Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Тяжеловесы ушли

2014

На Урале и в Западной Сибири завершился процесс смены глав регионов, избранных в середине 90-х

Президент Владимир Путин отправил в отставку президента Удмуртии Александра Волкова и губернатора Курганской области Олега Богомолова. В обоих случаях — по собственному желанию. Указы подписаны с разницей в неделю — 14 и 20 февраля. Волков возглавлял регион 19 лет, Богомолов — чуть менее 18. Оба входили в семерку губернаторов-долгожителей. Волков по длительности пребывания на посту уступал только белгородскому губернатору Евгению Савченко (с 1993 года).

Разговоры о завершении этих губернаторских карьер шли последние три-четыре года: и Волков, и Богомолов все это время занимали невысокие позиции в различных рейтингах эффективности глав субъектов РФ. Так, в рейтинге Фонда развития гражданского общества (рассчитан на базе соцопросов и экономических показателей, предоставленных Росстатом), опубликованном в конце января, оба региональных лидера попали в тройку аутсайдеров.

— К этому можно добавить усталость населения, застойные явления в экономике и управленческие ошибки, — отмечает политолог Ростислав Туровский. — Отставки были предрешены. Может быть, в случае с Волковым ее ждали позже, но принципиально политический расклад был известен.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко-консалтинг» Евгений Минченко считает, что в Курганской области смена элит даже затянулась: 

— Секрет долгожительства Богомолова в том, что никакая серьезная политическая группа на Зауралье не претендовала, потому что территория депрессивная. Найти кандидата на смену оказалось проблемой.

Александр Волков сочетал конфликтность с умением сохранять власть в самых сложных ситуациях, даже несмотря на невысокий рейтинг 030_expert-ural_09_2.jpg
Александр Волков сочетал конфликтность с умением сохранять власть в самых сложных ситуациях, даже несмотря на невысокий рейтинг

Политологи считают, что Кремль сознательно инициировал отставки за полгода до выборов губернаторов (в сентябре 2014 года), чтобы избавить себя от электоральных рисков: этого срока должно быть достаточно, чтобы преемники успели себя зарекомендовать и набрать политический вес.

Врио руководителя Удмуртии назначен сенатор от регионального Законодательного собрания Александр Соловьев. 63-летний политик с 2007 по 2013 год возглавлял Госсовет республики. Ранее в качестве преемников рассматривались другие кандидатуры — генеральный директор Концерна «Калашников» Константин Бусыгин и руководитель Объединенной автомобильной группы Алексей Алексеев. Не исключалась возможность прихода на губернаторское место сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина. Выбор шел не один год. В итоге сделали ставку на максимально консервативный сценарий, на старую региональную номенклатуру.

Политолог Павел Салин считает, что назначение Соловьева свидетельствует о сохранении у руля команды Волкова:

— Кремль выбрал мягкий вариант обновления, сохранил преемственность. Хотя многие ждали прихода Бусыгина, у которого было мощное лобби. Компромиссный вариант позволит рассчитывать на электоральную управляемость. Сейчас важно грамотно провести предвыборную кампанию, тем более что Соловьев дал понять, что будет принимать в ней участие.

В штабе ЕР уже заявили о поддержке врио президента:

— Соловьев имеет высокие шансы на победу. Сенатор сочетает в себе качества ответственного хозяйственника и публичного политика. Он хорошо знаком с местными особенностями и люди его знают.

По мнению Ростислава Туровского, для Александра Соловьева не составит большого труда избраться: «В Удмуртии нет ярких представителей оппозиции, нет политических лидеров. Скорее всего, Соловьев станет главой Удмуртии, а Волков — сенатором».

— Решение Кремля по Удмуртии говорит о его ставке на местные кадры, а не «варягов», — рассуждают эксперты. — Пусть кардинально власть не поменяется, но зато это назначение предотвратит расколы и распри местной верхушки. Перед Соловьевым стоит сложная задача — попытаться завершить затяжной конфликт региональных элит с республиканскими силовиками. Поводом для противостояния была деятельность агропромышленной группы Комос.

Имя преемника экс-губернатора Курганской области тоже известно. Пост врио главы занял Алексей Кокорин, глава второго по величине города в регионе — Шадринска. Богомолов охарактеризовал Кокорина как профессионала, ставящего перед собой сложные задачи и решающего их, и отметил динамику развития города, который Кокорин возглавлял 18 лет.

По словам Павла Салина, ранее имя Кокорина уже звучало в числе возможных претендентов на губернаторский пост:

— Тогда сообщалось, что в его продвижении заинтересовано полпредство в Уральском регионе. Известно, что это человек, приближенный к команде Богомолова. От него будут ждать активных действий в том, что касается исполнения указов президента РФ. Больше блеснуть в депрессивном регионе нечем.

Как и в случае с Соловьевым, ЕР готова поддержать кандидатуру на выборах: «В Шадринске он получал больше 80% голосов. Это говорит о том, что он умеет решать проблемы людей».

На новом посту Алексей Кокорин в первую очередь обещал заняться увеличением доходной части областного бюджета и бюджетов районов. Сейчас врио губернатора формирует команду — региональное правительство отправлено в отставку. На момент сдачи номера утверждены только замы регионального руководителя: занимаемые должности сохранили Сергей Путмин, Николай Григорьев, Сергей Жданов и Елена Перминова.

— У меня к ним нет замечаний, — заявил Алексей Кокорин. — Все они специалисты в своем направлении, поэтому будем продолжать работу, а по всем остальным кадровым перестановкам и назначениям вы узнаете в рабочем порядке. Все члены правительства пройдут собеседование и будут утверждены.

С уходом двух региональных лидеров завершилась смена управленческой системы на территории Большого Урала. Их коллеги-тяжеловесы покинули посты значительно раньше. Например, экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель — в 2009 году, а глава Башкирии Муртаза Рахимов — в 2010-м.  

Заметим, что с начала года это уже третья отставка в Урало-Западносибирском регионе: месяц назад свой пост покинул губернатор Челябинской области Михаил Юревич (см. «Обработка давлением», «Э-У» № 3 — 4 от 20.01.2014).

«Эксперт Урал» №9 (590)



    Реклама

    Пятновыводители

    Новая технология очистки воды от нефтепродуктов, разработанная уральским стартапом «Биомикрогели», нашла применение в несколько неожиданной сфере


    Реклама