Общество
Москва, 11.12.2016


Было не на чем писать, станет нечего читать

2011

Первое в России производство легкой мелованной бумаги (LWS) запущено в начале ноября в Пермском крае на ЦБК «Кама» (входит в ЗАО «Инвестлеспром»). В результате реконструкции на базе старейшего в стране ЦБК создано современное предприятие по глубокой переработке лиственной древесины в высокосортную бумагу: LWS используются для выпуска иллюстрированных журналов, книг с многокрасочной печатью и рекламных проспектов.

Стоимость проекта — свыше 5,5 млрд рублей. По словам управляющего директора дивизиона целлюлозно-бумажной продукции «Инвестлеспрома» Василия Преминина, на эти средства на ЦБК были созданы новые цеха древесно-подготовительного производства и получения беленой термомеханической массы, меловальная кухня, а также новая бумагоделательная машина c автоматической упаковочной линией. На новом производстве впервые в мире применена технология изготовления основы для бумаги из березовой щепы, тогда как традиционно ее получают из хвойных пород. Причина банальна: дефицит хвойного сырья в Пермском крае, береза же почти не востребована местной лесоперерабатывающей промышленностью.

Комплекс проектной мощностью 86 тыс. тонн в год направлен на частичное замещение импорта из Европы и Азии. По оценкам «Инвестлеспрома», это примерно четверть российского спроса, который до 2016 года будет ежегодно расти на 15%. До сих пор все потребление закрывалось импортом, причем основная доля поставок шла из Финляндии (около 80%).

Основным препятствием для освоения рынка российскими производителями могут стать сниженные пошлины на импорт мелованной бумаги (их спустили до 5% в мае прошлого года, чтобы поддержать российскую полиграфическую отрасль). На прошлой неделе гендиректор группы «Илим» Пол Хербер (также намерена запустить производство мелованной бумаги в III квартале 2012 года) заявил, что планы его компании будут реализованы только в случае повышения пошлины до 15%, иначе сроки окупаемости проекта резко возрастут.

Предложение лесопромышленников уже получило поддержку первого вице-премьера правительства РФ Виктора Зубкова. Однако встречает категорическое сопротивление со стороны издателей: запуск даже всех амбициозных проектов в этой сфере не закроет и 50% спроса на мелованную, легкомелованную бумагу и мелованный картон. По оценкам Российского книжного союза, в случае роста пошлин бумага подорожает минимум на 10%, импорт мелованной вернется на уровень кризисного 2009 года, а издательства вновь будут размещать заказы на печать в зарубежных типографиях.                

ЗАО «Инвестлеспром» имеет ряд лесоперерабатывающих предприятий в Карелии, Кировской и Вологодской областях и Пермском крае. Специализируется на производстве мешочной и газетной бумаги, бумажных мешков, упаковочных видов бумаги и картона, пиломатериалов, ДСП, ДВП и строительной фанеры.       

«Эксперт Урал» №45 (488)



    Реклама


    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

    Ямало-Ненецкий автономный округ становится локомотивом развития центральной части российской Арктики. Именно здесь наша страна получит кратчайший доступ к Мировому океану и выйдет на перспективные рынки


    Инновационная политика

    От компаний ждут глобальности

    Складывается впечатление, что если где-то, как в Штатах, от глобализации уже устали, а азиатские тигры ею насытились, то у нас как раз только-только приготовились встретить ее лицом к лицу. Только в отличие от тех практик, которые навязывали промоутеры глобализации, мы вместе со все большим числом стран мира делаем упор на поддержку национальных растущих технологических компаний. Вместе с интеллектуальной собственностью, инвестициями и образованием это стало одной из тем обсуждений III Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», собравшего в МГУ чиновников, представителей корпораций и среднего инновационного бизнеса и показавшего реальную тенденцию к возникновению союза этих сил ради инновационного развития