ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Вместо теории заговора

2014

Редстатья

В Госдуме прошли слушания на тему низких результатов ЕГЭ в этом году. Виновными в неграмотности российских школьников оказались американцы. По словам главы Центра политической информации Алексея Мухина (его пригласили в качестве эксперта), американские НКО в 2013-м году израсходовали несколько миллиардов рублей на то, чтобы сформировать у российских школьников сознание собственной политической неполноценности:

— Это можно отследить по учебникам истории. Некий фонд «Маккарто» на извращение одного только учебника по истории выделил 4 млн долларов, а таких фондов в России орудуют десятки, и учебников истории развелось видимо-невидимо. Особенно активно извращенные учебники внедряются США в российских регионах. Запад хочет внушить нашим школьникам мысль, что мировые ресурсы принадлежат не им, а мировому сообществу.

Депутат Ирина Яровая поддержала Мухина — от нынешних неправильных учебников ребенок тупеет, его легко оболванить. Парламентарии тут же заявили о необходимости сокращать количество обязательной к прочтению литературы: «Школьники сегодня читают слишком много, и зачастую совсем не то, что надо. Нужны произведения, которые содержат культурный код и национальную идентичность».

Еще больше напугала заместитель председателя комитета Госдумы по науке и образованию Любовь Духанина. По ее рассказам, в Японии придумали соцсеть, в которой только смайлики, вообще писать не надо. И вот в этой сети уже состоят десять тысяч неразумных японских детей. А если она придет в Россию?..

Виноватых искали везде, но про самих себя как-то не подумалось. Не к месту была информация, что из программы филфаков педвузов исчез старославянский язык, а древнерусский урезан, совсем испарилось народное творчество. Грамотных учителей так не подготовить. Сегодня некоторые из них даже в дневниках пишут с ошибками, а количество часов литературы в школе по сравнению с советским периодом сократилось в среднем в два — три раза. Какие уж тут диверсии.

«Эксперт Урал» №29 (609)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама