Ветры из Кремля

Политика
Москва, 09.06.2014
«Эксперт Урал» №24 (604)
Избрание главы Башкирии обещает быть жарким: безальтернативных выборов никто не гарантировал. Кто может помешать Хамитову?

Президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку главы Башкирии Рустэма Хамитова (занял пост в июле 2010-го, срок полномочий истекал в 2015 году). Хамитов намерен принять участие в выборах республиканского руководителя осенью этого года. До дня голосования — 14 сентября — Хамитов будет работать с приставкой «врио».

— Мне кажется, что вы и в этом году имеете все шансы на победу, и в следующем, — заметил президент. — Но если вам удобнее по каким-то соображениям избираться именно в этом году, я не возражаю, пожалуйста.

— Я аргументировал свою просьбу следующим, — объяснил на брифинге Рустэм Хамитов. — Во-первых, наша республика неплохо развивается. Тем не менее, достаточно много нерешенных вопросов, вопросов сложных, требующих поддержки людей, требующих поддержки общества. Это и борьба с коррупцией, и вопросы строительства инфраструктуры, изыскания новых источников финансирования нашего бюджета, это и искоренение такого, знаете, снисходительного отношения к людям со стороны разного рода руководителей. Еще раз говорю, что в этой деятельности мне нужна поддержка людей. Я ощущаю сегодня эту поддержку, тем не менее по-настоящему оценить ее можно только во время выборов. И если люди мне окажут доверие, если я буду продолжать работать президентом РБ, то, конечно, буду продолжать тот курс, который мы сегодня осуществляем. Второе — в следующем году летом, предположительно в конце июля — начале августа, в Уфе состоятся саммиты стран ШОС и БРИКС. Собственно говоря, вся предвыборная кампания будет накладываться на время работы этих саммитов, что будет неудобно и с точки зрения проведения саммитов, и с точки зрения ведения предвыборной работы. Поэтому, исходя из этих двух соображений, я обратился к Владимиру Владимировичу с просьбой принять отставку.

Когда год назад на страницах журнала мы обсуждали возможность проведения досрочных выборов главы региона (см. «Право на идентичность», «Э-У» № 10 от 11.03.2013), старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований (ИГИ РБ) Азат Бердин предположил, что республику не обойдет стороной новый федеральный тренд — возвращение к прямым выборам руководителей субъектов РФ. Теперь мы попросили эксперта прокомментировать, как будет разворачиваться избирательная кампания в РБ.

— Азат Тагирович, как вы оцениваете шансы Рустэма Хамитова в предвыборной гонке? После встречи с Владимиром Путиным он заявил, что намерен баллотироваться от «Единой России» и рассчитывает на ее поддержку. Между тем известно, что в РБ присутствуют серьезные протестные силы.

— Шансы у Хамитова достаточно высокие: несмотря на серьезный протестный потенциал, отсутствует институциональное оформление оппозиции. Проще говоря, недовольны Хамитовым многие, критика постоянная: и обоснованная, и ангажированная. Но сил, чтобы претворить эти тенденции в реальную альтернативу, выдвинуть кандидата, способного консолидировать протест и победить на выборах, пока не видно. Тем более что Хамитов официально идет от ЕР, а это означает, что все электоральные технологии и контроль в его руках. Чтобы преодолеть такое преимущество, нужно много денег и, главное, много мотивированных и активных людей. Все это мобилизовать в три месяца непросто. Большое значение имеет сам факт разрешения Путиным выдвигаться в самый последний момент, что технически не оставляет возможным оппонентам Хамитова времени на серьезную предвыборную кампанию. В таких условиях эффективно работать может только уже хорошо раскрученный кандидат, а такие известны и заняты работой федерального уровня, Кремль их вряд ли отпустит. Это касается Радия Хабирова (с 2003 по 2008 год руководил администрацией президента РБ, сейчас — заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике. — Ред.) и в меньшей степени Хамита Мавлиярова (экс-министр строительства РБ, ныне — первый вице-президент ГК «Олимпстрой». — Ред.). Если бы отпустил, ситуация сложилась бы совершенно иная. Хотя Мавлияров, например, также не раскручен и малоизвестен широким кругам населения. Пока, в отсутствие даже реакции возможных оппонентов, делать какие-либо прогнозы затруднительно.

Азат Бердин: «Ничто не принесло власти республики столько вреда, сколько ее собственные ошибки или конфликтная политика. А противников, чтобы этим воспользоваться, достаточно» 032_expert-ural_24_2.jpg
Азат Бердин: «Ничто не принесло власти республики столько вреда, сколько ее собственные ошибки или конфликтная политика. А противников, чтобы этим воспользоваться, достаточно»

Кому выгодно противостоять

— То есть серьезных оппонентов у Хамитова не будет? Журналистам глава республики сказал, что видит выборы с конкурентами, которые активно заявляют о своих позициях, и никому препятствовать не собирается.

— Это будет ясно в ближайшую неделю. 

— Есть предположения, что и Хабирова (он даже в «Википедии» назван вероятным претендентом), и Мавлиярова может поддержать экс-президент РБ Муртаза Рахимов.

— Рахимов может поддержать альтернативного кандидата или кандидатов, но только при условии разрешения Кремля, причем с самого верха. Кстати, если таковой кандидат объявится, это уже будет означать, что согласие на действительно состязательные выборы получено. Прямой выход на Путина у Рахимова есть, полагаю, любую просьбу президента РФ он выполнил бы беспрекословно.

— Кому выгодно противостоять Хамитову? На брифинге президент РБ предположил, что волна критики в его адрес усилится. Более того, нас ждет информационная война.

— По разным причинам противостоять Хамитову выгодно нескольким силам. Но обсуждать их пока бессмысленно, давайте вернемся к этому разговору, когда хотя бы будут названы имена других претендентов. Причем я предпочел бы, чтобы к беседе привлекли политологов: я обществовед, и в политических интригах ориентируюсь слабо — мне интересны не персоналии, а тенденции развития общества в целом. Хочу подчеркнуть, что наш институт пока не проводил исследований по выборной тематике, поэтому все сказанное здесь мною по теме является исключительно моими личными оценочными суждениями и не связано с позицией ИГИ.

Зачем проводить выборы заранее

— Была ли необходимость проводить досрочные выборы?

— Была, причем для аппарата Хамитова достаточно острая. Страна в сложном положении, проблемы в нашей республике также будут только нарастать, а имиджем сильного лидера, способного их решить, Хамитов не пользуется. К 2015 году оппоненты режима могли только четче определиться и консолидироваться. Кроме того, идея досрочных выборов очень активно продвигалась его командой, особенно в начале 2014 года, и отказ в таковых воспринимался бы населением и особенно истеблишментом как «черная метка» Кремля Хамитову. С соответствующими последствиями во внутренней вертикали власти: чиновники очень внимательно отслеживают «ветры из Кремля», всегда делая ставку на фаворита и саботируя «хромую утку». Для Кремля резон иной, озвученный самим Хамитовым: развести во времени выборы и принимаемые в Уфе в 2015 году саммиты стран ШОС и БРИКС, значение которых в связи с эскалацией событий на Украине резко возросло.

— Кредит доверия Хамитову от президента получен. На что сделает ставку его команда? С одной стороны, это взвешенное решение, и Хамитов об этом публично заявил, то есть какое-то обсуждение кампании уже велось. С другой — он подчеркивает, что заранее к выборам не готовился и наработок пока нет.

— К выборам готов именно Хамитов, на них он и надеялся. Ставку он может сделать на антирахимовскую риторику, если выдвинутся кандидаты, которых можно условно привязать в глазах публики к «прорахимовскому пулу»: Мавлияров или Раиль Сарбаев (бывший премьер-министр РБ. — Ред.). Эта риторика достаточно проработана за два десятка лет богатого на противостояния правления Рахимова, есть сработанные кадры и еще не утеряна полностью аудитория. Она имеет и свои минусы: поскольку постоянно использовалась «хамитовским пулом», эффект ее значительно снижен. Тем более что сам Рахимов участия в выборах принимать не станет. Кроме того, отрицательная установка «борьбы с прошлым» носит откровенно деструктивный характер, напоминающий технологии «перестройки», после четырех лет правления Хамитова она скептически воспринимается частью не только элит, но и населения, и легко нейтрализуется при грамотном политтехнологическом обеспечении.

С положительной программой у Хамитова проблемы, поскольку и в элитах, и в народе пережито большое разочарование в многообещающих посылах ранней стадии его правления. Раскол элит, нарастающие конфликты в межнациональной и межконфессиональной сфере (вспомним недавний инцидент в Кумертау), кадровая чехарда в элитах, экологические скандалы вокруг предприятий «Кроношпан» и «Сода» (последнее связано с нарушением обещания Хамитова не разрешать разработку горной цепи Шиханов, обладающих для Башкирии большим символическим и экологическим значением) — все это только широко известные серьезные точки напряжения. Они могут быть использованы в избирательной борьбе, прием даже не обязательно сильным противником. Так, на прошлых выборах у предпринимателя Альберта Мухамедьярова с его партией РПНУ не было никаких шансов, как нет их и сейчас, но имиджевый вред режиму Хамитова был нанесен чувствительный. Точнее говоря, никто не принес власти столько вреда, сколько ее собственные ошибки или конфликтная политика, а противников, чтобы ими воспользоваться, достаточно. Парадокс в том, что этого достаточно для нанесения ущерба, но недостаточно для победы на выборах.  

Какую позицию займет Кремль

— Можно ли прогнозировать поведение бизнес-элит в период выборной кампании?

— Пока нет оснований для комментариев, а прогнозы — не моя специальность. Естественно, за каждым серьезным кандидатом будут стоять определенные силы бизнеса, будь то «Башнефть» или «Башхим». Вопрос в том, что этих серьезных кандидатов может просто не оказаться, и выборы пойдут по имитационной схеме «бабай и лесник». Про этот мем я рассказывал в предыдущем интервью: во время одной из избирательных кампаний Рахимов жестко отсек кандидатов, которые могли ему помешать, а в соперники взял министра лесного хозяйства Рифа Казаккулова. Тот сразу заявил, что Рахимову предан и бороться с ним не собирается. В данном случае таким техническим соперником может стать, например, кандидат от КПРФ.

— Какова может быть позиция Кремля в этой ситуации?

— На это в общественно-политической публицистике Башкортостана уже есть две точки зрения. По первой, Москва предпочитает сохранить в республике статус-кво в силу сложной мировой обстановки и отсутствия при всех претензиях к Хамитову пороговых признаков для беспокойства за состояние РБ. И ее устраивает именно вариант «выборов с лесником», естественно, с более разнообразной картинкой, не так топорно, как при Рахимове. Аналогичного мнения из политологов в РБ придерживаются, например, Николай Евдокимов, Станислав Шкель, в какой-то степени Азамат Буранчин.

Другую позицию обозначил публицист Сергей Михеев из «Клуба регионов»: по его мысли, Кремль предлагает новые правила игры, при которой в регионах допускаются состязательные выборы. Так, в Москве даже пошли на больший риск, позволив Сергею Собянину соревноваться с кандидатом, не просто альтернативным и сильным, но, главное, оппозиционным Кремлю — Алексеем Навальным. В регионах эта технология еще более оправдана, поскольку все равно все кандидаты полностью прокремлевские. Москва сильно отличается от того же Башкортостана. Антикремлевских, антипутинских кандидатов в РБ не предвидится при любом раскладе. Меня беспокоит другое — в жертву соображениям текущего политического момента приносятся тенденции, обладающие долговременным политическим значением. Например, в Башкортостане может быть запущена программа фактически демонтажа социальной инфраструктуры села: школ, больниц, фельдшерских пунктов. И таких проблем — целый системный блок, они накапливаются. То есть существуют негативные тенденции с отложенными деструктивными последствиями. Да, они не прорываются в течение одного президентского срока или предвыборной кампании. Но именно их решение, а не борьба частных политических и олигархических интересов должно быть определяющей задачей управления в РБ. Пока не видно ни такой программы, ни сил, способных ее реализовать. Будем надеяться, что они появятся.

Выборы глав пройдут 14 сентября этого года в шести регионах Урала и Западной Сибири — Тюменской, Челябинской, Курганской и Оренбургской областях, а также в Удмуртии и Башкирии. В середине мая в досрочную отставку ушли губернаторы Тюменской и Оренбургской областей — Владимир Якушев и Юрий Берг. Оба на очных встречах с Владимиром Путиным заручились его поддержкой для участия в выборах. Ранее посты покинули руководители Удмуртии, Южного Урала и Зауралья. На их места были назначены временно исполняющие обязанности — экс-сенатор от Заксобрания Удмуртии Александр Соловьев, бывший гендиректор ММК Борис Дубровский и экс-глава Шадринска Алексей Кокорин. Все они намерены выставить кандидатуры 14 сентября.  

У партнеров

    Реклама