ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Нет инвестиций — нет мультиков

2016

Титановая долина» может потерять четырех резидентов. Речь идет о расторжении соглашений с производителем оптоволокна Уральским оптическим заводом (УОЗ), компаниями «Стройдизель-композит», «Праксайр Титановая долина» и «Синерсис». На этих предприятиях Минэкономразвития РФ провело проверку. Аудит показал, что УОЗ и «Стройдизель-композит» (резиденты с 2012 года) не проявляли никакой инвестиционной активности. Их руководству направлено уведомление о расторжении в добровольном порядке до 1 июля трехстороннего соглашения, которое обязывает резидентов проводить строительные и административно-хозяйственные работы (учитываются аренда земельного участка, межевание, предоставление технических условий на подключение, отчетность). 

«Праксайр» и «Синерсис» не уведомлены о прекращении действия соглашений: здесь проверка была внеплановой. Но Минэк может инициировать расторжение в судебном порядке. Причины те же — отсутствие капитальных вложений. В «Праксайр» рассказали, что в сложившейся экономической ситуации спрос на продукцию (технические газы) компании в регионе практически отсутствует, поэтому резидент не может обеспечить необходимую загрузку станции, которую планировалось построить на территории ОЭЗ.

— Для ОЭЗ расторжение соглашения с резидентами — прецедент, — заявил генеральный директор «Титановой долины» Артемий Кызласов. — С одной стороны, управляющая компания понимает причины, по которым компании срывают сроки, предусмотренные бизнес-планом. Большинство из них вынуждены пересматривать источники финансирования проектов в связи с падением курса рубля и экономическими санкциями. С другой стороны, от инвестиционной активности резидентов напрямую зависят показатели эффективности ОЭЗ. Это и количество создаваемых рабочих мест, и объем налоговых отчислений, и соотношение объема частных инвестиций к объему государственных. Поэтому оставлять инфраструктурно подготовленные участки за компаниями, которые не готовы выйти на площадку, нецелесообразно.

Шанс остаться в «Титановой долине» есть у УОЗ: генеральный директор завода Николай Черепанов уведомил управляющую компанию и российский Минэк о проведении переговоров с тремя потенциальными соинвесторами. По его словам, с одним из них — иностранной компанией — достигнута договоренность о создании СП. Окончательное решение будет принято после визита партнеров на площадку ОЭЗ в июне.

Сейчас у ОЭЗ шесть потенциальных инвесторов, два из них планируют начать строительство в этом году.

«Эксперт Урал» №24 (691)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама