ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Дежурные по КПП

2013
Фото: Андрей Порубов

Производители кабельно-проводниковой продукции (КПП) на фоне роста внутреннего спроса смогли расширить бизнес и привлечь инвестиции в техперевооружение. Новой задачей для них станет удержание позиций на рынке за счет развития инжиниринговых услуг и освоения импортозамещающей продукции

Компания «Камский кабель» на 30% увеличила мощности, запустив весной на площадке в Перми вторую очередь линии импортозамещающих силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) на 3 тыс. километров в год. Силовые кабели — наиболее востребованный сегмент рынка, они используются при прокладке и ремонте линий энергосистем городов и промышленных предприятий, магистральных и распределительных сетей. Теперь это самый крупный цех силовых кабелей с изоляцией из СПЭ в странах СНГ. «С развитием промышленности мы будем строить еще», — пообещал на открытии генеральный директор «Камского кабеля» Владимир Молоковских.

Последние несколько лет отечественные производители кабеля активно инвестируют в техперевооружение и расширение мощностей — рост спроса позволяет привлекать средства. Новой задачей российских кабельщиков станет удержание позиций на собственном рынке.    

Прибыль на проводе

Российская кабельная промышленность растет быстрее европейской. «Зарубежные производители еще не до конца оправились после кризиса 2009 года, — утверждает директор по продажам IQAP Masterbatch Group (Испания) Альбер Кирхнер. — Так, в конце 2012 года в Европе действовали 325 кабельных заводов, что на 15 меньше, чем в 2008 году. А кабельных компаундов (сырья для полимерной изоляции) выпущено на 15% меньше докризисного, не более 1,230 млн тонн». В России участники НП Ассоциации «Электрокабель» (контролирует более 90% производства в стране) уже в 2011 году превысили докризисные показатели выпуска КПП почти на 5%, а в 2012 году — еще на 6,6%. Косвенные признаки также свидетельствуют о развитии отрасли: объем российского рынка кабельного полиэтилена в 2012 году вырос на 37,7% (до 73,5 тыс. тонн).

Число заводов отрасли в России только увеличивается: сегодня их более 70 (плюс 40% по сравнению с 2007 годом). Так, в самый разгар кризиса в 2008 году с нуля построен и запущен Озерский кабельный (Челябинская область). Всего на территории Большого Урала и Западной Сибири сегодня действует десять производителей электрокабеля. Среди них как крупные предприятия, выпускающие широкую линейку КПП, так и малые, заточенные под узкие сегменты. Общая выручка пятерки крупнейших на Урале за четыре посткризных года выросла в 6,5 раза. Многие производители смогли направить средства на техническое перевооружение.

Усиливающаяся конкуренция российских и иностранных игроков подтолкнула к возобновлению начатого еще до кризиса передела рынка. Холдинг «Кабельный альянс» возник в 2011 году путем объединения заводов «Сибкабель» и «Уралкабель» (активов УГМК — крупнейшего производителя меди в стране) с бизнесом предпринимателя Валерия Ситько, контролировавшего почти 75% акций Кольчугинского завода «Электрокабель» (ЭКЗ; 25,39% акций у УГМК). В новый холдинг вошел и единственный за Уралом научно-технический центр кабельной отрасли ОАО «НИКИ» (Томск).

Заметим, что руководство Кольчугинского завода не скрывало заинтересованности в объединении с другими игроками для снижения рисков падения доходности и получения доступа к крупным финансовым ресурсам. До кризиса завод вел переговоры о слиянии с «Камским кабелем». Консолидацию активов планировалось закончить в 2008 году, однако процесс был приостановлен. По неофициальной информации, слиянию воспрепятствовала УГМК, которая на тот момент уже имела блокирующий пакет акций ЭКЗ.

Новый холдинг оправдал ожидания владельцев: сегодня наряду с «Камским кабелем» (Пермский край) и ГК «Севкабель» он входит в тройку лидеров отрасли по объему производства среди производителей из России и стран СНГ (на лидеров приходится до 70% внутреннего рынка). Поясняет генеральный директор ООО «Холдинг Кабельный альянс» Дмитрий Васечко:

— Во-первых, холдинг предлагает более 40 групп продукции, которые охватывают стратегические отрасли экономики (нефтегазовую, энергетическую, атомную и металлургическую, а также машиностроение и инфраструктуру РЖД). Наличие трех производственных площадок позволяет перераспределять заказы, сокращая тем самым срок изготовления и поставки. Во-вторых, появилась централизованная служба сбыта с четырьмя филиалами в основных экономических зонах страны. Благодаря обширному ассортименту и логистической сети (12 складов хранения по всей стране) мы можем поставлять продукцию по комплексным заказам.

Под напряжением

Производство КПП выступает своеобразным индикатором экономического здоровья страны: отечественные производители ориентированы в основном на внутренний рынок, на экспорт идет лишь около 3% продукции. По данным ассоциации «Электрокабель», в 2012 году рост был обеспечен главным образом за счет проводов и кабелей энергетического назначения. Производство изолированных проводов для высоковольтных ЛЭП выросло на 14%, силовых кабелей на напряжение до 1 кВ — на 16%, на напряжение свыше 1 кВ — на 18%.

Как поясняет начальник службы управления маркетингом ООО «Камский кабель» Георгий Ершов, драйверами спроса выступают электросетевые компании, которые при господдержке активно реализуют инвестиционные программы, направленные на развитие сетевого хозяйства. Увеличение спроса на кабельную продукцию, хоть и не такое высокое, демонстрирует и нефтегазовая отрасль. Это наиболее стабильный, надежный потребитель, который даже в 2009 году не сокращал закупки специализированных (для добычи углеводородов) и инфраструктурных кабелей. Холдинг «Кабельный альянс» также отмечает рост объемов производства проводов и кабелей для железнодорожной отрасли, горнорудной промышленности и автопрома.

А вот машиностроение, на которое возлагали большие надежды в 2007 году, в первую очередь — энергетическое, в аутсайдерах. Инвестпрограмма энергетиков тогда провозглашала рост объемов производства в электротехнической промышленности к 2011 году в 3,4 раза, в энергомаше — в 7,1 раза. Не сбылось: новые собственники в пореформенной энергетике не стали покупать отечественное оборудование. В результате энергомашиностроение переживает глубокий спад. Это привело к сокращению в 2012 году выпуска проводов и кабелей для комплектации машин и оборудования: производство обмоточных проводов с эмалевой изоляцией снизилось на 7%, а с волокнистой и бумажной — на 10%.

Сегодня кабельщики предпочитают развивать только перспективные направления производства. Так, в 2012 году на ЗАО «Уралкабель» пущена линия гальванического лужения, на которой медную мягкую проволоку по современным технологиям покрывают тонким слоем олова с точностью до 1 мкм. Эту продукцию в дальнейшем используют для производства бортовых кабелей, проводов для подвижного состава. «Мы ведем активное продвижение на рынке таких товарных групп, как обмоточные провода с эмалевой и другими видами изоляции, изолированные провода для ЛЭП. Увеличение объемов производства кабеля в этом направлении на 15% перекроет спад спроса на другие виды», — убежден Дмитрий Васечко.

Новый проект «Камского кабеля» также направлен на растущий сектор. Георгий Ершов: «Переход на кабель в изоляции из сшитого полиэтилена — мировая тенденция. В России такой кабель начал активно использоваться с 2005 года с подачи иностранных производителей. А уже через год линии для его выпуска приобрело большинство отечественных предприятий. Потребление этой продукции растет в стране на 15 — 20% в год в основном за счет электросетевых компаний. Сейчас мы закрываем около 25% потребности российского рынка, наши мощности в этом сегменте загружены в среднем на 85 — 90%. Поэтому мы запустили вторую очередь проекта».

Чтобы не коротнуло

Теперь российские кабельщики замерли в ожидании. По информации ассоциации «Электрокабель», в отрасли еще в четвертом квартале 2012 года наметилась тенденция к неустойчивости. Ждут стагнации. По оценкам ассоциации, рост объемов кабельного производства в РФ в 2013 году не превысит 4 — 7%: «Снижение динамики объясняется замедлением инвестиционного  и потребительского спроса. Это сопровождается значительным оттоком капитала, спадом в производстве инвестиционных товаров».

В «Камском кабеле» отмечают: 2013-й должен показать, в каком направлении будет развиваться российская экономика, а с ней и компания.

А импорт тем временем наступает. Его основа — поставки из Германии, Финляндии, США. Особенно агрессивно ведут себя Китай, Корея, Тайвань, Сингапур. Многие кабельные компании, такие как Nexans, ABB, Prysmian, работают в нашей стране вполне успешно. Одни — через сеть представительств, другие, как Nexans, строят собственные заводы. Российские продавцы КПП отмечают, что у иностранных производителей есть несколько преимуществ. Во-первых, многие виды продукции, востребованной энергетикой и экономикой, в России до сих пор не производятся. В частности высоковольтные и сверхвысоковольтные кабели (свыше 110 кВ), а также сверхпроводящие кабельные системы. Во-вторых, иностранные компании могут продавать кабельные системы под ключ, вместе с услугами проектирования линий, оптимального подбора кабелей и оснащения, монтажом и сервисом. А российские только начинают развивать инжиниринговое направление.

ТОП-5 производителей КПП на территории Урала и Западной Сибири, тыс. тонн

«Эксперт Урал» №21 (557)

«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама