Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Арктические компромиссы

2013

Страны, заинтересованные в ресурсах Арктики, должны разработать совместную концепцию освоения региона с учетом глубоких научных исследований местной природы. В противном случае Заполярье может стать новой точкой техногенной опасности на карте мира

С алехард встретил участников III Международного арктического форума «Арктика — Территория диалога» снегопадом и пронизывающим порывистым ветром. Снегоуборочная техника аэропорта не справлялась с сугробами, а когда приземлился последний чартер, воздушные ворота и вовсе закрылись из-за метели. Для города, находящегося на 66 параллели, пурга в сентябре — вовсе не норма. По словам ученых Российской академии наук, подобные аномалии в арктической зоне — один из признаков изменения климата.

Есть множество мнений о причинах и следствиях глобального потепления, но уже сам факт активного сокращения ледяного покрова Арктики не дает покоя крупнейшим экономическим державам. Сегодня в ресурсах региона заинтересованы более десятка не только циркумполярных государств, но и стран Азии и Европы. Все они продвигают свои политические и экономические интересы. Идти ли в Арктику — больше не вопрос. Вопрос — как не превратить ее в грязную коммуналку. Более 700 участников форума пытались найти некий общий подход к освоению арктической кладовой. Но каждая из сторон, похоже, осталась при своем мнении.

Пусть тает

— Площадь ледяного покрова Арктики стремительно сокращается: многолетние льды Северного Ледовитого океана за последние десять лет уменьшились примерно на 40%. Еще недавно они серьезно осложняли судоходство по Северному морскому пути, а Северо-Западный проход в Канадском Арктическом архипелаге был практически непреодолим. В наши дни льды сплоченностью более семи баллов сохраняются лишь в приполюсном районе, — акцентировал внимание участников форума почетный президент Русского географического общества Владимир Котляков.

Как подчеркнул президент РФ Владимир Путин, уже не так важны причины изменений климата: «Важно, что это происходит. Открываются новые регионы для экономической деятельности». Глобальное потепление сделало привлекательнее условия навигации в арктическом бассейне и геологоразведочных работ на шельфе: навигация в северных широтах может продолжаться 100 — 150 суток, в результате в 2012 году по Северному морскому пути прошли более 40 судов.

Интерес к Арктике подогревается прогнозами Американского геологического общества, согласно которым шельф полярных морей содержит более 20% неразведанных запасов углеводородного сырья, причем самые перспективные для добычи — российские акватории. Среди ресурсов есть также алмазы и редкоземельные металлы. Как сказал президент Финляндии Саули Ниинисте, «мир перевернулся с ног на голову, и будущее именно за севером». При этом, по его мнению, наиболее важную роль играют нефть и газ.

— В Арктике сконцентрированы большие интересы — и экономические, и политические, и гуманитарные. Крайне важно объединять усилия для эффективной работы в этом регионе, — обозначил проблему Владимир Путин. — Человечество испокон веков использует природу для обеспечения жизнедеятельности, и чем дальше, тем больше. Вопрос в том, как рачительно это делать, как минимизировать ущерб для природы или свести его к нулю. Для нас очевидно, что ключевым принципом развития Арктики должно стать природосбережение, обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью, присутствием человека и сохранением окружающей среды. Тем более это важно, когда речь идет о регионе с хрупкими, уязвимыми экосистемами, с восприимчивым климатом.

Нефть против ветра

Помимо России основными странами, активно использующими природные ресурсы Арктики, сегодня являются США, Норвегия и Канада. Наша, в отличие от других, пока концентрировалась на суше. Объемы поискового бурения на континентальном шельфе Арктики до сих пор росли прежде всего за счет Норвегии. Теперь шельфовые месторождения становятся приоритетными и для российских компаний. 

— Именно там единственный в мире уникальный резерв углеводородов, в которых нуждается страна и мир, — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. — Поэтому российские компании уже рассматривают вопросы о начале добычи нефти в Печорском море. Через два года планируется ввод в эксплуатацию Долгинского нефтяного месторождения. Еще через пару-тройку лет должна начаться добыча газа на месторождениях на Обской и Тазовской губах Карского моря.

Он подчеркнул, что освоение шельфа и Арктики должно вестись с использованием строжайших экологических стандартов, и с 1 июля эксплуатирующие организации обязаны составить план ликвидации чрезвычайных ситуаций, создать системы наблюдения, разработать планы и подтвердить финансовые и материальные возможности для предупреждения и ликвидации происшествий. «Право добывать нефть в ледовых условиях будут получать и получают лишь такие компании, которые обладают самыми современными технологиями и, разумеется, способные обеспечить свою работу в финансовом плане», — уточнил глава российского государства.

Однако у экологов иной взгляд на проблему. Директор Арктической программы WWF Александр Шестаков утверждает, что технологий ликвидации разливов нефти во льду, на льду и подо льдом нет, в связи с этим риски реализации крупных проектов в Арктике колоссальны, итог непредсказуем. По его словам, эксперты Lloyd's определили, что добыча углеводородов на арктическом шельфе чревата большим количеством рисков и они не до конца известны. Комиссия по экологическому аудиту Британского парламента вынесла заключение, что из-за отсутствия информации и высоких рисков необходимо ввести мораторий на добычу углеводородов в Арктике. «Мы считаем, что приарктические государства сами должны ввести мораторий на бурение на период, пока не будут проведены научные изыскания и разработаны все необходимые технологии», — убежден Александр Шестаков.

В выступлениях руководителей циркумполярных государств о введении моратория и речи не было. Президент Республики Исландия Олавур Рагнар Гримссон лишь деликатно напомнил, что в погоне за нефтью и газом из поля зрения уходят альтернативные источники энергии, которые в достаточной степени есть и за полярным кругом: «Арктика является кладовой не только углеводородных, но и чистых энергетических ресурсов, таких как гидро-, геотермальная и ветроэнергетика, энергия приливов. Здесь сосредоточено их максимальное число в сравнении с остальными частями мира. И важно понимать, как велик этот потенциал».

По его мнению, развитие именно чистых энергоресурсов в Арктике сегодня наиболее актуально для мировой экономики. В частности Исландия уже участвует в реализации проекта прокладки до Великобритании морского подводного кабеля от альтернативного источника энергии, что позволит стабилизировать энергетику островного европейского государства. «Поэтому разговоры о бурении нефтегазовых залежей в Арктике омрачают наши разговоры об использовании чистой энергии», — подчеркнул глава Исландии, обращаясь к присутствовавшим в зале руководителям добывающих компаний.

Знать бы, как защищать

— Для защиты природы Арктики нам надлежит разработать общее видение, как использовать арктические природные ресурсы, — считает Саули Ниинисте. — Хорошей отправной точкой может стать всеобъемлющее совместное исследование всех природных ресурсов региона и его биоразнообразия, по итогам которого могут быть созданы «правила поведения» в регионе. После того, как будут проведены исследования и правительства получат все факты, у них будет больше оснований для принятия решения. От этого зависит успех нашего присутствия в Арктике.

Но пока о такой оперативной, совместной и всеобъемлющей работе можно только мечтать. Арктический совет лишь 15 мая 2013 года заключил соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение нефтью моря. «Арктический регион пока недоступен и для наблюдения со спутников на геостационарной орбите, а низкоорбитальные метеорологические спутники не обеспечивают наблюдение высокоширотных районов с требуемой периодичностью», — признает руководитель Росгидромета Александр Фролов. Первый российский спутник, который позволит исправить ситуацию, будет запущен только к 2015 году. А суда с нефтью уже идут.

Не лучше ситуация и в сфере совместных научных исследований в Арктике. «Точек для наблюдения за регионом сегодня недостаточно, они разобщены. Между станциями наблюдений нет связи, нет координации. Нельзя накапливать информацию об Арктике и рассовывать ее по карманам, как это происходит сейчас», — убежден доктор географических наук профессор Аркадий Тишков. По его мнению, научные исследования в Арктике требуют нормативной базы международного уровня. Должно быть заключено Панарктическое соглашение, потому что сегодня каждая арктическая страна руководствуется своими государственными законами, зачастую государства действуют разрозненно, несогласованно и неэффективно.

Пока стороны ищут точки соприкосновения, промышленное освоение в Арктике уже наносит вред окружающей среде. По данным МЧС РФ, в год на территории арктической зоны России происходит более ста чрезвычайных ситуаций природно-техногенного характера, причем число техногенных ЧС стабильно растет. Поэтому не стоит удивляться, когда Greenpeace устраивает акции протеста против добычи углеводородов на арктическом шельфе и кидается с транспарантами на нефтяные платформы.

«Эксперт Урал» №41 (574)




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама