Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

УВЗ вписали в стратегию РЖД

2017

Ростех и РЖД создадут постоянную рабочую группу для разработки решений, направленных на стратегическое развитие российского вагоностроения. Группа будет заниматься вопросами реализации долгосрочного контракта на поставку РЖД инновационных вагонов до 2019 года. Ростех и РЖД также планируют провести полный цикл работ по проекту перспективных моделей грузовых вагонов от подготовки технического задания до создания опытных образцов и запуска производства.

По данным Ростеха, стратегическое партнерство «будет направлено на обеспечение процессов конверсии в рамках деятельности Уралвагонзавода (перешел в собственность Ростеха в декабре 2016 года. — Ред.) и развитие несырьевого экспорта».

— После передачи Уралвагонзавода в состав Ростеха перед нами стояла первоочередная задача финансового оздоровления актива и погашения срочных обязательств перед партнерами, — рассказал генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов. — Совместно с РЖД мы пришли к общему пониманию как по текущим, так и по перспективным вопросам сотрудничества. Теперь перед нами стоят общие задачи модернизации базовой инфраструктуры, развития высокотехнологичного гражданского производства.

По словам Чемезова, стратегическое партнерство Ростеха и РЖД позволит не только достичь заявленных приоритетов развития, зафиксированных в стратегиях, но и обеспечить отрасль инновационной продукцией. Другими направлениями станут создание сети сервисных центров по ремонту инновационных полувагонов, сотрудничество в сегменте логистики и развитие экспортного потенциала отечественного подвижного состава.

Напомним, в июле генеральный директор корпорации УВЗ Александр Потапов (экс-замминистра промышленности и торговли РФ, назначен в марте 2017 года) заявил, что Уралвагонзавод находится в непростом, но не критическом положении:

— У нас есть четкое понимание, как стабилизировать финансово-экономическую ситуацию, как развиваться дальше. Стоит задача избавиться от непрофильных активов, минимизировать расходы и концентрироваться непосредственно на производстве. Благодаря поддержке Ростеха, который объявил о готовности выступить поручителем по обязательствам УВЗ, крупнейшие банки реализуют программы реструктуризации кредитной нагрузки предприятия, снижают процентные ставки, увеличивают сроки кредитования.

Стратегическим партнером Уралвагонзавода, по словам Потапова, выступает РЖД: «Ведется работа по выстраиванию новой системы координат в сотрудничестве двух компаний, в том числе и в части вопросов, связанных с постпродажным обслуживанием подвижного состава».

Он же опроверг информацию о возможном разделении предприятия на отдельные промплощадки — по производству вагонов и спецтехники: «Это противоречит программе диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, на УВЗ есть определенные технологические переделы, которые разделить невозможно».

«Эксперт Урал» №33 (737)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама