Сентябрь

2017

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил о закрытии в 2018 году пяти офисов в российских городах — Екатеринбурге, Красноярске, Ростове-на-Дону, Владивостоке и Самаре. Для обеспечения текущей деятельности в России банк оставил офисы в Москве и Санкт-Петербурге. Акционеры ЕБРР еще в июле 2014 года приняли решение заморозить инвестиции в новые проекты в России из-за санкций со стороны США и Европы и осложнения геополитической ситуации в целом. ЕБРР выступал главным образом в качестве портфельного инвестора. Значительный объем инвестиций банка в Уральском регионе пришелся на банковский сектор. ЕБРР также периодически инициировал на российском рынке различные нефинансовые программы, направленные на развитие малого бизнеса. К моменту обострения геополитической обстановки ЕБРР как портфельный инвестор вышел из большинства активов на территории Урала.

Компания СТОД-Урал («дочка» питерского холдинга «Современные технологии обработки древесины») получила свидетельство 13-го резидента особой экономической зоны «Титановая долина» (Верхняя Салда, Свердловская область). На территории ОЭЗ она планирует открыть в 2019 году завод по производству OSB-плит мощностью 300 тыс. кубометров в год и стоимостью 10,6 млрд рублей. Также в «Титановой долине» компания намерена построить завод ламинированных балок из шпона (LVL) мощностью 80 тыс. кубометров в год и стоимостью около 5 млрд рублей. На производство продукции потребуется в год около 600 тыс. кубометров балансовой древесины, а также технологического сырья, которое в Свердловской области практически не используется (в основном остается в виде мусора в лесах или сжигается). Примерно треть готовой продукции пойдет на экспорт в Казахстан. 

ЛПК Свердловской области пока в середняках 014_expert_ural_52-2.jpg
ЛПК Свердловской области пока в середняках

В трех субъектах Урала и Западной Сибири — Свердловской области, Пермском крае и Удмуртии — выбрали региональных глав. Повсеместно победили временно исполняющие обязанности руководителей субъектов РФ — Евгений Куйвашев, Максим Решетников и Александр Бречалов соответственно. За Решетникова проголосовали 82% избирателей, за Бречалова — 78,1%, за Куйвашева — 62,1%. Вторые места во всех трех регионах заняли коммунисты: от 11,7% в Свердловской области до 8,7% в Удмуртии.

Открыт новый участок федеральной дороги Р-242 Пермь — Екатеринбург. Участок от Бершети до Кукуштана длиной 14 км дорожники начали реконструировать летом 2014 года. Новая трасса с двухуровневой клеверной развязкой — шестиполосная магистраль, по которой можно передвигаться со скоростью 110 км/ч, оснащенная освещением и барьером для разделения встречных потоков. Это самая масштабная дорожная стройка в Пермском крае — ее стоимость более 6,4 млрд рублей. Следующая задача краевых властей — добиться финансирования ремонта участка от Кукуштана до Кунгура. В ходе реконструкции планируется построить еще 102 км дороги, а также мосты через реки Рыж и Мулянка.

Международный аэропорт Уфа (100% акций принадлежит правительству Башкирии) завершил модернизацию аэродрома — самую масштабную за всю историю: объем выделяемых с 2014 года инвестиций федерального бюджета по линии целевой программы «Развитие транспортной системы РФ» составил 7 млрд рублей.

В итоге Уфа первой в регионах России получила аэропорт, подтвердивший соответствие стандартам IATASafety Audit for Ground Operations ISAGO. Услугами аэропорта пользуются более 40 российских и зарубежных авиакомпаний, он имеет две взлетно-посадочные полосы с рулежными дорожками и аэровокзал из двух терминалов. Реконструкция позволяет обеспечить инфраструктурные возможности для повышения пропускной способности аэропорта на ближайшие 15 — 20 лет.     

ЛПК Свердловской области пока в середняках
«Эксперт Урал» №1 (754)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама

    «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»

    20 февраля 2018 года состоялся круглый стол на тему «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы». Организаторы: «Эксперт» совместно с Агентством стратегических инициатив и с секцией по законодательному регулированию энергоэффективности и энергосбережения Экспертного совета Комитета Государственной Думы по энергетики.

    Зеркало промышленности

    ​Отраслевые выставки – возможность получить представление о состоянии дел в конкретном секторе экономики

    Почему повышение производительности труда персонала – задача номер один?

    Что надо сделать, чтобы большая часть расходов на оплату труда не превращалась в пустую трату денег

    ИНТЕРЛАКОКРАСКА- 2018

    Весь цвет лакокрасочной промышленности с 27 февраля по 2 марта. Более 230 российских и зарубежных компаний презентуют свою продукцию и услуги на ежегодной выставке


    Реклама