Экономика


Сильный преодолеет преграду, мудрый — весь путь

2017
ЕЛЕНА ЕЛИСЕЕВА

Свердловская область стремится стать точкой входа для китайского бизнеса в Россию, говорит областной министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев

— Андрей Олегович, каково состояние экономических и гуманитарных отношений Свердловской области с Китаем сегодня? 

— За 2016 год Свердловская область приняла более 20 официальных делегаций из Китайской Народной Республики. Крупнейшими мероприятиями на нашей территории с участием китайских партнеров стали Третье РоссийскоКитайское Экспо и ноябрьская биржа контактов между предприятиями Свердловской области и провинции Хэйлунцзян, в которой приняли участие 111 китайских компаний.

Безусловно, в последние годы сотрудничество КНР и Свердловской области становится все плотнее. Динамика товарооборота, несмотря на определенные колебания, ясно доказывает, что экономические контакты одинаково важны обеим сторонам. Если по итогам 2013 года товарооборот между Свердловской областью и Китаем составил чуть более 663 млн долларов, то в 2014 году — уже 802,6 миллиона, а в 2015-м — 860 млн долларов. По предварительным итогам 2016 года мы наблюдаем некоторое снижение количественных показателей торговли с Китаем, при этом констатируем существенные качественные изменения номенклатуры нашего экспорта — в сторону увеличения поставок высокотехнологичной продукции. Так, общий объем экспорта продукции машиностроения в КНР в январе — сентябре 2016 года достиг 26,6 млн долларов, что более чем в 2,5 раза выше, чем за весь 2015 год. Поставки механического оборудования выросли в десять раз, электрического — в 4,8 раза, оптических аппаратов — более чем в восемь раз. Наибольший объем поставок пришелся на второй квартал 2016 года. Снижение экспорта произошло за счет уменьшения поставок химической продукции — почти в четыре раза.

В нашем регионе создана и развивается инфраструктура для кооперации с Китаем — это Генеральное консульство КНР, работают весьма действенные механизмы межрегионального сотрудничества. В прошлом году исполнилось 25 лет первому региональному соглашению в новейшей международной истории региона — с Харбином, —Павел Кобер Сильный преодолеет преграду, мудрый — весь путьСвердловская область стремится стать точкой входа для китайского бизнеса в Россию, говорит областной министр международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев«на полях» Третьего Российско-Китайского Экспо Свердловская область подписала соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с китайской провинцией Хэйлунцзян. В 2017 году мы планируем визит в южные регионы Китая, в частности в Гуандун и Гонконг, в рамках которого планируется подписание соглашения с народным правительством провинции Гуандун. 

В Свердловской области функционирует российско-китайский бизнес-парк, площадку которого можно использовать в качестве размещения товаров и организации шоу-румов китайских предприятий на льготной основе. Активно включена в систему общения с китайскими партнерами Корпорация развития Среднего Урала, которая занимается сопровождением китайских инвесторов.

Совместно с китайскими коллегами мы ведем большую работу по развитию научно-технической кооперации между Россией и Китаем. Уже подписаны соглашения между высшими научными школами Свердловской области и провинции Хэйлунцзян о совместных исследованиях в сфере изготовления полимерных материалов, 3D-печати.

Гуманитарные проекты с китайскими коллегами достойны отдельного разговора. Здесь есть очень интересные проекты у нашего филармонического оркестра, например совместное выступление харбинского и уральского коллективов в Женеве — на площадке ООН. Активно развиваются школьные, студенческие, преподавательские обмены. В прошлом году наша уральская писательница Анна Матвеева по приглашению китайской стороны приняла участие в литературных мероприятиях в Харбине. Кстати, ее произведения готовятся к переводу на китайский язык. 

В целом мы хотим позиционировать Свердловскую область как ключевой центр российско-китайской деловой активности, как точку входа для китайского бизнеса в Россию, на пространство всего Евразийского экономического союза, и у нас есть для этого все возможности. Мощные импульсы развитию связей придают интенсивные контакты на высшем и высоком уровнях, что в свою очередь транслируется и на региональный уровень, поэтому губернатор Евгений Куйвашев ставит задачи использовать сегодня все возможности сотрудничества с Китаем для решения региональных социально-экономических задач.

Исключая прямую конкуренцию

— Расскажите о приоритетных направлениях сотрудничества с КНР.

— У Свердловской области есть перспективы развития двухсторонних отношений как в торгово-экономической, так и научной, культурной, туристической и других сферах. Существенно активизирована проработка вопросов инвестиционного партнерства с Китайской Народной Республикой.

Мы рассчитываем, что привлечение китайских инвестиций в нашу экономику внесет существенный вклад в развитие региональной промышленности. Принимая во внимание высокий интерес и возможности китайской стороны, а также мощный промышленный потенциал Свердловской области, мы стремимся найти общие точки роста. Речь идет о внедрении самых передовых технологий, локализации наиболее востребованных рынком производств, не составляющих прямой конкуренции свердловскому производителю.

В настоящее время Свердловская область может предложить китайским партнерам принять участие в создании совместных предприятий в сфере автомобилестроения, станкостроения, производства строительной техники, химической промышленности, медицины, строительной индустрии и логистики. 

В дополнение к этим предложениям есть проекты возможной промышленной кооперации с компаниями КНР в сфере создания производства буровых установок, совместного изготовления лифтового оборудования, строительства теплоэлектростанции на торфяном топливе. 

Приоритетные направления, по которым будет развиваться сотрудничество с китайскими компаниями, обсуждались и в рамках биржи контактов с провинцией Хэйлунцзян, в работе которой приняли участие представители 90 уральских предприятий. Среди направлений — глубокая переработка полезных ископаемых, энергетика, производство электротехнического оборудования, медтехники и фармпрепаратов.

Поистине широкие горизонты для сотрудничества российских регионов и Китая открываются в свете перспектив создания общего экономического пространства между Евразийским Экономическим Союзом и КНР. И первым шагом к этому станет стыковка ЕАЭС и трансевразийского торговоинфраструктурного проекта «Экономический пояс Шелкового пути».

 017_expert_ural_12-1.jpg

Наш регион — важный логистический мультимодальный хаб на пространстве евразийского континента, ключевой российский регион для перевалки грузов из Азии в Европу и в обратном порядке. В связи с этим мы видим значительный потенциал для сотрудничества с Китаем в сфере формирования логистических распределительных центров на территории Свердловской области. 

— Можете назвать наиболее успешные примеры китайских инвестиций в Свердловской области? 

— Их пока не так много, но те, что есть, демонстрируют историю успеха. Это, к примеру, Техномаш — китайское предприятие группы компаний «Хайлонг», расположенное в Невьянске. Оно было образовано в 2012 году и в настоящее время является одним из ведущих в России производителем бурильных труб, занимающихся нанесением внутреннего покрытия на трубы нефтяного сортамента, а также хардбендингом на замки бурильных труб. Предприятие уже инвестировало в свердловскую экономику более 650 млн рублей, в 2017 году планируется дополнительно вложить свыше 350 млн рублей. Руководитель предприятия объясняет это решение внешне экономической ситуацией — местному производителю высокотехнологичной продукции сегодня крайне выгодно заниматься экспортом. Обладая удобным географическим расположением, Свердловская область может стать центром распространения продукции не только по территории России, но и в странах, входящих в СНГ, а также, что примечательно, осуществлять реэкспорт в Китай. Кроме того, в Краснотурьинске и Серове компании «Хунчунь Чэньуань» и «Гонконг Сэнбао» приступили к реализации инвестиционного проекта по глубокой лесопереработке — производству зубочисток, палочек для мороженого и палочек для еды. Примерный срок открытия производства в Краснотурьинске — май-июнь этого года. 

Отмечу, что начало 2017 года ознаменовалось объявлением о создании Межрегионального комитета содействия торговле и инвестициям Урала и Китая, инициатором которого выступило Генеральное консульство КНР в Екатеринбурге.

Металлы и не только 

— Какую продукцию свердловские предприятия экспортируют в Китай? 

— Сотрудничество предприятий Урала и Китая осуществляется многие-многие десятки лет. Свердловские специалисты с Уралмаша, Уралхиммаша, Уральского турбинного завода и других отечественных промышленных гигантов стояли у истоков становления передовой китайской индустрии. Сегодня крупные металлургические холдинги, такие как, например, «Евраз», ВСМПО-Ависма, УГМК, имеющие производственные мощности на территории Свердловской области, в значительной мере ориентированы на рынок КНР. Однако нельзя не принимать во внимание тот факт, что Китай из страны-потребителя металла превращается в его крупного экспортера. 

Особо следует отметить партнерские отношения Уральского турбинного завода с Харбинским турбинным заводом в части изготовления деталей турбин. 

Деловые отношения с Китаем также развивают Уральский оптико-механический завод, Трубная металлургическая компания, комбинат «Электрохимприбор», Уральский электрохимический комбинат, Уралхимпласт. 

— Как Свердловская область будет представлена на Российско-Китайском Экспо-2017 в Харбине? 

— Подготовка с нашей стороны идет самая серьезная. Уже известно, что в рамках Экспо предусмотрена организация с участием свердловских предприятий и вузов стенда области площадью не менее 48 кв. метров, планируется проведение презентации региона перед представителями руководства Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Уже согласованы переговоры с руководством города Харбина, провинции Хэйлунцзян и провинции Гуандун. Мы планируем провести заседание совместной рабочей группы по реализации меморандума между правительством Свердловской области и Народным правительством города Харбина о торговоэкономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Кроме этого, идет работа по формированию деловой делегации. 

За прошлый год оборот торговли снизился на 26%
«Эксперт Урал» №12 (721)



    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама