Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Дорога Текутьева

2017

В Тюмени вышла книга о купце, меценате и градоначальнике второй половины XIX — начала XX века «Текутьев. Жизнь под шум скандалов»

Богато иллюстрированный том издан Тюменским отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в рамках проекта «История российского предпринимательства». Краевед Сергей Кубочкин писал книгу, опираясь на архивные материалы, дореволюционные периодические издания и воспоминания современников. Опубликованы редкие фотографии, часть из них — впервые.

Сергей Кубочкин подчеркивает: «Моя книга о человеке неординарном и очень сложном» 020_expert_ural_51-2.jpg
Сергей Кубочкин подчеркивает: «Моя книга о человеке неординарном и очень сложном»

Андрей Текутьев начинал помощником приказчика в магазине, а стал купцом первой гильдии, городским главой и самым богатым человеком в Тюмени. Его суровая внешность, сочетавшаяся с огромной физической силой и крутым характером, создавала не лучший образ в глазах горожан, невзирая на многие добрые дела. Этому способствовали и скандалы, которые с пугающей регулярностью сопровождали его почти всю жизнь. По словам Сергея Кубочкина: «В одно время он даже был под следствием с обвинением в сбыте фальшивых денег, но в итоге был освобожден с формулировкой “оставлен в сильном подозрении”». Но, наверное, через сто лет после его смерти на что-то можно закрыть глаза. Однозначно одно: для Тюмени он сделал очень много, считает краевед.

О Текутьеве и традициях купечества «Э-У» попросил рассказать тюменского бизнес-омбудсмена, председателя регионального отделения «Деловой России» Ларису Невидайло.

Лариса Невидайло: «Издание книги о Текутьеве — большое дело, теперь многие тюменцы смогут познакомиться с историей жизни одного из самых ярких представителей сибирского купечества» 020_expert_ural_51-3.jpg
Лариса Невидайло: «Издание книги о Текутьеве — большое дело, теперь многие тюменцы смогут познакомиться с историей жизни одного из самых ярких представителей сибирского купечества»

— Лариса Кирилловна, какое мнение у вас сформировалось о Текутьеве? Почему это знаковый для Тюмени предприниматель?

— В ряду тюменских благотворителей Андрей Иванович Текутьев занимает особое место: крестьянский мальчик, с детства познавший тяжелый труд, с годами стал купцом первой гильдии с миллионным капиталом, городским головой и меценатом. Многие не верили, что честным трудом можно заработать огромное состояние, и по всей губернии ходили разные легенды о его быстром и загадочном обогащении.

Купцы тогда понимали — все, что они делают, недолговечно. Главное то, зачем они это делают, их мотивация. Поэтому купцы занимались благотворительностью, строили школы, больницы, давали деньги на храмы. Как писал Николай Бердяев, в России богатство, деньги никогда не были самостоятельной ценностью. Если человек богатый, он не может тратить средства в свое удовольствие, на свой комфорт. Тогда он затоскует и повесится. Ему нужно служить какой-то высокой цели, тогда его жизнь наполняется смыслом.

Безусловно, благотворительная деятельность Андрея Текутьева и других купцов должна быть для нас примером. С Текутьева в Тюмени начался театр, который он построил и содержал. Он же открыл в городе бесплатную библиотеку к столетию Пушкина, для которой закупал книги и периодику. Предприниматель содержал мужские и женские приходские училища в своем здании, в течение двенадцати лет содержал их, а бедным ученикам покупал не только учебники, но и одежду. На замену городской больнице — небольшого барака на несколько коек — построил целый больничный городок в районе Аптекарского сада, хирургический корпус с первым в Тобольской губернии рентгеновским аппаратом. На его средства была отстроена первая школа ремесленных учеников с оборудованием и литейной мастерской. Еще один интересный факт — Тюмень в то время была железнодорожным тупиком. Проект железной дороги Курган — Екатеринбург — Омск уже был высочайше утвержден. Текутьев убедил правителей построить железную дорогу через Тюмень, а не через Курган.

— Почему «Деловая Россия» решила поддержать издание этой книги? Как вы считаете, были в истории тюменского купечества другие достойные литературных произведений меценаты?

— Это большое и благородное дело. Тюменское отделение «Деловой России» поддерживает проект «История российского предпринимательства» с момента его создания. Неоднократно представители тюменского студенчества становились призерами и победителями всероссийского тура олимпиады по истории российского предпринимательства. Несколько лет мы проводим среди молодых журналистов конкурс имени Саввы Мамонтова. И вот сегодня — еще одно достижение, свет увидела книга о тюменском купце и градоначальнике Текутьеве. История издания рукописи Сергея Кубочкина началась на одном из традиционных «Завтраков с “Деловой Россией”», посвященном тюменскому купечеству. Именно там автор книги о Текутьеве представил тюменским предпринимателям свой труд. Инициатором этой встречи стал сопредседатель нашего отделения Александр Кильтау, он впоследствии и курировал этот проект. Я благодарю всех причастных к этому событию. 

«Эксперт Урал» №51 (753)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама