ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Не судимы будете

, 2016

На юридическом рынке выживают компании, способные удовлетворить нетипичный спрос на услуги

Аналитический центр «Эксперт» подготовил традиционный рейтинг юридических компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2015 года. Участие в исследовании приняли 16 компаний, показатели не раскрыли несколько постоянных участников, но при этом к пулу присоединились четыре новых. Лидер неизменен — это тюменская компания РАСТАМ, на ее долю приходится почти 40% совокупной выручки участников рейтинга.

Сопровождение банкрота 

Совокупная выручка участников рейтинга увеличилась по результатам 2015 года на 8,8% относительно аналогичного показателя 2014-го. Лидирующую позицию среди юридических практик (26% совокупной выручки) занимает разрешение судебных споров, далее следуют сопровождение сделок с недвижимостью в корпоративном сегменте и налоговое право (15% и 14% соответственно).

Изменение характера спроса на юридические услуги в кризис мы наблюдаем все годы проведения нашего исследования. И на этот раз картина повторяется. Снизился спрос на услуги, связанные с сопровождением сделок слияний и поглощений, рынками капиталов, инвестиционных проектов. У бизнеса формируется потребность в другого рода услугах. Так, партнер Vinder Law Office Ирина Фальковская отмечает рост судебных споров о взыскании задолженности. По словам партнера компании «Правомир» Елены Тельмановой, зафиксирован пик спроса на юридические услуги в области банкротств и взыскания долгов.

Управляющий партнер юридической группы «Центр правового обеспечения» Максим Бикмурзин отмечает рост спроса на нетипичные услуги. Так, многократно увеличились запросы от клиентов, связанные с оптимизацией деятельности и минимизацией расходов, а следовательно, объем работы по сопровождению расторжения и изменения ранее заключенных договоров.

Спасибо законодателю

Добавляет работы юристам и государство. Исполнительный директор консалтинговой группы «Априори» Галина Алибаева говорит, что в сегменте ее компании главным событием стало существенное изменение Гражданского кодекса и связанный с этим новый порядок работы с юридическими лицами.

Генеральный директор компании «Ас» Оксана Бунина считает, что на рынок в целом повлияли изменения в законодательстве, связанные с регистрацией юридических лиц, законодательстве о нотариате и т.д.

Директор ЮС Когенс Светлана Корабель отмечает серьезное увеличение количества банкротств компаний и судебных споров, в частности споров между собственниками бизнеса.

Суд да деньги

Однако наличие спроса еще не означает роста выручки. На юридическом рынке работу найти несложно, главное — чтобы за нее заплатили, а в ситуации падения доходов заказчики зачастую ставят юристов в конец очереди. На этот аспект обращает внимание управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко:

— Спрос на юридические услуги вырос, однако возможность их оплачивать у клиентов существенно сократилась. Есть тенденция к возврату взаимозачетов и «натурального» расчета — имуществом и прочим.

По словам Максима Бикмурзина, к концу 2015 года стала очевидна тенденция снижения сумм взыскиваемых расходов на оплату услуг судебных представителей. Это обстоятельство не может не сказываться на выручке от практики сопровождения судебных дел.

— Кризис накладывает отпечаток, растут неплатежи клиентов. Тот, кто серьезно расширился в «тучные годы» и не сможет оптимизировать расходы, рискует потерять положение на рынке, — соглашается с коллегой управляющий партнер юридической фирмы «НБ Консалтинг» Николай Бойков.

Предпосылок для изменения в этом году сложившихся трендов участники нашего исследования не видят. Елена Тельманова считает, что рынок будет развиваться в прежнем темпе, хотя возможно изменятся направления практик с увеличением объемов в сторону урегулирования задолженности.

— Кризис не закончен, нашу экономику еще ждут серьезные испытания, уверен Николай Бойков. — В связи с этим мы прогнозируем рост количества работы по банкротствам, взысканию долгов, спорам из обязательств, номинированных в иностранной валюте, споров с финансовыми учреждениями.

Методы и информация

Рейтинг юридических компаний областных центров Урала и Западной Сибири составлен аналитическим центром «Эксперт» на основе собственной методики. Помимо основного рейтинга по выручке от оказания юридических услуг составлен рейтинг по нефинансовым (качественным) показателям и субрейтинги по видам предоставляемых услуг. Это продиктовано желанием многих игроков рынка видеть комплексную систему ранжирования.

Для рейтинга нефинансовых показателей в качестве критерия взяты пять параметров работы юридических фирм (им присвоены определенные веса): количество юристов со стажем работы не менее пяти лет (0,5); количество клиентов в 2013 году (0,3); количество кандидатов и докторов юридических наук (0,1); количество представительств и филиалов в других городах (0,05); количество лет работы на рынке (0,05). Каждый из параметров для каждого участника исследования нормировался путем деления на аналогичный максимальный показатель по компаниям. В итоге компании проранжированы по итоговому баллу, который представляет собой сумму произведений нормированных значений каждого параметра на вес данного параметра.

Источником информации послужили данные компаний, предоставленные в ходе анкетирования. Корректность информации гарантируется подписью первого лица и печатью, а также финансовой отчетностью организации или иными финансовыми документами в случае ее отсутствия.

«Эксперт Урал» №24 (691)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама