической политики, представленная в марте 2010 года министром экономики ФРГ Райнером Брюдерле. Перечисленные в документе предполагаемые сферы сотрудничества могли бы заинтересовать и уральские предприятия: электроавтомобилестроение, здравоохранение, технологии экологической безопасности, космическая и авиапромышленность, энергетика, фармацевтика и биотехнологии.

Отметим, что важная часть работы по организации международного сотрудничества немецких предприятий лежит на плечах региональных властей (что в меньшей степени характерно для российских регионов из-за более жесткой вертикали власти). Причем методы поддержки, используемые регионами Германии, отличаются от ставших стандартными для отечественных субъектов способов налоговой поддержки и субсидирования (во многом это объясняется конкурентной политикой ЕС). Немцы в большей степени ориентируются на адресную информационную поддержку: выпуск обзоров рынков и отраслей, стажировки, практики на производстве, проведение выставок и форумов, etc. (В качестве успешного сотрудничества с Уралом можно привести Федеральную землю Баден-Вюртемберг).

Активизироваться в этом направлении стоит, думается, и уральским компаниям. Особенно полезным видится участие отечественных компаний в немецких выставках и ярмарках. Эта форма международного взаимодействия особенно развита в Германии: порядка двух третей международных специализированных выставок-ярмарок проходят именно в этой стране.

Благодарим Свердловскую областную универсальную научную библиотеку им. В.Г. Белинского за предоставленные иллюстрации

Развитие экономического сотрудничества Урало-Западносибирского региона с федеральной землей Баден-Вюртемберг

Баден-Вюртемберг — одна из самых промышленно развитых территорий ФРГ, при этом — наиболее активно сотрудничающая с Россией и Уралом в частности. Здесь расположены компании и штаб-квартиры SAP, Daimler, Bosch, Porsche, ELBA-WERK, Voith, Mercedes-Benz.

Как субъект федерации Баден-Вюртемберг поддерживает отношения (подписаны соглашения о сотрудничестве) со следующими субъектами РФ: Санкт-Петербург (1988 год), Свердловская область (1991), Пермский край (2004), Москва (2007), Тульская область (2008).

В рамках взаимодействия со Свердловской областью проведено пять совместных заседаний смешанной рабочей группы по поддержке экономического сотрудничества двух регионов, шестое запланировано на ноябрь 2010 года. В 1992 году совместными усилиями создан Центр содействия предпринимательству Свердловской области (позднее — Комитет по развитию малого предпринимательства) — первая в стране организация для поддержки предпринимательства. Комитет просуществовал в качестве самостоятельной структуры до весны 2010 года, сейчас его роль перешла к департаменту малого и среднего предпринимательства в министерстве экономики Свердловской области.

Для развития сотрудничества с Уральским регионом проводились следующие мероприятия:

  •  июнь 2006, Уфа, Екатеринбург и Пермь — биржа для установления контактов с пятью предприятиями из Баден-Вюртемберга (фирмы занимаются машиностроением и поставкой оборудования для лесной отрасли, медицинских учреждений и управления отоплением и вентиляцией помещений).
    С российской стороны участвовало более сотни предприятий;
  •  июнь 2006, Екатеринбург — российско-германский симпозиум «Биомасса, древесина: энергия будущего, возможности использования. Опыт Баден-Вюртемберга и Свердловской области»;
  •  октябрь 2008, Самара и Екатеринбург — технические симпозиумы по вопросам развития машиностроения под общим названием «Производственное оборудование». Принимали участие 11 предприятий из Баден-Вюртемберга и более двухсот российских.

На ноябрь 2010 года в Москве и Екатеринбурге запланировано проведение форума на темы энергоэффективности в

Крупнейшие международные промышленные выставки-ярмарки, проводящиеся в Германии

Biotechnica

  • Международная выставка биотехнологий.
    Ближайшее мероприятие — октябрь 2010 года, Ганновер.
    Из числа уральских компаний на момент сдачи номера в печать никто не заявился

CeBIT

  • Крупнейшая международная выставка информационных и телекоммуникационных технологий.
    Ближайшее мероприятие — март 2011 года, Ганновер.
    Заявившиеся уральские участники: Тюменская государственная медицинская академия (Тюмень)

EMO Hannover

  • Международная выставка технического оборудования.
    Ближайшее мероприятие — сентябрь 2011 года, Ганновер.
    Заявившиеся уральские участники: Уральская машиностроительная корпорация «Пумори-СИЗ» (Екатеринбург), Стерлитамакский станкостроительный завод ОАО «Стерлитамак — М.Т.Е» (Стерлитамак, Башкортостан)

EuroBLECH

  • Международная выставка технологий обработки листового металла.
    Ближайшее мероприятие — октябрь 2010 года, Ганновер.
    Из числа уральских компаний на момент сдачи номера в печать никто не заявился

Hannover Messe

  • Крупнейшая в мире промышленная выставка-ярмарка.
    Ближайшее мероприятие — апрель 2011 года, Ганновер.
    Заявившиеся уральские участники: ЗАО Фирма «Цветлит» (Челябинск), ООО «Трансфер технологий» (Екатеринбург)

INTERSCHUTZ

  • Международная выставка систем безопасности и защиты от катастроф.
    Последняя — июнь 2010 года, Ганновер. Уральские участники — ООО «Приоритет» (Миасс, Челябинская область), завод «Спецавтотехника» (Екатеринбург). Следующая запланирована на июнь 2015 года

LIGNA

  • Международная выставка технологий в лесной и деревообрабатывающей промышленности.
    Ближайшее мероприятие — май — июнь 2011 года, Ганновер.
    Уральских участников нет
«Эксперт Урал» №27 (428)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама