Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Российско-китайское СП открыло в Кургане завод

2017

Первая очередь предприятия по производству мобильных буровых установок большой грузоподъемности заработала в Кургане. Инвестором выступила российско-китайская компания «СЛСИ-РУС» (Москва), которая раньше занималась только поставкой специализированного оборудования для нефтяных компаний.

— Мы будем производить высокотехнологичные тяжелые машины, необходимые для бурения горизонтальных скважин таких компаний, как Роснефть, Газпромнефть, для работ на Крайнем Севере. Портфель заказов сформирован жесткий, на

2 — 2,5 года, — сообщил заместитель генерального директора «СЛСИ-РУС» Владимир Имстичей. — Нам нравится инвестировать в Зауралье, здесь нет никаких препятствий. Весь персонал, который мы набираем, — жители Курганской области (500 рабочих мест на первом этапе. — Ред.). Мы разработали ряд программ с областным правительством по обучению в местных учебных заведениях.

В дальнейших планах компании — практически вся номенклатура изделий для буровых установок, в том числе насосные блоки и циркуляционные системы. По оценкам инвесторов, общий объем капиталовложений может достичь 900 млн рублей. В этом году вложить в развитие производства планируется около 100 млн рублей. Выход на проектную мощность намечен к 2019 году. В перспективе здесь намерены создать от 800 до 1000 рабочих мест.

Специалисты областного департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики предложили заключить предприятию специальный инвестиционный контракт. Курганская область гарантирует меры поддержки, предусмотренные действующим законодательством: обнуление ставки налога на имущество и транспортного налога, снижение налога на прибыль до 13,5%, подготовку кадров для предприятия силами высших и специальных учебных заведений, оптимизацию затрат на энергосбережение.

Напомним, первый специнвестконтракт в Курганской области подписан также в апреле с заводом «Пульсатор». С осени 2017 года предприятие планирует вывести на полную мощность производство литых заготовок для трубопроводной арматуры —

8 тыс. тонн литья в год. Эта продукция востребована в области добычи, переработки и транспортировки нефти и газа, а также в атомной и тепловой энергетике. Инвестиции в модернизацию производства составят 100 млн рублей (в равных долях собственные средства предприятия и заем Фонда развития промышленности). Будет создано не менее 100 рабочих мест.

«Эксперт Урал» №17 (726)



    Реклама



    Реклама