ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Коротко

2012

Энергомаш кооперируется

Группа компаний «Ренова» и французская Alstom подписали соглашение о сотрудничестве в области энергетического машиностроения. Его главным направлением станет производство паровых турбин малой и средней мощности, а также сервис энергооборудования. Alstom будет участвовать в разработке проектов турбин, которые выпускает Уральский турбинный завод (УТЗ, принадлежит «Ренове»), а также поставлять часть компонентов, УТЗ — изготавливать комплектующие для турбин, производимых на предприятиях Alstom. В перспективе на УТЗ может быть организовано лицензионное производство турбин Alstom для парогазовых энергоблоков.

Партнерство с местными игроками поможет французскому концерну увеличить портфель заказов, а российским компаниям — повысить качество и конкурентоспособность продукции.

Хром про запас

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) укрепил сырьевую базу, приобретя 25% акций ЗАО «Север-Хром» у Ямальской горной компании (контролируется правительством ЯНАО). Компания владеет лицензией на разработку Западного рудного поля месторождения хромитовых руд Рай-Из. Его балансовые запасы — 2,9 млн тонн: этого хватит на добычу карьерным и подземным способом как минимум на 15 — 17 лет.

Для ЧЭМК эта сделка — формирование сырьевой подушки безопасности: комбинат — один из крупнейших в России производителей феррохрома и потребитель хромитовой руды (950 тыс. тонн ежегодно). Меньше половины его потребностей закрывает «дочка» — ямальский «Конгор-Хром», который ведет добычу хромитов на Центральном участке. Остальное поставляет «Казхром».   

Конденсировались

«Новатэк» намерен удвоить мощности Пуровского завода переработки газового конденсата (ЯНАО) до 11 млн тонн в год. Для этого в ближайшие три года здесь предстоит ввести две новые очереди мощностью 3 млн тонн каждая. С одной стороны, это позволит перерабатывать растущие объемы добычи конденсата на месторождениях компании (к 2020 году они должны увеличиться в три раза до 13,3 млн тонн в год). С другой — уже через три-четыре года закрывать до 50% потребностей в этом сырье Тобольскнефтехима (входит в холдинг «Сибур», 57% акций в прошлом году купил глава «Новатэка» Леонид Михельсон).

Чтобы доставить конденсат, «Новатэк» и «Сибур» планируют проложить к 2016 году продуктопровод из Тарко-Сале в Тобольск. «Труба протяженностью в 1 тыс. километров со всей сопутствующей инфраструктурой обойдется в 80 млрд рублей», — сообщил Леонид Михельсон. Но другого варианта нет. Железная дорога с перевозкой такого объема сырья не справится: для 8 млн тонн конденсата потребовалось бы до 100 тыс. цистерн ежегодно. Источник инвестиций пока не определен. 

Планы изменились 

ОАО «ОГК-1» в очередной раз меняет инвестиционные планы: генератор намерен ввести на Пермской ГРЭС два блока общей мощностью 800 МВт (топливо — природный газ).

Заметим, что в рамках договора на поставку мощности компания обязана была построить к 2015 году два блока: 420 МВт на Пермской ГРЭС и 410 МВт на Нижневартовской ГРЭС (совладелец — ТНК-ВР). Теперь оба блока будут строить в Перми. Окончательное решение будет принято с участием правительства РФ.

Продам детство

В Уфе открылся магазин детских товаров и игрушек мировой сети Imaginarium. До этого она присутствовала только в одном российском городе — Москве (четыре точки, первая запущена в ноябре 2011 года). По неофициальным данным, объем инвестиций достигает 5 — 7 млн рублей, помещения при этом арендуются.

Imaginarium создана в Испании двадцать лет назад, на данный момент насчитывает 365 магазинов в 25 странах мира. В России ее развивает компания ideas4retail. По словам руководства, весной несколько магазинов Imaginarium появятся в Санкт-Петербурге. Детали не раскрываются.

Квартал под футбол

Необходимость развития участка вызвана тем, что арена может принять матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Решение о его проведении пока не принято ural_498_004-1.jpg
Необходимость развития участка вызвана тем, что арена может принять матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Решение о его проведении пока не принято

Градостроительный совет Екатеринбурга утвердил архитектурную концепцию застройки территории, прилегающей к Центральному стадиону. Проект предусматривает создание рядом со стадионом широкой пешеходной зоны — сквера, а также строительство автопарковки.

Кроме того, на градсовете был рассмотрен проект застройки прилегающего к арене земельного участка площадью почти 4,5 га. Площадку будет осваивать инвестор реконструкции Центрального стадиона группа «Синара». Предполагается, что на этой территории будут возведены жилой комплекс и офисное здание с галереей искусств, торгово-развлекательный центр с многоуровневым паркингом. Также предполагается размещение гостиницы и апартаментов.

Объем инвестиций в проект не разглашается. В «Синаре» заявили, что строительство начнется уже в третьем-четвертом квартале 2012 года.  

Награда для ученых

В Екатеринбурге состоялась 19-я церемония вручения Демидовской премии, считающейся одной из самых престижных неправительственных научных наград в России. Лауреатами стали вице-президент Российской академии наук Александр Андреев (за развитие современной физики низких температур), директор Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН Юрий Журавлев (за биологические и экологические исследования) и директор Института географии РАН Владимир Котляков (за развитие новых направлений в географии и океанологии). Каждый из них получил по 15 тыс. долларов. 

За время существования Демидовской премии (учреждена промышленником и ученым Павлом Демидовым в 1831 году, в период 1866 — 1993 годов не присуждалась) ее лауреатами становились, например, химик Дмитрий Менделеев, хирург Николай Пирогов и путешественник Иван Крузенштерн.

«Эксперт Урал» №6 (498)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама