Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Ориентир — качество экономического роста

2017

Региональная экономика должна быть заточена на инновационные и высокотехнологичные производства

Сформировать в регионе на основе развития инноваций и информационных технологий новые, с большим потенциалом роста отрасли экономики — задача максимум, которая по силам тюменской власти, бизнес-сообществу и общественности.

И решить ее можно, если сделать доступными и недорогими офисы, досягаемыми — государственные и корпоративные заказы на ИТ-разработки, а также насытить рынок квалифицированными кадрами, внедрить комплексную налоговую и финансовую помощь, поспособствовать в продвижении и поддержке сбыта ИT-продукции, уверен губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «Э-У» попросил главу региона рассказать, как власть и бизнес будут идти к поставленным целям.

— Владимир Владимирович, почему вы сделали акцент на инновациях и ИT-экономике? Эти секторы помогут сохранить темпы роста региона?

— Важно не просто сохранить темпы, на первый план выходит качественная составляющая экономического роста. Большинство развитых экономик мира растут за счет активного внедрения и использования ИT. Давайте сосредоточим внимание на развитии инновационных и высокотехнологичных производств. Мы отчетливо осознаем, что комплексный подход должен действовать и в поддержке инноваций. Технопарк, бизнес-инкубатор и индустриальные парки, находящиеся ранее в различных учреждениях и организациях, объединены в Агентство инфраструктурного развития Тюменской области. Оно дает поддержку по принципу «одного окна», попутно экономит немалые средства на содержании персонала и объектов недвижимости, обеспечивает полный цикл сопровождения проектов от идеи до серийного производства и выхода на международные рынки.

Бизнесу и государству нужно слышать друг друга. Одним — выходить в правовое поле, понимая, что нужно развивать свою страну, а не вкладываться в чужие юрисдикции; другим — перестать менять по ходу правила игры, увеличивая в разы отчисления и тарифы, считает заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков
Артем Коваленко

Пять направлений

— Тюменское правительство разработало программу развития инноваций. Как она будет реализовываться?

— У программы пять основных направлений. Первое — создание трехуровневой системы финансовой поддержки. К уже существующим бюджетным грантам и субсидиям добавлена новая система инновационных займов до 3 млн рублей под 3% годовых на три года для поддержки стартапов. Создан Клуб бизнес-ангелов Тюменского технопарка, в который вошли пятьдесят влиятельных бизнесменов, готовых собственными деньгами поддерживать разработки инноваторов. Сформирован фонд венчурного капитала. Мы хотим получить эффективно действующий инновационный хаб, в который заходят инновационные идеи, а выходят профинансированные проекты. С этой целью мы приглашаем к тесному сотрудничеству венчурные фонды, инвестиционно-венчурные банки и компании, специализирующиеся на приобретении и раскрутке стартапов. Мы готовы предоставить рабочие места в технопарке, обеспечить поток идей и разработок не только из Тюменской области, но и из других регионов.

Второе направление — упрощение доступа к знаниям, современным инновационным идеям, образовательным технологиям и носителям мирового опыта.

В рамках проекта «Школа инновационного мышления» студентам, молодым ученым и предпринимателям доступны не только классические лекции ведущих университетов, Московской школы управления «Сколково», но и выступления практиков, известных инноваторов.

Третье — формирование точек притяжения активной интеллектуальной молодежи и создание коммуникационных пространств, содействие появлению новых проектов, чтобы с помощью наставников выращивать эти проекты от идеи до реализации. Летом в технопарке заработает бесплатная Школа программирования, ежегодно в ней планируется обучать несколько сотен человек. Еще одной точкой притяжения станет нетворкинг-кафе — летняя резиденция Школы инновационного мышления, на площадке которой будут проходить апробация и защита проектов молодых инноваторов.

Четвертое направление — содействие международной интеграции и технологическому развитию региона. Школа бесплатного делового английского, первыми выпускниками которой стали резиденты бизнес-инкубатора, начала работу при Тюменском технопарке, где проводится обучение основам внешнеэкономической деятельности. В планах давать деловой английский 120 — 150 тюменским предпринимателям и инноваторам ежегодно.

Прорабатывается формат центра трансфера технологий, функционирование которого также обеспечит Тюменский технопарк. Именно по такому принципу уже работает масштабный проект производства лизина в Ишиме, создано опытное производство сукралозы в Тюмени, проектируем производство бетулина в Тюменском районе. Двигаемся по пути реализации проектов по производству фруктозы, лактозы, ксантана. В планах коммерциализация добычи и переработки йода. Команда департамента инвестиционной политики и технопарка выступает «точкой сборки», где встречаются инвестор и научно-техническая группа, обеспечивающая создание или трансфер технологии. Это направление мы считаем чрезвычайно важным.

Пятое — создание комплексной системы благоприятствования развитию ИT-сферы. Сейчас в регионе действуют 17 центров молодежного инновационного творчества, лабораторий по робототехнике и программированию. Готовится к открытию детский технопарк «Кванториум» (инициатива реализуется совместно с Агентством стратегических инициатив). Заработали центры молодежного инновационного творчества в Ишиме и Тобольске. Более 300 дипломированных ИT-специалистов ежегодно выпускают два университета. Создаются дата-центр и банк вакансий, включающий информацию о программистах, готовых работать в Тюменской области. Банк будет открыт для пользования компаниям, приходящим в регион.

— А законодательная поддержка предусмотрена?

— Для комплексной поддержки ИT-отрасли разработан законопроект «О государственной поддержке и развитии отрасли информационных технологий в Тюменской области». Уже поступил в областную думу и закон, предусматривающий ставку упрощенной системы налогообложения в размере 1%. Для компаний, использующих общую систему налогообложения, будет введена и пониженная ставка налога на прибыль (в части, уплачиваемой в областной бюджет) — в размере 14%. 

Правительство будет субсидировать приобретение дорогостоящего серверного оборудования и суперкомпьютеров. Тюменские ИT-предприятия будут включены в реестр Минкомсвязи, что позволит получать налоговые льготы при начислении и выплате зарплаты. Крупным корпоративным заказчикам мы готовы возвращать до 5% стоимости наших разработок, стимулируя таким образом сбыт.

— Одним из первых пунктов вы назвали доступные и недорогие офисы. Это реально?

— Собственникам новых офисных центров в Тюмени мы готовы предложить льготную ставку по налогу на имущество, с тем чтобы они в свою очередь (за счет сэкономленных ресурсов) вводили кратно сниженную арендную ставку для ИT-компаний. А ряд объектов недвижимости, находящихся в собственности государства и государственных организаций, мы будем передавать и уже передаем в льготное пользование таким компаниям.

Для обеспечения социально-экономического развития Тюменской области компания «Тюменьэнерго» в несколько раз сократила сроки присоединения к сетям и планирует за шесть лет вложить в развитие электросетевой отрасли почти 80 млрд рублей
Эксперт Урал

Система благоприятстования

— Оцените развитие региона в условиях геополитического кризиса, санкций и контрсанкций? Как вам удалось сохранить портфель инвестпроектов?

— За десять лет по основным экономическим показателям наблюдается стабильный подъем. Валовой региональный продукт вырос более чем в два раза. Промышленное производство увеличилось в три раза. До 2016 года индекс промышленного производства рос ежегодными темпами 110 — 120%. И даже в крайне сложном 2016 году он составил почти 105%, остается на этой планке и сейчас. Этот рост обеспечен в основном за счет создания новых и модернизации действующих обрабатывающих производств. По итогам прошлого года объем инвестиций вырос на 14,5% и составил 261,5 млрд рублей. За десять лет в регионе введено в эксплуатацию 35 новых промышленных производств, девять из которых открыли иностранные компании. В этом году планируется завершить еще 21 проект по созданию производств и глубокой модернизации действующих.

В 2017 году готовятся к началу реализации 17 индустриальных проектов. Вперед выходят вопросы наращивания сбыта производимой продукции, повышения производительности труда и конкурентоспособности региональной экономики в целом.

— Как на этом фоне чувствует себя малый бизнес, более уязвимый к конъюнктурным колебаниям, чем крупные предприятия?

— Количество субъектов предпринимательской деятельности за истекший год выросло на 6,7%. На такую же величину увеличился оборот продукции и услуг, производимых малыми предприятиями, в том числе микро-, и индивидуальными предпринимателями. За 2016 год среднесписочная численность работников (без внешних совместителей) по малым и микропредприятиям превысила 120 тыс. человек, или 105,4% к 2015 году.

— Это результаты комплексной поддержки МСБ? Несколько лет назад вы поддержали инициативу «Деловой России» о введении в регионе моратория на рост налогов для малого бизнеса и оставили упрощенную систему налогообложения на уровне в 5% до 2020 года. А для большинства предпринимателей, начинающих бизнес в производственной сфере, ввели полное освобождение от налогов на первые два года.

— Каждый инвестпроект в регионе получает комплексную поддержку. Она состоит из ряда налоговых льгот. Автоматически обнуляется налог на имущество для любого инвестора, вложившего более 300 млн рублей в обрабатывающие секторы. Снижается для таких проектов и налог на прибыль в части региональной составляющей. Полностью возвращается предприятиям (включая малый и средний бизнес) первый взнос по договорам лизинга нового оборудования. При этом сам взнос может составлять до половины стоимости этого оборудования без учета НДС. Только по этой форме поддержки за семь лет более 1,3 тыс. предприятий получили субсидию и приобрели более 5 тыс. позиций нового оборудования. Создано 10 тыс. рабочих мест. Для создания предприятий через Инвестиционное агентство выдаются инвестиционные займы под ставку 7% годовых на пять лет с лимитом до 50 млн рублей под один проект.

В 2017 году продолжится кредитование сельхозпредприятий под 3% годовых под реализацию небольших фермерских проектов. Земельные участки в муниципалитетах предприниматели получают по упрощенной и ускоренной процедуре без торгов.

Инвесторам зеленый свет 

— Как работает система сопровождения проектов — это отлаженный механизм или ручное управление?

— Правительство, Инвестагентство и Агентство инфраструктурного развития сопровождают все крупные, средние и малые проекты в части быстрого и комфортного для инвестора разрешения вопросов по предоставлению и оформлению земли, получению технических условий, разрешений

на строительство, актов ввода в эксплуатацию. Для удобства такого сопровождения все действия сторон регламентированы, а для каждого муниципалитета составлен план развития территории, включающий пять-семь ключевых проектов, способных улучшить их экономику в ближайшей перспективе. Сейчас на сопровождении находятся 490 проектов с объемом инвестиций 1,6 трлн рублей.

 030_expert_ural_26-1.jpg

— Инфраструктура для создания новых производств сформирована?

— Дальнейшее индустриальное развитие области в значительной степени связано с созданием индустриальных парков и экономических зон. В 2016 году открыто три парка: в Тюмени (индустриально-логистический парк ДСК-500), а также индустриальные парки в поселках Боровский и Богандинский Тюменского района. Резидентам таких площадок земельный участок предоставляется в аренду по цене от 100 до 300 рублей в месяц за гектар. Все сети и дороги подводятся бесплатно, а региональные налоговые льготы предоставляются автоматически в рамках отдельно принятого закона. Плюс подключаются инструменты финансовой поддержки. Эти условия привлекли на площадки индустриальных парков десять компаний-резидентов, три из них уже ведут строительные работы. Еще семь начнут строительство заводов в ближайшее время.

В процессе переговоров и подачи заявок еще девять компаний. Мы приступили к созданию агроиндустриального парка в Ишиме, который будет формироваться и работать по таким же принципам комплексности льгот и преференций, что и действующие индустриальные парки.

— Кстати, что вы думаете о лозунге «Тюмень — лучший город земли»? — спросили мы у главы администрации города Александра Моора, который нисколько не похож на Безжалостного Сити-менеджера
Андрей Веселов
«Эксперт Урал» №26 (733)



    Реклама



    Реклама