Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Комиссионеры, вперед

, 2017
Фото: Елена Елисеева

Модель универсального банковского бизнеса, долгое время считавшаяся наиболее эффективной, уходит в историю. Появились предпосылки для разделения банков на кредитные и расчетные

Аналитический центр «Эксперт» и журнал «Эксперт-Урал» провели в Екатеринбурге круглый стол «Итоги и прогнозы развития банковской системы». Менеджеры региональных банков и подразделений федеральных банков проанализировали тенденции развития индустрии в 2016 году и обозначили контуры 2017 года.

Банковская система два года пребывает в стагнации: рост активов и кредитного портфеля — плюс-минус ноль. С учетом инфляции, увеличения нерыночных портфелей (у ряда банков, впоследствии ставших проблемными, в первом полугодии отмечен серьезный прирост кредитного портфеля, порой более десятка процентов), реальное кредитование сокращается. По общему мнению участников круглого стола, единственным сегментом, внесшим позитив в прошлом году, стала ипотека: эффект дали меры поддержки жилищного строительства через компенсацию части стоимости ипотеки из бюджета. В результате снижения ключевой ставки немного оживился сегмент потребительского кредитования.

Формирование банковских стратегий на текущий год идет сложно: явных драйверов, способных возобновить деловую активность, в экономике не просматривается. Очевидно, банкирам предстоит поиск внутренних источников и резервов.

Специально к круглому столу аналитический центр «Эксперт» подготовил анализ структуры доходов и расходов банков.

В онлайн

Сначала о расходах. Условно постоянные не имеют тенденции к снижению: на оплату труда они выросли на 15%, на аренду и содержание офисов — на 13%. Существенная доля денег тратится на обслуживание и без того дорогого пассива — частных вкладов, притом что средний размер вкладов, по данным АСВ, в ноябре составил всего 160 тыс. рублей, а львиная их доля открывается, пополняется, продляется и снимается через кассу.

По статистике видно стремление банкиров снизить расходы за счет содержания стационарной сети. С середины 2006-го по середину 2014-го, то есть в период бума потребкредитования (с замедлением в кризис 2008 — 2009 годов), количество офисов, открытых банками (без Сбера), увеличилось с 14,8 до 28,8 тысячи. За последние два года число точек сократилось до 20,6 тысячи. Сбербанк же последние десять лет только сокращал свои подразделения — с 20,3 до 15 тысяч.

Пик оптимизации пришелся на 2015 год, когда сворачивали сети розничные банки-монолайнеры: тогда общее число офисов уменьшилось на 11%. Результат 2016-го — 9%, но 38% сокращенных офисов пришлось на Сбербанк, еще 40% на банки, лишенные лицензий. В итоге действующие банки сжались в сумме на 1%. Но это средняя температура по больнице. Детальный расклад говорит о разных подходах к проблеме содержания сети:

78 банков в сумме открыли 1 тыс. точек, 111 — закрыли 3 тысячи, из них 1,3 тыс. точек закрыл Сбербанк, а 580 пришлось на санируемые банки.

Среди крупных игроков рост сети показывают Группа ВТБ (плюс 10), Альфа-банк (14), Совкомбанк (65), Восточный Экспресс (255). Два последних банка из этого списка в 2014 — 2015 годах сокращали сети.

Раньше рост офисов был вызван необходимостью выполнять несколько функций: привлекать вклады, выдавать и обслуживать кредиты, принимать платежи и переводы, обменивать валюту. В последние годы наслоились две разноплановые тенденции. Первая — сокращение потребительского кредитования и изменение структуры кредита в сторону увеличения суммы и изменения цели: банки начали отказываться от практики мелких кредитов наличными в пользу карт. Вторая — в банковской сфере довольно заметно начали проявляться информационные технологии. Еще несколько лет назад платежи через банкоматы и интернет-банк воспринимались как вершина эволюции, а теперь платеж через мобильные приложения считается стандартом.

Согласно данным ЦБ, за последние восемь лет доля безналичных платежей в обороте средств по пластиковым картам увеличилась с 8% до 30% (остальное по-прежнему приходится на снятие наличных). При этом собственно рынок карт вырос почти в четыре раза, в то время как розничный товарооборот лишь в два. Как год максимального числа офисов и количества занятых в отрасли в историю банковской системы войдет 2013-й. Пик числа устройств пришелся на начало 2014-го. С введением летом того же года обязательного приема карт практически во всех торговых точках потребность в наличных и банкоматах сократилась. Сокращает банкоматы и Сбербанк, на который приходится свыше трети рынка.

Кредит vs комиссия

Процентные доходы от кредитования юрлиц в целом по банковской системе за девять месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по нашим расчетам, остались прежними. Госбанки показали рост 3%, частные банки — падение на 8%. Доходы от кредитования физлиц в среднем сократились на 4%, но опять же у госбанков наблюдался рост на 5%, у частных — падение на 13%. В истории российского банкинга этого века такого еще не было: темп роста процентных доходов всегда выражался двузначными цифрами, и даже в проблемном 2015 году он составил 20% за счет повышения процентных ставок.

Комиссионные доходы обычно отставали в росте от процентных. По итогам десяти месяцев 2016 года впервые зафиксирован слом тренда: комиссионные доходы опередили по динамике процентные, увеличившись на 19%. Правда, основной вклад в этот процесс внесли все те же госбанки — у них прирост доходов от комиссий составил 35%, у частных — 9%, в том числе у иностранных «дочек» — 22%, крупных частных — 8%, региональных — 5%.

Исходя из рассчитанного нами соотношения комиссионных и процентных доходов, мы выявили три группы банков. Первую назовем расчетными: у них доля комиссионных доходов превышает 35%. Вторую — с долей комиссионных доходов менее 15% — кредитными. Остальные будем считать банками смешанного типа. Посмотрим, как отличаются эти группы по ключевым показателям, характеризующим состояние банков.

Среди крупных и средних банков у расчетных в 2 — 2,5 раза выше рентабельность, чем у кредитных. Чтобы восполнить сокращающиеся доходы, кредитные банки вынуждены наращивать активы и корпоративный кредитный портфель (медианное значение прироста — 2,8% и 1,1% соответственно), в то время как у расчетных банков они сокращаются (минус 0,1% и 3,4%). У банков смешанного типа эти показатели на положительном уровне в 1,5% и 0,1%). Расчетные банки быстрее увеличивают клиентские средства на счетах: бесплатные пассивы обеспечивают комиссии за обслуживание.

Кредитные банки за год сократили свои офисы на 8%, расчетные лишь на 0,3%.

Перейдем к персоналиям. Типично расчетными представляются Альфа-банк (отношение комиссий к доходам по ссудам 43%), Райффайзенбанк (41%), Русский Стандарт (35%) и Сити-банк (58%). Все госбанки по нашей методике вошли в группу банков кредитного типа, исключение — Сбербанк и ВТБ24: они смешанного типа. На Урале по формальным признакам крупнейший расчетный банк — УБРиР, однако 2/3 комиссий у него — «прочие», без них он попадает в группу смешанных. Среди уральских банков из топ-200 самый высокий показатель соотношения комиссий к процентным доходам у Челябинвестбанка (68%), причем этот показатель держится уже 15 лет, что говорит об устойчивости модели. Среди банков Урала и Западной Сибири лидером по соотношению комиссий и процентов от кредитов является Банк «Нейва» — 123%.

На рубеже веков в целом по системе отношение комиссий к доходам по судам составляло 30%, такое же отношение было у доходов от ценных бумаг (в то время преимущественно госбумаг) к доходам по ссудам. Кредитный бум сильно изменил структуру банковских доходов. Процентные доходы росли, а уровень комиссий постоянно снижался, достигнув в 2015 году минимального значения в 18%, а доходы от ценных бумаг — 17%. Банки, сделавшие ставку на расчетный бизнес, оказались в выигрыше. Как показали наши расчеты, в первой сотне среди кредитных банков в настоящее время половина убыточна (а четверть в санации), в то время как среди расчетных убыточны только 20% (впрочем, все эти банки имеют операционную прибыль, а убытки связаны с резервами или переоценкой валюты).

Мы считаем, что описанная конструкция банковской системы по нашей классификации в ближайшее время сильно не изменится. Поезд в онлайн уже ушел: вход на рынок расчетных онлайн-услуг достаточно дорог, и чтобы обеспечивать должный уровень качества сервиса, необходимы ощутимые инвестиции.

В последнее время стало модно говорить о влиянии на рынок расчетных услуг физлиц небанковских компаний финансовых технологий. Безусловно, с учетом низких издержек их рентабельность может быть высока. Но в текущем моменте они банкам не конкуренты: сотовые операторы, Киви, ПэйПал, Яндекс и другие могут функционировать лишь в нише микроплатежей. Во-первых, есть ограничения, накладываемые регулятором, во-вторых, наличные еще очень широко используются в обороте.

Стимулы для роста

 022_expert-ural_04_1.jpg
Главным итогом 2016 года для банковской системы региона стало восстановление рынка розничного кредитования, считает управляющий розничным филиалом ВТБ в Екатеринбурге Алексей Долгов

— Основной фактор начавшегося тренда на восстановление — плавное снижение ключевой ставки. Наш банк в течение прошлого года несколько раз пересматривал продуктовую линейку, в результате мы сформировали выгодные условия кредитования, в том числе в рамках программ рефинансирования для клиентов других банков — популярность таких продуктов связана с желанием людей снизить долговую нагрузку.

В целом мы видим предпосылки для увеличения кредитного портфеля в связи с изменением модели поведения потребителя. В последние два года домохозяйства стали больше сберегать, сокращая расходы на покупки, что и послужило основной причиной сжатия розничного кредитования. Мы предполагаем, что в 2017 году начнется рост потребительской активности, а также восстановление доходов населения. Чудес ждать не стоит, этот рост не будет взрывным. Потребитель будет возвращаться медленно. Главное, что для этого есть стимулы, прежде всего — снижение инфляции. Также ведущие аналитики группы ВТБ считают, что Банк России продолжит тренд на уменьшение ключевой ставки, в течение года она может быть снижена до 8,5% годовых. Это значит, что и кредитование будет более доступным.

Безусловно, главным драйвером роста 2016 года стала ипотека. Объем выдач ипотеки в розничном филиале ВТБ в Екатеринбурге за год вырос на 40%. Основной вклад в этот рост внесла государственная программа поддержки жилищного кредитования. Благодаря снижению стоимости ипотеки за счет субсидирования ставки из бюджета многие частные клиенты смогли приобрести новое жилье. Но особенность ситуации заключалась в том, что и на вторичном рынке активность не снижалась. Здесь основным фактором стало падение цен на недвижимость. Поэтому банки, которые хотели быть лидерами, в том числе и наш, постоянно разрабатывали новые продукты для разных категорий клиентов. К концу 2016 года ставка по кредиту на покупку жилья на вторичном рынке практически сравнялась с программой на новостройки и составила в ВТБ 12,1%. Это дает нам основания полагать, что в этом году после завершения действия государственной программы спрос на ипотеку останется стабильным.

Вместе с тем важно не увлекаться количественными показателями и следить за качеством портфеля. Мы сейчас кредитуем в основном наших действующих клиентов и клиентов, которые имеют счета в рамках зарплатных проектов. Таким образом, мы можем наиболее достоверно оценить уровень платежеспособности заемщика. И такой тренд наблюдается в целом по банковской системе. Это позволяет снизить до минимума риски возможных невыплат по кредитам.

Мы считаем, что драйверами сегмента в 2017 году будут ипотека и потребительское кредитование. Наша стратегия розничного кредитования на этот год — привлечение качественных заемщиков и совершенствование продуктовой линейки в сторону уменьшения стоимости кредита.

Новый банковский мир

 022_expert-ural_04_2.jpg
Конкурентоспособность банков все в большей степени будут определять финансовые технологии. За три последних года мировые инвестиции в них выросли втрое. Российские банки готовятся включаться в мировой тренд, полагает директор регионального центра «Уральский» Райффайзенбанка Виталий Милованов

— Райффайзенбанк традиционно очень осторожно подходил к экспериментам в области банковских технологических инноваций. Однако рынок меняется, и сейчас банк очень активно вкладывает ресурсы в инновации, в том числе предоставляет площадку и возможности для обкатки и реализации новых разработок в этой сфере ИТ-стартапами.

Мы считаем, что банковский мир скоро изменится. Через пять-десять лет появится совершенно новое поколение потребителей, и к этому нужно быть готовым. Уже сейчас растет число клиентов, которые вообще не хотят приходить в банковский офис, не хотят иметь дело с наличными деньгами. Клиенты живут в высоком темпе, им нужны быстрые и дешевые решения в части управления их финансами. Поэтому у нас принято решение об инвестировании ресурсов в обновлении наших ИT-приложений, постоянное совершенствование онлайн-банкинга как для физических лиц, так и для компаний.

Еще один вектор — принципиальные изменения в структуре затрат банков на создание и обслуживание продуктов. В борьбе за повышение эффективности снижается доля человеческого труда, появляется потребность в обработке больших массивов данных. Наша задача сейчас — подготовить для этих изменений качественную платформу.

Фактор доверия

 023_expert-ural_04_2.jpg
Экономический спад еще раз показал жизнеспособность модели банка, ориентированного на обслуживание регионального бизнеса, утверждает председатель правления банка «Нейва» Павел Ефремов

— Кредитование юридических лиц сжималось почти два года. И причина — не в нежелании банков поддерживать экономику и бизнес. Во-первых, снизился спрос на кредиты в силу общих экономических факторов. Многие компании приостановили реализацию инвестиционных проектов и значительно сократили объемы бизнеса. Во-вторых, менеджеры компаний стали грамотнее, более вдумчиво и ответственно относиться к наращиванию долговой нагрузки. В-третьих, банки вынуждены внимательно следить за качеством кредитного портфеля, обеспечивая соответствие постоянно ужесточающимся требованиям регулятора. Мы нередко слышим жалобы предприятий — несмотря на вроде бы хороший баланс, банки отказывают в кредитах. Надо понимать, что в текущей ситуации жесткого надзора задача банка заключается не в наращивании портфеля, а в недопуске роста просроченной задолженности. Поэтому многие банки не хотят рисковать, не убедившись в полной платежеспособности заемщика.

Особенность нашего банка в том, что мы очень хорошо знаем своего клиента. Большинство наших клиентов сотрудничают с банком много лет, и мы прекрасно видим и их бизнес, и их историю. Поэтому мы всегда готовы оперативно дать объективную оценку возможности кредитования, когда наши клиенты нуждаются в финансировании, а наши клиенты могут адекватно оценивать собственные возможности. Это позволяет нам поддерживать портфель без снижения его качества. Несмотря на проблемы в экономике, общий негативный фон, связанный с продолжающимися отзывами лицензий у банков, наша база корпоративных клиентов по РКО продолжает прирастать. Значит, клиенты ценят работу банка, его взвешенный подход к управлению рисками и ликвидностью, доверяют ему. Это влияет также на клиентоориентированность, оперативную обратную связь и возможности клиента напрямую решать вопросы с руководством банка.

Хорошими темпами растет в банке и сегмент услуг для розничных клиентов: три года подряд его динамика достигает 30 — 50% в год. У нас есть еще очень большой потенциал в этом сегменте.

На позитивной ноте

 024_expert-ural_04.jpg
Для начала восстановительного роста экономики есть все условия, уверен заместитель управляющего Уральским филиалом Промсвязьбанка Александр Матисон

— Среди положительных трендов в экономике России в 2016 году я бы отметил снижение инфляции. Причем Банку России удалось добиться этого в сложных макроэкономических условиях. Предварительные данные говорят об улучшении ситуации в банковском секторе: снижение ключевой ставки сделало кредиты более доступными. Российская экономика адаптировалась к спаду нефтяных цен. Во втором полугодии мы увидели замедление темпов спада, что вместе с улучшением конъюнктуры на сырьевых рынках позволяет надеяться на восстановительный рост в экономике в 2017 году.

Если говорить о тенденциях года наступившего, то, по нашим оценкам, рост кредитного портфеля банков как в корпоративном, так и в розничном сегменте может составить около 5%. Ставки по ипотеке будут снижаться. А вот интерес банков к необеспеченному потребительскому кредитованию по-прежнему будет низким в силу высоких рисков в этом сегменте и регуляторных ограничений, вводимых Банком России. Рост кредитования юридических лиц возможен в сырьевом секторе, химической и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве.

Если говорить об итогах года для нашего банка, то мы довольны стабильностью финансовых показателей. За девять месяцев Промсвязьбанк продемонстрировал 17-процентный рост основных доходов, а также сохранил высокую долю доходов от комиссионных операций: они обеспечили более 30% операционной выручки (по МСФО). Развитие транзакционного бизнеса мы считаем стратегически приоритетным направлением, это позволит существенно повысить эффективность бизнеса. Стабилизация макроэкономических показателей положительно сказалась на сумме расходов по резервированию: их объем сократился более чем на 20% к аналогичному периоду 2015 года.

Знаковых событий в ушедшем году было немало. По итогам ноября Промсвязьбанк вышел на девятое место по активам среди банков страны. В сентябре мы совместно с МСП Банком успешно завершили первый в России проект по секьюритизации кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства. Нашли много интересных маркетинговых решений, в частности продвижение розничных продуктов с помощью игр и квестов. Просто cash back клиентам давно не интересен, поэтому мы сделали акцент на геймификации, запустив две акции: «Стань чемпионом с картой Visa Промсвязьбанк» и «Охота за золотом». Вторая игра стала лучшей игрой рунета. Интернет-банк Промсвязьбанка занял первое место среди интернет-банков для розничных клиентов в рейтинге компании Frank Research Group.

Международный финансовый журнал Euromoney объявил результаты ежегодного исследования мирового рынка cash management: Промсвязьбанк признан лучшим банком в России в этой сфере.

«Эксперт Урал» №4 (715)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама