Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Культура

Яйцо мироздания в кукольном зале

2011
Фото: Борис Семавин

В конце сентября в Екатеринбургском театре кукол стартовал спектакль, о котором говорили как о несомненном театральном событии еще до его появления на свет, — «Садко»

Есть в сегодняшней реальности слово, звучащее пропуском на все подмостки, и социальные, и экономические, и культурные. Это слово, конечно, «инновация». Режиссер Евгений Сивко давно мечтал об эксперименте, но то финансов не хватало, то времени. И вот пазл сложился. Новаторским в постановке является все, от идеи перенесения оперы на кукольную сцену до использования экспериментальных технологий. Основой спектакля стала опера Римского-Корсакова «Садко». Над звуковым оформлением работал Сергей Сидельников, оригинальная партитура получила современную обработку для облегчения восприятия детьми.

— С точки зрения современного взрослого зрителя, история Садко — это, по сути, история об удачливом предпринимателе, — рассказывает композитор о своем видении смысла известной оперы. — Он обратился к богатым согражданам с предложением отдать часть средств из своих сундуков на нужды города. Не был услышан ими, зато заручился поддержкой у дочери морского царя, которая и дала ему «первоначальный капитал», золотые слитки со дна озера. Так предприниматель с привлечением «зарубежных инвесторов» (венецианского, варяжского гостя и других) вознес свой град, и из Новгорода тот стал Великим Новгородом. Ту же историю можно увидеть и с другой стороны, с позиции ее сказочности, притчевости. Вот на этот уровень восприятия мы и хотим вывести зрителей.

В процессе работы над постановкой режиссер ввел интригу. Когда спектакль демонстрировался зрителям впервые, в редком у нас, но распространенном в европейских культурных широтах варианте «work in progress», то есть не как конечный продукт, а в процессе создания, было заявлено, что действие сие без слов. Позже выяснилось: режиссер специально скрыл, что будет закадровый текст, чтобы музыкальный и видеоряд приобрели самодостаточность и все, что нужно, выразили без опоры на слова.

Технически спектакль потрясает. Глаз оторвать невозможно, так красиво все сделано. Конструкцию хочется разглядывать и разгадывать (художник Андрей Мелентьев). Неожиданно организовано пространство действия, сцена выглядит как огромное живописное яйцо. Символ Земли, символ первопричины — образ бесконечен для расшифровки. Яйцо мироздания разделено на две части, земную и морскую. И даже когда Садко ступает по твердой поверхности, рядом незримо присутствует иной мир. Куклы тончайшей работы, колокольца, башенки — все в миниатюре, но выполнено без скидки на размер.

И — эффект глубокого погружения в форму — отвлекаешься от содержания. Вообще забываешь о том, что вся эта изящность, виртуозность и техническая навороченность существуют не просто так, а для чего-то. Мне кажется, от содержания отвлеклись и создатели. На выходе получилась потрясающе красивая картинка, ощущение некоей притчи (здесь задуманное удалось), но сюжет, стопроцентно незнакомый пятилетним зрителям, усколь­зает. И вряд ли они выйдут из зала с пониманием, так кто же такой был Садко. Или это не важно, в контексте глобальных обобщений?..

«Эксперт Урал» №42 (485)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама