ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Шторм в золотой гавани

2013
Фото: Вадим Смальков

Падение цен на золото заставило уральских старателей пойти на сокращение расходов. Но если крупные игроки могут позволить себе экономить лишь на административных и операционных затратах, то остальные отказываются от проектов развития бизнеса, чтобы не уйти в убыток

Российская золотодобывающая отрасль столкнулась в этом году с явлением, к которому владельцы бизнеса оказались готовы меньше всего. За полгода мировые котировки металла, прежде считавшегося «тихой гаванью», обрушились на 26%. Это невиданное снижение — прежде цена на золото неуклонно росла. Небольшие колебания, конечно, присутствовали, но они оставались в рамках, комфортных для разработки залежей по всему миру. Теперь же цена держится на грани рентабельности.

Продолжительное падение мировых цен поставило перед уральскими золотодобытчиками задачи, о которых раньше многие не задумывались. И если одни могут просто «скинуть лишний жирок», то для других это вопрос сохранения не только рентабельности, но и собственно бизнеса.

Потускнело

Почти 12 лет желтый металл считался надежным вложением: золотая лихорадка, возникшая из-за желания инвесторов найти надежный и безопасный способ сохранения средств, позволяла ему все время расти в цене. В первые годы XXI века подъем объяснялся введением особых финансовых продуктов, которые сделали золото более доступным для инвесторов любого масштаба. А с началом кризиса 2008 года оно стало дорожать благодаря опасениям, что политика дешевых денег, проводимая центробанками мировых держав, разгонит инфляцию и снизит стоимость бумажных дензнаков.

В результате с декабря 1999 года по сентябрь 2011-го мировые котировки драгоценного металла выросли почти в восемь раз, до 2 тыс. долларов за тройскую унцию. За историческим максимумом последовало некоторое снижение и колебание цены в пределах приемлемого для золотодобывающей отрасли уровня в 1,5 — 1,6 тыс. долларов. «На фоне такой цены вполне можно думать о новых проектах», — заявлял председатель Союза золотопромышленников России (СЗР) Сергей Кашуба. Старатели полагали, что золото не будет дешеветь и продержится на благоприятном уровне весь 2013 год.

Но с марта 2013 года биржевые новости стали больше напоминать тревожные сводки с линии фронта: началось стремительное падение цен — примерно на 5% в месяц. В результате уже 5 июля котировки остановились на самом низком за последние шесть лет уровне — в 1,22 тыс. долларов за тройскую унцию. Отметка критическая — в этом пределе колеблется себестоимость добычи золота по всему миру. Попытки поднять цены оказались безуспешны: недолговременный августовский всплеск до 1,4 тыс. долларов сменился откатом, и котировки вновь приблизились к критическим. 12 ноября цена остановилась на 1,265 тыс. долларов.

Достанем еще

Снижение биржевых цен на драгметаллы, однако, не привело к сокращению объемов добычи золота ни в целом по России, ни на территории Большого Урала. Во всяком случае, пока. «Российские золотодобывающие компании адекватно отреагировали на падение мировой цены. Чтобы сохранить необходимый уровень денежного потока и избежать проблем с ковенантами и погашением банковских кредитов, компании резко увеличили объем добываемого золота», — пояснил Сергей Кашуба.

Предварительные данные СЗР показывают, что по итогам девяти месяцев 2013 года (в сравнении с тремя кварталами 2012-го) промышленники Челябинской и Свердловской областей, лидеров на территории Большого Урала, увеличили добычу на 10,7% (рост до 3,894 тонны) и 4,9% (до 5,646 тонны) соответственно. Хотя еще в 2012 году на Среднем Урале отмечалось снижение добычи более чем на 5%, и рост на ближайшие несколько лет не прогнозировался.

— Основными локомотивами в Свердловской области стали компания «Золото Северного Урала» (на нее приходится свыше 70% объема производства золота в области), а также артели «Нейва» и «Урал-Норд», — отметил глава Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков.

В Челябинской области основной прирост произошел за счет ОАО «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК, вместе с аффилированными предприятиями контролирует около 95% золотодобычи на Южном Урале). В мае 2013 года ЮГК запустила первую очередь Березниковской золотоизвлекательной фабрики. Ее проектная мощность предполагает добычу 450 тыс. тонн руды или 2 тонн золота в год.

Падение добычи золота по итогам года на Урале пока не ожидается. Так, в министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области уверяют, что на основе анализа оперативных данных, полученных от компаний, в 2013 — 2014 годах запланировано увеличение объемов добычи драгоценных металлов на рудных и россыпных месторождениях региона. Правда, южноуральские россыпники (четыре компании вместе добывают около 200 кг золота в год) менее оптимистичны: «Из разговоров с коллегами нам ясно, что они теперь будут стремиться сохранить добычу хотя бы на уровне прошлого года», — пояснили на одном из челябинских приисков. Добывающие компании в Свердловской области также ожидают, что в целом извлечение рудного и россыпного золота на Среднем Урале не опустится ниже уровня 2012 года.

Как поясняет Сергей Кашуба, резкий рост добычи золота — это ускоренное съедание собственной минерально-сырьевой базы. Поэтому использовать этот метод борьбы с низкой ценой на золото в дальнейшем смогут позволить себе лишь те компании, которые либо располагают значительными запасами золота, либо ведут эффективные и быстрые геологоразведочные работы, пополняя ресурсы.

Бедное золото

Между тем свободные средства для пополнения есть далеко не у всех золотодобытчиков. С падением цен большинство компаний отрасли начали активно экономить, сокращая все — от административных и капитальных затрат до инвестиций в геологоразведку. Дошло до продажи части месторождений.

— Сегодня цена золота по курсу ЦБ РФ держится около 1,3 тыс. рублей за грамм. И в основном добывающие предприятия на Среднем Урале укладываются в эту цену или держатся на грани рентабельности. Но сокращение прибылей заставило компании ужаться в расходах на геологоразведку, свернуть и некоторые инвестиционные проекты, — подтверждает Александр Ястребков.

В меньшей степени падение цен коснулось на Урале только планов крупных разработчиков рудного золота. В частности, ЮГК намерена до конца года ввести вторую очередь Березниковской золотоизвлекательной фабрики. Параллельно компания ведет реконструкцию еще одной фабрики на Светлинском месторождении (план — закончить к 2015 году). В челябинском Минпроме утверждают: сведений о том, что эти проекты могут быть заморожены, не поступало.

Продолжает реализацию инвестиционных программ и «Полиметалл», у которого себестоимость добычи золота держится намного ниже текущих котировок. Как пояснил  директор уральского филиала компании Андрей Новиков, «Золото Северного Урала» перешло на режим экономии определенных ресурсов, напрямую не связанных с производственной программой: «Можно сказать, что мы сбросили лишний вес, чтобы в сложившихся экономических реалиях сохранять производственную динамику». В компании считают, что путь выхода из кризиса не в интенсификации добычи и увеличении ее объемов, а в поиске новых качественных месторождений и вовлечении их в разработку.

Более мелким артелям, специализирующимся на россыпях, труднее. «Выручка разработчиков россыпного золота на Южном Урале за три квартала 2013 года упала пропорционально мировым ценам на драгметалл: на 20 — 30% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. И если в 2012-м золотодобытчики начали планировать инвестиции, расширение производства, то уже к середине этого года многим пришлось отказаться от проектов развития бизнеса», — пояснили в «Миассзолоте» (ежегодная добыча — 75 кг). В частности, эта компания в течение последних четырех лет активно наращивала производство за счет косвенных факторов (оптимизации технологий, сокращения простоев, улучшения логистики, повышения квалификации персонала) и в 2013 году вышла на максимально возможные для имеющегося оборудования объемы. Для дальнейшего расширения требовалась дополнительная гидравлическая установка. Как пояснили в «Миассзолоте», теперь решено на время отказаться от этих планов. Одна из причин — отбить зимние затраты и выйти на уровень рентабельности компании удалось только к октябрю. 

Самое тяжелое финансовое положение сегодня у разработчиков руд с крайне низким содержанием золота, таких как «Березовский рудник» (Свердловская область): они ориентировались в этом году на уровень цен золота по ЦБ РФ не ниже 1,7 тыс. рублей за грамм и теперь вынуждены работать в ноль. «Чтобы компенсировать падение цены на 30%, мы должны на столько же увеличить объем производства. Но это невозможно из-за очень низкого содержания золота в руде. Прибавьте к этому безбожно выросшие расходы на электроэнергию, а на нее приходится около 25% нашей себестоимости сегодня. Теперь мы урезаем расходы везде, где возможно: притормаживаем определенные работы на перспективу, закупаем меньше оборудования и материалов, стараемся минимизировать затраты», — пояснил главный инженер «Березовского рудника» Александр Русских.

В Союзе золотопромышленников Урала уверяют, что пока обходится без трагедий: все ужимаются, экономят, но закрываться или продавать бизнес никто не собирается.

Пилите, Шура, пилите

Ожидать улучшения ценовой конъюнктуры в ближайшее время не приходится. Аналитики сходятся во мнении: выше 1,4 тыс. долларов за унцию цена в этом году, скорее всего, не поднимется. Причина в том, что если раньше золото покупали как защитный актив, то теперь эта функция уже не работает: доля инвестиционного спроса на золото по итогам 2011 — 2012 годов не превышала 30%. Специалисты Goldman Sachs прогнозируют на следующий год еще большее удешевление в связи с немалыми продажами металла. Аналитики Credit Suisse с ними солидарны.

Дополнительных проблем золотодобытчикам добавило правительство РФ, утвердив этим летом распоряжение № 849, которое дополняет Лесной кодекс и определяет объекты, которые разрешено строить в лесной, в том числе водоохранной зоне. Согласно этому документу, никаких объектов, связанных с добычей россыпного золота, вблизи рек быть не должно. Хотя золотоносные участки россыпей приурочены к руслу и берегам рек. «Такое ощущение, что кто-то допустил опечатку», — возмущается Александр Ястребков. Уральские золотопромышленники уже обратились к министру природных ресурсов РФ с просьбой внести соответствующие изменения в постановление. Ответа пока не последовало. В результате уже в ближайшее время любой прокурор может остановить добычу россыпного золота: только в Свердловской и Челябинской областях это свыше 1,8 тонны в год.

Таким образом, проблемы расширения золотодобывающих мощностей и восполнения минерально-сырьевой базы в двух основных регионах золотодобычи Урала никуда не ушли. Их стало только больше. И похоже, их смогут решать в следующем году только крупные золотодобытчики, располагающие для этого свободными средствами и ориентированные на разработку рудных месторождений. Остальные вынуждены дожидаться лучших времен или уходить с рынка.

Еще в 2008 году руководитель одной из компаний по добыче россыпного золота сетовал: «Я с содроганием смотрю в 2011 — 2012 годы, когда экономика начнет восстанавливаться, инвесторы будут избавляться от золота, и цены стремительно пойдут вниз. У нас это вызовет полный коллапс: даже при высоких ценах мы на грани рентабельности, так как вынуждены перерабатывать все более бедное сырье». Похоже, это время пришло.

«Эксперт Урал» №46 (579)

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама