Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Арктический газ — России и миру

2017

Осваивая месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе и проектируя освоение арктического шельфа, «Газпром добыча Ямбург» опирается на новейшие технологии, применение которых эффективно, безопасно и минимизирует негативное воздействие на окружающую среду

В настоящее время продолжается разработка проектной документации обустройства месторождения Каменномысское — море в акватории Обской губы (Ямало-Ненецкий автономный округ). В 2018 году должен определиться генеральный подрядчик, в 2022 — 2025 годах начнется строительство береговых объектов. В 2023 году запланировано эксплуатационное бурение. Согласно планам «Газпром добыча Ямбург», буровые работы на ледостойкой платформе и ледостойких блок-кондукторах продлятся до 2025 года. Начать добычу газа планируется в 2025 году.

«Газпром добыча Ямбург» оценивает уровень добычи на месторождении Каменномысское — море в 15 млрд кубометров в год. Постоянная добыча будет вестись в течение 13 лет. Запасы газа на месторождении оцениваются в 555 млрд кубометров. В перспективе несколько месторождений в окрестностях Ямбурга (Каменномысское — море, Северо-Каменномысское, Семаковское, Тота-Яхинское, Антипаютинское, Чугорьяхинское, Обское, Парусовое, Северо-Парусовое) будут разрабатываться взаимосвязанным технологическим комплексом с транзитом газа через имеющиеся мощности на Ямбургском месторождении.

Работающее в Ямало-Ненецком автономном округе ООО «Газпром добыча Ямбург» (крупнейшая добывающая «дочка» «Газпрома») владеет лицензиями на разведку и добычу углеводородов с уникальных месторождений — Ямбургского и Заполярного. Также готовит к промышленной разработке Северо-Каменномысское, Каменномысское — море, Обское, Чугорьяхинское, Тазовско-Заполярное, Южно-Парусовое и, в рамках совместного предприятия, Парусовый, Северо-Парусовый и Семаковский участки недр. За компанией закреплена ответственность за освоение Антипаютинского и Тота-Яхинского месторождений. Скважинный фонд насчитывает более 2400 газовых и газоконденсатных скважин. Производственные мощности предприятия позволяют извлекать ежегодно около 180 млрд куб. м газа и более 5 млн тонн газового конденсата.

Для поддержания уровня добычи в среднесрочной и долгосрочной перспективе продолжается обустройство Ямбургского и Заполярного месторождений. В 2017 году компания завершает проект по подключению дополнительных скважин нижнемеловых отложений Ямбургского месторождения. Заполярное месторождение готовится к стадии компрессорной добычи. Первую очередь дожимной компрессорной станции (ДКС) на УКПГ-3С мощностью 96 МВт планируют ввести в эксплуатацию уже в этом году.

 045_expert_ural_43-1.jpg

Пионеры на арктическом шельфе

Планы предприятия предполагают дальнейшее движение на север с последовательным освоением семи шельфовых и трех континентальных месторождений. Условия разработки шельфовых месторождений Обской губы уникальные: особая ледовая обстановка, состав газа, характеристики грунта. Еще больше осложняют проекты экстремальные климатические условия Крайнего Севера и необходимость выстраивать сложные логистические цепочки: навигация короткая, по суше расстояния огромны, а дорог нет.

— Для освоения акваториальных месторождений Обской и Тазовской губ в ближайшие 15 лет понадобятся две ледостойкие платформы, ледостойкие блок-кондукторы, мелкосидящие ледоколы и суда снабжения на воздушной подушке. На мысе Парусный будет построена установка комплексной подготовки газа, две очереди дожимной компрессорной станции, межпромысловый газопровод, вахтовый поселок, базы снабжения и многое другое. Это весьма амбициозная задача не только для нас, но и для российской промышленности, для конструкторских и проектных институтов, — рассказал о перспективах развития генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург» Олег Арно.

Куст скважин 044_expert_ural_43-2.jpg
Куст скважин

Концепция освоения газовых месторождений Обской и Тазовской губ предполагает начать добычу газа с месторождения Каменномысское — море. Следующим в эксплуатацию будет вводиться Северо-Каменномысское. Далее — менее крупные месторождения. Согласно генеральной схеме развития предприятия, все они будут объединены в единый добывающий узел, связанный с существующей Ямбургской газотранспортной схемой. При этом прогнозируемые уровни годовой добычи только двух месторождений — Северо-Каменномысского и Каменномысского — море составляют около 30 млрд куб. м. С учетом потенциальных добычных возможностей еще трех участков (Антипаютинского, Семаковского и Тота-Яхинского) суммарный годовой уровень добычи на вновь разрабатываемых месторождениях может достичь 60 млрд куб. м и более.

Газоперекачивающие агрегаты первой ДКС на Заполярном месторождении 045_expert_ural_43-2.jpg
Газоперекачивающие агрегаты первой ДКС на Заполярном месторождении

Ответственный природопользователь

Опыт освоения месторождений арктического шельфа и в России, и в мире только начинает нарабатываться. Многие технологические решения принимаются впервые. Создавая их, специалисты «Газпром добыча Ямбург» уже на этапе проектирования учитывают более жесткие для шельфовых месторождений требования законодательства, и прежде всего — в экологической сфере.

Так, с учетом этих экологических требований в настоящее время проектируется «стальной остров» — ледостойкая стационарная платформа месторождения Каменномысское — море. Напоминающая по форме обтекаемый корабль, она расположится на расстоянии около 80 км от берега Ямбурга в акватории Обской губы и будет крепиться ко дну моря металлическими сваями.

Макет ледостойкой платформы был представлен на Международном газовом форуме 045_expert_ural_43-3.jpg
Макет ледостойкой платформы был представлен на Международном газовом форуме

— Концентрация и консолидация усилии? ведущих отраслевых институтов при проектировании платформы для освоения месторождения Каменномысское — море позволит заложить решения, создающие необходимую надежность, прочность и пространственную неизменность гидротехнического сооружения, — отметил заместитель генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром добыча Ямбург» Владимир Миронов. — Это обеспечит экологическую безопасность и безусловное соблюдение норм российского и мирового природоохранного законодательства при осуществлении добычи газа в акватории Обскои? и Тазовскои? губ.

Строительная готовность на ДКС ГП-3С высокая 045_expert_ural_43-4.jpg
Строительная готовность на ДКС ГП-3С высокая

Миссия «Газпром добыча Ямбург» — добыча и подготовка к транспорту газа и газового конденсата наиболее эффективным и безопасным способом. На всех этапах освоения и разработки месторождений — от строительства скважин до подготовки газа к транспорту — компания применяет современные технологии. Они позволяют эффективно использовать природные ресурсы и минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. В основу утвержденной в «Газпром добыча Ямбург» Экологической политики положен принцип устойчивого развития, который гарантирует соблюдение норм природоохранного законодательства, минимизирует воздействие на компоненты окружающей среды, способствует сохранению ранимой экосистемы и традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Крайнего Севера.

2017-й объявлен в России и ПАО «Газпром» Годом экологии. По словам Олега Арно, в «Газпром добыча Ямбург» вопросам экологической безопасности уделяется повышенное внимание:

— Мы полностью исключили сброс загрязненных сточных вод в водные природные объекты. Строительство скважин в течение нескольких лет ведется без захоронения отходов бурения. В 2017 году комплексная технология оздоровления ландшафтов Крайнего Севера, разработанная нашим коллективом, была признана лучшей на международном конкурсе неправительственного экологического фонда им. Вернадского.

Ежегодные затраты на охрану окружающей среды «Газпром добыча Ямбург» составляют более 2 млрд рублей, в том числе 345 млн рублей направляется на проведение экологического контроля и мониторинга. При освоении нефтегазоконденсатных месторождений проводится постоянный производственный экологический мониторинг, используются эффективные запатентованные природоохранные технологии. Благодаря этому компании удается неуклонно снижать техногенное воздействие на окружающую среду. В частности, предприятие сокращает объем выбросов парниковых газов в атмосферу и потребление топливно-энергетических ресурсов на собственные технологические нужды; осуществляет перевод техники на компримированный природный газ; с начала производственной деятельности рекультивировано более 22 тыс. гектаров тундры.

Расширяя масштабы своей деятельности, «Газпром добыча Ямбург» ответственно выстраивает стратегию природопользования, опираясь на эффективную систему экологического менеджмента, последовательное внедрение лучших мировых практик в области техники, технологии и управления.

«Эксперт Урал» №43-44 (746)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама