Октябрь

2017

Ямало-Ненецкий автономный округ завершил размещение дебютного выпуска государственных облигаций для физических лиц. Объем выпуска — 1 млрд рублей, номинальная стоимость облигации — 1 тыс. рублей, срок обращения — пять лет. Весь выпуск реализован за один день при переподписке в 1,5 раза. Это первое размещение субфедеральных облигаций среди физических лиц на федеральном уровне. Кроме того, в этом году по стандартной схеме разместили выпуски облигаций Свердловская область (5 млрд рублей) и Башкортостан (1,5 млрд рублей). В сегменте корпоративных облигаций на территории Урала и Западной Сибири активность проявили Башнефть, УАХМ, Эр-телеком-холдинг, Уралкалий. Самым активным эмитентом оказался ЧТПЗ, разместивший за год четыре выпуска на сумму 25 млрд рублей. Общий объем заимствований предприятий Урало-Западносибирского региона в сегменте корпоративного долга составил 54 млрд рублей.     

Владимир Путин объявил о завершении ликвидации российского химического оружия в рамках выполнения международного обязательства страны по Конвенции о запрещении химоружия. По словам президента, за 20 лет в России созданы наукоемкие предприятия и разработаны технологии, обеспечившие безопасное уничтожение химических боеприпасов с соблюдением самых жестких экологических стандартов и требований. Только из федерального бюджета на это затрачено почти 300 млрд рублей. Теперь важно эффективно использовать наработки и инфраструктуру для развертывания производства высокотехнологичной гражданской продукции.

На объект «Кизнер» планируется перенести пороховой завод из центра Казани 015_expert_ural_52-1.jpg
На объект «Кизнер» планируется перенести пороховой завод из центра Казани

Три из семи объектов по уничтожению химоружия расположены в Уральском регионе: «Кизнер» и «Камбарка» в Удмуртии и «Щучье» в Курганской области. Первый рассчитывают использовать для производства порохов и взрывчатых веществ, два других — для переработки промышленных отходов первого и второго классов опасности: таких отходов в России ежегодно скапливается почти 400 тыс. тонн, а мощности для их обезвреживания фактически отсутствуют.

Генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев и председатель совета директоров Саудовской военно-промышленной компании Ахмад аль-Хатыб подписали документ о лицензионном производстве в Саудовской Аравии автоматов Калашникова (АК103) и патронов различного назначения. Соглашение достигнуто в ходе государственного визита короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиз аль-Сауда в Москву.

Ранее, в июле, глава Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что Россия и Саудовская Аравия подписали предварительный договор в сфере военно-техни­ческого сотрудничества на сумму 3,5 млрд долларов. Тогда крупнейшее государство на Аравийском полуострове поставило условие открыть производство на его территории.  

«Фортум» и Корпорация СТС объявили о создании СП «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания» (УСТЭК), которое будет отвечать за теплоснабжение в Тюмени. От учредителей в УСТЭК вошли 180 центральных тепловых пунктов, пять подкачивающих насосных станций и 45 локальных котельных. Общая протяженность теплосетей в обслуживании предприятия — 775 км, численность персонала — около 1 тыс. человек. Генеральным директором УСТЭК назначен Александр Перекальский, возглавлявший филиал «Тюменские тепловые сети» АО «УТСК», дочернего предприятия «Фортума». В начале 2018 года к УСТЭК перейдут функции единой теплоснабжающей организации в Тюмени, после чего компания приступит к операционной деятельности.             

«Эксперт Урал» №1 (754)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама

    «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»

    20 февраля 2018 года состоялся круглый стол на тему «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы». Организаторы: «Эксперт» совместно с Агентством стратегических инициатив и с секцией по законодательному регулированию энергоэффективности и энергосбережения Экспертного совета Комитета Государственной Думы по энергетики.

    Зеркало промышленности

    ​Отраслевые выставки – возможность получить представление о состоянии дел в конкретном секторе экономики

    Почему повышение производительности труда персонала – задача номер один?

    Что надо сделать, чтобы большая часть расходов на оплату труда не превращалась в пустую трату денег

    ИНТЕРЛАКОКРАСКА- 2018

    Весь цвет лакокрасочной промышленности с 27 февраля по 2 марта. Более 230 российских и зарубежных компаний презентуют свою продукцию и услуги на ежегодной выставке


    Реклама