От эффекта к эффективности

Свердловская область
Москва, 08.07.2013
«Эксперт Урал» №27 (563)
Свердловская область оказалась единственным субъектом на территории Урала, улучшившим номинальные показатели хозяйственной деятельности за 2012 год. Задача момента — перейти от численного роста к качественным изменениям

Объемы промышленного производства в Свердловской области за 2012 год выросли на 8,3%. На Урале это самый высокий показатель. Остальные регионы (в обзоре мы приводим статистические данные по субъектам федерации с доминирующим обрабатывающим сектором, а это Свердловская, Челябинская, Курганская области, Пермский край, республики Башкортостан и Удмуртия), за исключением Башкирии, с трудом удержали уровень производства предыдущего года, показав в среднем скромные плюс 1,2%. Показатели внешнеэкономической деятельности также приличные — экспорт вырос на 16%.

Вектор роста экономики Свердловской области задают металлурги: эта отрасль в структуре промышленности «весит» примерно столько же, сколько вся остальная промышленность, поэтому ее вклад (10% к 2011 году) в общий рост столь значим. Темпы роста объемов производства в машиностроении в два раза выше, однако эта отрасль составляет только пятую часть промышленности Среднего Урала. В целом во всем промышленном производстве 2012 год завершился с приростом, за исключением добывающего сектора (спад на 23%).

Структура экспорта Свердловской области повторяет структуру экономики: почти половина — металлургия, на втором месте — машиностроение. Причем три крупнейших игрока цветмета: УГМК, РМК и ВСПМО-Ависма, делают 96% экспорта в отрасли и 46% экспорта всего субъекта.

Экспортная выручка свердловских предприятий достигла в 2012 году 9,1 млрд долларов (116% роста). По валовому объему экспорта Средний Урал превосходит все регионы Урала. За границу вывозится чуть меньше четверти продукции промышленного производства, более ориентирован на внешние рынки только Пермский край.

Между тем объем инвестиций бизнеса в основной капитал в 2012 году уменьшился: 342 млрд рублей — это 95% от уровня 2011 года. Средний Урал оказался едва ли не единственной территорией, где инвестиции падали. Вместе с тем резко увеличился приток иностранного капитала. По валовому объему иностранных вложений в экономику Средний Урал обогнал ближайшего конкурента Челябинскую область: за прошлый год прямые иностранные инвестиции в экономику Среднего Урала увеличились больше чем вдвое, в то время как в соседних регионах, за исключением Удмуртии, сократились.

Потребительский рынок Свердловской области — самый объемный на Урале. Дело даже не в численности населения, а в уровне расходов. Среднестатистический свердловчанин за год оставляет в розничной торговле почти 200 тыс. рублей, в Башкортостане — 156 тыс. рублей, в Челябинской области — 134 тысячи. В среднем свердловчане тратят на 55% больше, чем соседи, хотя разница в доходах не такая существенная. В 2012 году средняя начисленная заработная плата составила 25,7 тыс. рублей — это на 13% больше, чем в 2011 году, и на 22% больше, чем в среднем по Уралу.

Строительный сектор стабильно растет с 2010 года, в прошедшем году объемы строительства в Свердловской области в денежном выражении превысили докризисный уровень (117,7 млрд рублей), а по количеству квадратных метров введенного жилья регион вернулся к докризисным показателям еще в 2010-м.

Сейчас самое время использовать рост для улучшения качественных параметров. По производительности труда (объем промышленного производства на одного работника) область занимает средние позиции: один занятый на средних и крупных предприятиях вырабатывает 1,06 млн рублей, примерно столько же, сколько в Башкирии и Челябинской области. Самый высокий показатель демонстрирует Пермский край (один рабочий генерирует 1,5 млн рублей выручки), а самый низкий — Курганская область (348 млн рублей).

По эффективности производства Свердловской области далеко до лидерства
Свердловская область 2012 год закончила с беспрецедентным для Урала ростом
Ядро промышленности — металлургия и машиностроение — показали существенный рост по итогам 2012 года
В 2012 году еще больше иностранных инвесторов выбрали Свердловскую область
Три крупнейших металлургических предприятия составляют почти половину свердловского экспорта
Свердловская область инвестирует больше других уральских регионов
Три крупнейших металлургических предприятия составляют почти половину свердловского экспорта

У партнеров

    «Эксперт Урал»
    №27 (563) 8 июля 2013
    Екатеринбург: глобальный город
    Содержание:
    Моя прелесть

    Екатеринбургская агломерация пока не обеспечивает синергетического эффекта. Помимо целеполагания муниципальным и региональным властям необходимо определиться с моделью ее управления и инструментами сбалансированного пространственного развития

    Реклама