Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Отжать из семечки деньги

2017

Подсолнечник стал для сельхозпроизводителей самой ликвидной и доходной агрокультурой. Но при дальнейшем увеличении его производства и переработки придется мириться со снижением рентабельности

Холдинг «Сигма» (Копейск, Челябинская область) завершил комплексную реконструкцию Чишминского маслоэкстракционного завода в Башкортостане. Инвестиции в проект составили 4 млрд рублей. Завод перерабатывает 1 тыс. тонн семян подсолнечника в сутки, выпускает подсолнечное масло, шрот и другие продукты.

«Сигма» действует в тренде — в этом сезоне установлен рекорд по объему ввода мощностей по переработке подсолнечника, запущено сразу несколько новых заводов.

Качай масло

Чишминский завод входит в холдинг «Сигма» с августа 2006 года, с того времени и запущена долгосрочная программа развития. Цель — углубленная переработка подсолнечника и масла, увеличение производительности более чем в пять раз. Для этого потребовалась технологическая модернизация предприятия в несколько этапов. 

Прежде всего на территории завода построили дополнительные железнодорожные пути и автомобильные дороги, оснащенные весовыми. Расширили и обновили парки — железнодорожный (куплены 65 вагонов общей вместимостью 7605 кубометров для перевозки шрота и семян) и автомобильный (насчитывает 30 КамАЗов с прицепами, 45 Volvo, Scania и Mercedes для перевозки семян, 15 Volvo с полуприцепами-автоцистернами для доставки масла). Затем реконструировали маслопрессовой цех, полностью сменив оборудование. Подсолнечную лузгу перестали сжигать в котельной завода и использовать на полях для удобрения почвы: после пуска отделения гранулирования стали производить органическое топливо, весь объем которого сегодня экспортируется. В 2009 году построили цех экстракции масла с отделением гранулирования шрота, в итоге снизили потери, увеличили выход готовой продукции, а в республике появился новый высокопитательный кормовой продукт. Следом был пущен цех рафинации масла производительностью 300 тонн в сутки, оснащенный высокотехнологичным оборудованием шведской компании Alfa Laval. Последним штрихом модернизации стало строительство новых объектов на сырьевой базе в селе Шингак-Куль. Здесь предприятие принимает и хранит подсолнечник, подрабатывает его, а затем отправляет на переработку. В течение года базу проходит до 150 тыс. тонн сырья, причем из хозяйств не только Башкирии, но и Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Челябинской областей. На территории базы построен суперсовременный элеватор стоимостью 800 млн рублей: благодаря высокой автоматизации производства его обслуживают всего три человека в смену. Полным ходом идет подготовка к строительству цеха фасовки растительных масел. Как рассказывает директор предприятия Айдар Якупов, это позволит создать производство полного цикла — от приемки, подработки и хранения свежеубранных семян до фасовки в бутылки готового масла. Таким образом, в ближайшее время в Башкортостане появятся собственные мощности по фасовке растительных масел производительностью до 400 тыс. литров в сутки.

На цену подсолнечника давят большой урожай и рекордные объемы производства пальмового и соевого масел

Сейчас завершается переработка урожая прошлого года, элеватор и зерносушилки готовят к приему нового урожая. В этом году в связи с погодными условиями созревание подсолнечника ожидается позднее, и начало приемки планируется не раньше третьей декады сентября.

Экспортный товар года 

По данным Минсельхоза РФ, в 2016 году посевы увеличили на 614 тыс. га, что вкупе с благоприятными погодными условиями привело к рекордному урожаю и увеличению объемов переработки (больше, чем в 2015-м, на 13% и 10,7% соответственно). По прогнозу аналитической компании «ПроЗерно», по итогам текущего сезона в России ожидается рекорд производства подсолнечного масла — 4,4 млн тонн (в 2015/16-м — 3,89 млн тонн). 

Обратная сторона этих рекордов — падение цен. В прошлом году высокий урожай был собран не только в России, что привело к снижению мировых цен и обвалу внутренних — с 22 тыс. рублей за тонну в начале сезона до 16 тысяч в конце марта. Основная причина невысоких внутренних — укрепление рубля к доллару. Кроме того, существенно подняли стоимость транспортировки перевозчики. 

Прежде рентабельность сельхозпроизводителей на подсолнечнике в среднем была не ниже 55%, а в регионах Центрального федерального округа — выше 80%. В 2016/17-м аграрии потеряли в рентабельности около 20%.

В текущем сезоне внутреннее потребление подсолнечного масла в России вряд ли заметно вырастет — нет положительной динамики спроса ни потребителей, ни пищепрома. Поэтому масло вновь претендует на звание экспортный товар года — продажи за рубеж показывают феноменально высокие темпы. По прогнозу «ПроЗерно», всего за рубеж будет поставлено около 1,65 млн тонн (в 2015/16-м — 1,3 млн тонн): за первую половину сезона уже вывезено 864 тыс. тонн. Минсельхоз прогнозирует, что к 2025 году экспорт масложировой продукции дойдет до 3,5 млрд долларов, как минимум половина этой суммы — за подсолнечным маслом. 

В марте этого года Россия вышла на второе место в мире по экспорту растительных масел с объемом более 2 млн тонн. Но безусловный прежде лидер закупок Турция (доля — 50%; другие крупнейшие покупатели — Иран, Китай, Узбекистан; заметные объемы импортируют Азербайджан, Таджикистан, Грузия, Украина, Судан, Алжир, Индия) сократила объемы ввоза с 505 тыс. тонн до менее чем 330 тысяч. А в перспективе экспорт в эту страну может и вовсе прекратиться: с 15 марта она ввела пошлины на ввоз российской агропродукции, в том числе на подсолнечное масло в размере 36%.

Снижение цен и доходности производства, а также «турецкий фактор» приведут к сокращению посевов подсолнечника. По оценке Минсельхоза, площади уменьшатся почти на 330 тыс. га до 7,17 миллиона. Тем не менее подсолнечник останется самой ликвидной и доходной для сельхозпроизводителя культурой. Резервы для роста объемов производства есть — за счет повышения урожайности и интенсификации технологий. Но со снижением рентабельности придется смириться. 

«Эксперт Урал» №38 (741)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама