Общество

Москва, 25.08.2016


Было не на чем писать, станет нечего читать

14 nov 2011

Первое в России производство легкой мелованной бумаги (LWS) запущено в начале ноября в Пермском крае на ЦБК «Кама» (входит в ЗАО «Инвестлеспром»). В результате реконструкции на базе старейшего в стране ЦБК создано современное предприятие по глубокой переработке лиственной древесины в высокосортную бумагу: LWS используются для выпуска иллюстрированных журналов, книг с многокрасочной печатью и рекламных проспектов.

Стоимость проекта — свыше 5,5 млрд рублей. По словам управляющего директора дивизиона целлюлозно-бумажной продукции «Инвестлеспрома» Василия Преминина, на эти средства на ЦБК были созданы новые цеха древесно-подготовительного производства и получения беленой термомеханической массы, меловальная кухня, а также новая бумагоделательная машина c автоматической упаковочной линией. На новом производстве впервые в мире применена технология изготовления основы для бумаги из березовой щепы, тогда как традиционно ее получают из хвойных пород. Причина банальна: дефицит хвойного сырья в Пермском крае, береза же почти не востребована местной лесоперерабатывающей промышленностью.

Комплекс проектной мощностью 86 тыс. тонн в год направлен на частичное замещение импорта из Европы и Азии. По оценкам «Инвестлеспрома», это примерно четверть российского спроса, который до 2016 года будет ежегодно расти на 15%. До сих пор все потребление закрывалось импортом, причем основная доля поставок шла из Финляндии (около 80%).

Основным препятствием для освоения рынка российскими производителями могут стать сниженные пошлины на импорт мелованной бумаги (их спустили до 5% в мае прошлого года, чтобы поддержать российскую полиграфическую отрасль). На прошлой неделе гендиректор группы «Илим» Пол Хербер (также намерена запустить производство мелованной бумаги в III квартале 2012 года) заявил, что планы его компании будут реализованы только в случае повышения пошлины до 15%, иначе сроки окупаемости проекта резко возрастут.

Предложение лесопромышленников уже получило поддержку первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова. Однако встречает категорическое сопротивление со стороны издателей: запуск даже всех амбициозных проектов в этой сфере не закроет и 50% спроса на мелованную, легкомелованную бумагу и мелованный картон. По оценкам Российского книжного союза, в случае роста пошлин бумага подорожает минимум на 10%, импорт мелованной вернется на уровень кризисного 2009 года, а издательства вновь будут размещать заказы на печать в зарубежных типографиях.                

ЗАО «Инвестлеспром» имеет ряд лесоперерабатывающих предприятий в Карелии, Кировской и Вологодской областях и Пермском крае. Специализируется на производстве мешочной и газетной бумаги, бумажных мешков, упаковочных видов бумаги и картона, пиломатериалов, ДСП, ДВП и строительной фанеры.       

«Эксперт Урал» №45 (488)

Журнал «Эксперт» подписка

Оформите подписку на закрытые материалы журнала «Эксперт» и читайте их в полном объеме на сайте



Реклама

AdRiver

26 октября 2016 года. Форум «Эксперт-400»

«Драйверы экономического роста России в настоящее время»



Реклама



Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
РИА НОВОСТИ

Особенности национальной кадровой работы

Спецслужбисты, охранники и молодые технократы. Проведенная президентом Путиным кадровая ротация призвана обеспечить социальную стабильность и антитеррористическую безопасность. И обкатать резерв для новой президентской команды


Скандалы

Производитель «Мистралей»: нам объявили войну

Французская компания, которая производит военные корабли и подводные лодки, считает, что ей объявили экономическую войну. Сделать такое громкое заявление фирму DCNS, известную в России благодаря громкому скандалу с вертолетоносцами «Мистраль», заставила утечка информации о субмаринах Scorpene, которые она сейчас строит в Индии для индийского флота

AP/TASS

Мир

В Италию опять пришла беда

Часы на главной башне Аматриче, одного из наиболее пострадавших от землетрясения городов, остановились в 3.36 утра. Именно в это время произошел первый толчок, который почти полностью разрушил город. в котором живет порядка 3 тыс. человек. Эпицентр землетрясения находится на расстоянии 4 км к северо-востоку на сравнительно небольшой глубине – 10 км, сила толчка составила 6,2 балла. На данный момент известно о 38 погибших, но эта цифра будет расти, под завалами все еще находятся люди.

Национальная карточная стройка

Благодаря санкциям заложен фундамент отечественной платежной системы. Но чтобы российская банковская карта смогла на равных конкурировать со старейшими игроками мирового рынка, необходимо создать инфраструктуру обслуживания и организовать функционал карты в других странах

Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Рынок труда

Рынок труда приспособился к кризису

Согласно данным Росстата, в июле уровень безработицы в России составил 5,3%. Количество безработных в стране снизилось до 4,125 млн. Это самый низкий показатель за период с октября прошлого года. Одним из объяснений этой тенденции может служить адаптация рынка труда к кризису. Представители рекрутинговых компаний отмечают, что у российских компаний резко увеличился интерес к найму временного персонала