Июнь

2017

 «Уралхим» объявила о завершении масштабного экологического проекта комплексной реконструкции биологических очистных сооружений (БОС) филиала «Азот» в городе Березники (Пермский край). Проект стоимостью 700 млн рублей стартовал в 2013 году и имел цель улучшить экологическую обстановку бассейна реки Камы. Запуск БОС позволит предприятию перейти на замкнутый цикл водоснабжения и уменьшить воздействие на окружающую среду.

2017 год был объявлен в России Годом экологии, поэтому многие компании, в том числе в Уральском регионе, сосредоточились на реализации экологических проектов. В июне в Тюменской области начали работу новые цеха и водоочистные со­оружения птицефабрики «Пышминская», объем инвестиций в проект превысил 1 млрд рублей. В сентябре Роснефть запустила в Нижневартовском районе ХМАО-Югры комплекс по переработке отходов бурения производительностью более 140 тыс. кубометров бурового шлама в год. Один из лидеров природоохранной деятельности на Урале Магнитогорский металлургический комбинат инвестировал в экологию в текущем году 3,8 млрд рублей. Его приоритетное направление — снижение вредных выбросов в атмосферу.

Райффайзенбанк выиграл открытый аукцион по приобретению у Внешэкономбанка (ВЭБ) 20% минус одна акция Верхнекамской калийной компании (ВКК), которая реализует проект освоения Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае (запасы оцениваются в 719,4 млн тонн). Цена приобретения — 10,62 млрд рублей, начальная цена пакета составляла 10,6 млрд рублей. Другими пакетами акций ВКК владеют «Акрон» (60,1%) и «Сбербанк инвестиции» (19,9%). Ранее председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов сообщил, что его компания планировала начать производство хлоркалия на Талицком участке в 2021 году, однако в условиях падения мировых цен на калий столкнулась со сложностями в привлечении финансирования: банки не были готовы разделить с «Акроном» риски и вложиться в проект, а вместо этого предлагали обычные кредиты. Поэтому компания намеревалась отложить начало активных инвестиций в Талицкий ГОК до восстановления цен на хлоркалий. В то же время она продолжает работу с пулом российских и зарубежных банков по привлечению проектного финансирования для ВКК. Общая стоимость проекта оценивается в 1,8 — 2 млрд долларов.   

За прошлый год объемы снизились на 43% 012_expert_ural_52.jpg
За прошлый год объемы снизились на 43%
 

На площадке Верхнетагильской ГРЭС (Свердловская область) запущена в эксплуатацию парогазовая установка мощностью 420 МВт (ПГУ-420). Новый энергоблок заменил изношенное угольное оборудование первых четырех очередей станции, выведенное из эксплуатации в 2016 — 2017 годах. Инвестпроект на сумму 22 млрд рублей реализован компанией «Интер РАО — Энергогенерация», стратегия которой предполагает замену устаревшего оборудования в тех регионах, где она получает поддержку областных властей. Областной министр промышленности Сергей Пересторонин и генеральный директор «Интер РАО — УЭГ» Тимур Липатов подписали первый в Свердловской области специальный инвестиционный контракт. Согласно документу, инвестор берет на себя обязательства по дальнейшему развитию Верхнетагильской ГРЭС, внедрению новейших технологий и улучшению экологической ситуации. Областное правительство в свою очередь гарантирует налоговые льготы на пятилетний срок действия контракта.                   

«Эксперт Урал» №1 (754)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама

    «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»

    20 февраля 2018 года состоялся круглый стол на тему «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы». Организаторы: «Эксперт» совместно с Агентством стратегических инициатив и с секцией по законодательному регулированию энергоэффективности и энергосбережения Экспертного совета Комитета Государственной Думы по энергетики.

    Зеркало промышленности

    ​Отраслевые выставки – возможность получить представление о состоянии дел в конкретном секторе экономики

    Почему повышение производительности труда персонала – задача номер один?

    Что надо сделать, чтобы большая часть расходов на оплату труда не превращалась в пустую трату денег

    ИНТЕРЛАКОКРАСКА- 2018

    Весь цвет лакокрасочной промышленности с 27 февраля по 2 марта. Более 230 российских и зарубежных компаний презентуют свою продукцию и услуги на ежегодной выставке


    Реклама