Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Коротко

2017

Полмиллиона за километр

Открыт новый участок федеральной дороги Р-242 Пермь — Екатеринбург. Участок от Бершети до Кукуштана длиной 14 км дорожники начали реконструировать летом 2014 года. Новая трасса стоимостью более 6,4 млрд рублей с двухуровневой клеверной развязкой — шестиполосная магистраль, по которой можно передвигаться со скоростью 110 км/ч, оснащенная освещением и барьером для разделения встречных потоков.

Это самая масштабная дорожная стройка в Пермском крае. Следующая задача краевых властей — добиться финансирования ремонта участка от Кукуштана до Кунгура. В ходе реконструкции планируется построить еще 102 км дороги, а также мосты через реки Рыж и Мулянка.         

Нефтехаб разрастается

Компания «РН-Уватнефтегаз» (дочернее общество НК «Роснефть») запустила в Тюменской области Косухинское месторождение с извлекаемыми запасами нефти 18 млн тонн. Новый актив Уватского проекта входит в группу месторождений Тямкинского хаба, объединенных единой инфраструктурой. В пределах хаба «РН-Уватнефтегаз» уже ведет добычу нефти на Тямкинском, Северо-Тямкинском, Южно-Петьегском и Радонежском месторождениях.

Косухинское месторождение открыто в 2006 году. В связи со сложным геологическим строением здесь будут применяться технологии горизонтального бурения на четырех кустовых площадках (скважин будет более 60) и многостадийный гидроразрыв пласта. Кроме того, продолжится доразведка.

Ежегодная добыча нефти на месторождениях Уватского проекта выросла с 1,2 млн тонн в 2004 году до 11,6 млн тонн в 2016 году.

Подробнее о перспективах нефтедобычи в Тюменской области см. «До последней капли», с. 16. 

Вышли к кольцу

«Проминвест», производитель гофроупаковки для пищевой и промышленной продукции, оформил сделку покупки земельного участка под Екатеринбургом на территории промзоны «ЕКАД-Южный» для расширения производства (сейчас компания арендует цеха). Инвестпроект предполагает строительство производственного здания площадью около 8 тыс. кв. метров, а также создание складской площадки для хранения материалов площадью 4 — 5 тыс. кв. метров. Объем инвестиций — 300 млн рублей.

Напомним, 200 гектаров земель промышленного назначения «ЕКАД-Южный» располагаются на перспективном отрезке Екатеринбургской кольцевой автодороги, который соединит трассу Екатеринбург — Полевской с М-5 «Урал» и позволит полностью замкнуть кольцо. Таким образом, с севера промзона будет примыкать к заключительному, третьему пусковому участку ЕКАД, строительство которого планируется закончить в ближайшие три года. Минтранс России уже внес предложение о выделении Свердловской области из федерального бюджета 8,5 млрд рублей на софинансирование строительства.  

Пятый прокатный стан

На Чусовском металлургическом заводе (Пермский край, входит в состав Объединенной металлургической компании) стартовал проект строительства прокатного стана для выпуска рессорной заготовки. Стоимость — около 200 млн рублей. Проект направлен на развитие импортозамещения и позволит увеличить производственные мощности предприятия по выпуску малолистовых рессор для иномарок и новейших моделей отечественных автомобилей. Производительность нового стана превысит 5,7 тыс. тонн в год.

В том же цехе уже работают четыре стана, которые прокатывают заготовку, но новое оборудование будет мощнее и современнее, с большей степенью автоматизации. Монтажные работы планируется начать в 2018 году, запуск стана в эксплуатацию запланирован на 2019 год.  

Продвижение оплатит область

Деятельность Аркадия Дворковича на ниве продвижения Екатеринбурга в качестве принимающей стороны Экспо-2025 профинансирует Свердловская область  004_expert_ural_37-1.jpg
Деятельность Аркадия Дворковича на ниве продвижения Екатеринбурга в качестве принимающей стороны Экспо-2025 профинансирует Свердловская область

Премьер Дмитрий Медведев подписал правительственное распоряжение о создании автономной некоммерческой организации «Заявочный комитет “Екатеринбург Экспо-2025”». На нее возложены функции подготовки и проведения мероприятий, связанных с выдвижением Екатеринбурга в качестве города-кандидата на право проведения Всемирной универсальной выставки Экспо-2025, а также подготовки для представления в Международное бюро выставок соответствующей заявочной книги. Председателем оргкомитета назначен российский вице-премьер Аркадий Дворкович. Финансовое обеспечение этой организации будет осуществляться за счет средств бюджета Свердловской области и внебюджетных источников.

Ямальцы — самые независимые

Высокий уровень индекса говорит скорее о низкой официальной зарплате, чем о реальной закредитованности 004_expert_ural_37.jpg
Высокий уровень индекса говорит скорее о низкой официальной зарплате, чем о реальной закредитованности

Объединенное кредитное бюро проанализировало динамику уровня долговой нагрузки населения по итогам первого полугодия 2017 года. Ее номинальный уровень в целом по России составил 32%, год назад — 34%. Среди всех субъектов РФ самый низкий уровень кредитной нагрузки отмечен в Ямало-Ненецком АО — 17%. Рост в Урало-Западносибирском регионе отмечен только в Оренбургской области — с 44% до 45%. В Ханты-Мансийском округе зафиксирован наибольший размер ежемесячных выплат по кредитам — 17,6 тыс. рублей. Средний платеж россиян по кредитам за год вырос с 12,3 до 12,5 тыс. рублей.

«Эксперт Урал» №37 (740)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"

    Накопи мили на Бали

    Альфа-Банк представил новую программу для путешественников AlfaTravel

    Новая жизнь постолимпийских территорий: город будущего в Имеретинке

    Градостроительный проект «Имеретинка 2.0» в Сочи изменит наше представление о современном жилье

    Рассрочка завоевывает рынок

    На рынке карт рассрочки появляется все больше игроков, включая такого тяжеловеса, как Альфа-Банк. Усиливающаяся конкуренция делает условия по картам рассрочек все более выгодными

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама