Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Признание машин

2014

Внедрение инфокоммуникационных технологий должно стать одним из приоритетов территориальных стратегий, уверен директор по стратегическому развитию бизнес-рынка «МТС Урал» Александр Белимов

— Российская экономика характеризуется высокой энергоемкостью (она в 2,6 раза больше, чем в странах G7, по подсчетам IFC, расточительность обходится России в 84 — 112 млрд долларов в год недополученных доходов) и энергозависимостью (70% отечественного экспорта и 50% доходов бюджета приходится на нефть и газ). Вместе с тем изношенность производственных фондов в РФ оценивается в 70 — 75%, транспортных — в 50 — 70%.

С точки зрения долгосрочного развития, такое положение крайне неустойчиво и несет серьезные риски.

По версии международной бизнес-школы Insead, наша страна по уровню технологического развития находится на 62-м, а по использованию инфокоммуникационных технологий (ИКТ) — на 70 месте среди 142 стран. Низкие темпы модернизации, нереализованный потенциал ИКТ и неразвитая транспортная инфраструктура — все это оказывает драматическое влияние на конкурентоспособность регионов, государства и бизнеса.

Вывод, на мой взгляд, очевиден — России необходима смена экономической парадигмы. Ставку нужно делать прежде всего на масштабное внедрение информтехнологий в ключевых отраслях и городском управлении. Международный опыт показывает, что инвестиции в ИКТ стимулируют рост ВВП в соотношении 1:2. Происходит это за счет повышения производительности труда, сокращения издержек, появления новых видов экономической деятельности, продуктов и услуг.

Технологический сдвиг держится на двух столпах — широкополосном доступе в интернет (ШПД) и «облачных» вычислениях. Коротко о первом: по данным Cnews Analytics, увеличение проникновения ШПД на 10% создает потенциал для увеличения ВВП на 1,5%.

Теперь об «облаках». Во-первых, они поддерживают двусторонний обмен данными с горожанами, предоставляя им возможность напрямую сообщать, например, о качестве оказанных муниципальных услуг или работе коммунальных сетей. Некоторые системы позволяют любому желающему проследить за тем, как расходуются бюджетные средства.

Во-вторых, cloud-решения способствуют повышению эффективности городского и корпоративного управления. Например, в Кейптауне посредством «облаков» объединяется и систематизируется деятельность различных управлений и департаментов, в Париже — контролируются парковки, в Екатеринбурге — автоматизируется система ЖКХ в части сбора данных с приборов учета ресурсов и контроля качества услуг.

Наконец, в-третьих, применение «облаков» ведет к экономии ресурсов. На примере наших проектов мы видим, что уже в первые месяцы после внедрения телеком-решений издержки автопарка среднего российского предприятия сокращаются на 15 — 20%, эффективность дорожно-строительных работ за счет более точного планирования может увеличиться до 40%. Применение телематических сервисов в системе контроля и управления электро­энергией, транспортировки нефти и газа, по нашим оценкам, позволяет повысить операционную эффективность компаний ТЭК в среднем на 20 — 25%.

Показательный пример не из корпоративной сферы — Манхэттен. Здесь каждый дом оборудован интеллектуальным счетчиком электричества, отсылающим каждые пять минут данные в учетный центр. По данным SAP, это решение экономит району до 80% энергии.

«Эксперт Урал» №33-34 (611)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама